Бастард

(перенаправлено с «Бастарды в Вестеросе»)

Баста́рд (англ. bástard, «ублюдок») — незаконнорождённый, внебрачный ребёнок.

Факт существования внебрачных детей для Вестероса является скорее нормой, причём исключительно распространённой. Тем не менее, считается, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Это суеверие разделяют как благородные, так и простые сословия.

«Подлое» происхождение не мешает бастардам становиться рыцарями — по обычаям Вестероса, в рыцари может быть посвящён человек любого происхождения. Точно так же они могут дослужиться до высоких постов в Ночном Дозоре — например, Коттер Пайк руководил одной из трёх действующих крепостей Дозора, Восточным-Дозором-у-Моря, а Джон Сноу был избран лордом-командующим, причём он был не первым бастардом на этой должности[1].

Права бастардов

Как правило, незаконнорождённые дети растут отдельно от благородного родителя (родительницы), и он или она могут даже не вспоминать о своих детях, и никто за это их не осудил бы. Если оба родителя принадлежали к дворянам, их незаконный ребёнок не считался человеком низкого происхождения, хотя в любом случае не имел права на фамилию отца.

По желанию владетельного родителя бастард может быть узаконен; для этого необходимо обратиться к королю, специальным указом утверждающему права бывшего бастарда. Бастарда может узаконить только король[2]. В этом случае бастард получает фамилию родителя и право наследовать‎ его титул и земли.

Закон и обычай не предоставляли незаконнорождённым особых прав.Игра престолов, Эддард VII

Эйгон IV Таргариен, находясь на смертном одре, узаконил всех своих многочисленных бастардов, как от благородных матерей (так называемые Великие Бастарды), так и от простолюдинок; в результате все они получили право на трон, и в Вестеросе на протяжении пяти поколений цвели интриги и восстания, развязанные бастардами Эйгона IV или их потомками (восстание Блэкфайра, второе восстание Блэкфайра, война Девятигрошевых Королей).

В качестве герба посвящённый в рыцари бастард может взять себе изменённую версию герба отца. Чаще всего на гербах просто меняют местами цвета, иногда добавляют так называемую бастардову перевязь — bend sinister, красную диагональную полосу, перечёркивающую герб. Например, если гербом Таргариенов был красный трёхглавый дракон на чёрном поле, то незаконнорождённый Деймон Блэкфайр взял себе в качестве герба чёрного трёхглавого дракона на красном поле[3]. Уолдер Риверс, бастард Уолдера Фрея, носил герб с серыми башнями на голубом поле, пересечёнными наискось красной перевязью.

Фамилии бастардов

По фамилии бастарда можно судить о происхождении его благородного родителя. В каждой области Вестероса бастардам — вне зависимости от того, чьими детьми они являются — присваиваются одни и те же традиционные фамилии. Например, бастард Эддарда Старка Джон и бастард Русе Болтона Рамси носят одну и ту же характерную для Севера фамилию — Сноу.

Традиционные фамилии по областям[4]:

Фамилия даётся именно по месту рождения, а не по происхождению родителя, то есть зачатые и рождённые в разных областях бастарды от одного и того же отца получали разные фамилии. Так, бастарды Роберта Баратеона Эдрик Шторм и Мия Стоун были рождены в Штормовом Пределе и Долине Аррен соответственно, получив разные фамилии.

Одно любопытное исключение — это Тирион Дубильный (Тирион Таннер от англ. tanner — «дубильщик»), незаконнорождённый сын Лоллис Стокворт. Под такой фамилией или прозвищем он указан в приложениях к «Танцу с драконами». Скорее всего, это отсылка к обстоятельствам его зачатия — леди Лоллис изнасиловали на задах мастерской дубильщика.

Известно, что у Эйгона IV было множество бастардов, среди которых Бринден Риверс (Кровавый Ворон), Эйгор Риверс (Злой Клинок) и Деймон Блэкфайр (Чёрный Огонь, от имени валирийского клинка). Любопытно, что сын Деймона, Деймон II Блэкфайр, принял прозвище отца уже в качестве фамилии.

Фамилии благородных бастардов являются не законом, а обычаем. Поэтому благородный родитель может дать бастарду обычную фамилию или же какую-нибудь новую собственного авторства, однако в большинстве случаев бастарды носят традиционные фамилии. Более того, законные дети бастарда, как правило, принимают фамилию отца, хотя в некоторых случаях уже следующие поколения несколько изменяли фамилию, чтобы избавиться от позорного клейма — например, Реннифер Лонгуотерс происходил от бастарда по фамилии Уотерс, но его прадед изменил фамилию на Лонгуотерс[5].

Не все бастарды носят фамилии: многие лорды и короли сеяли своё семя более чем щедро, чтобы признавать каждого своего ребёнка бастардом. Например, бастард Роберта Баратеона Джендри не знал о своём происхождении и положенную ему фамилию Уотерс не получил.

Известные бастарды

  1. Север: Джон Сноу, Рамси Сноу, Ларенс Сноу
  2. Штормовые земли: Эдрик Шторм, Ролланд Шторм
  3. Долина Аррен: Мия Стоун, Сэмвелл Стоун
  4. Речные земли: Бринден Риверс, Уолдер Риверс, Эйгор Риверс
  5. Железные острова: Коттер Пайк, Векс Пайк.
  6. Драконий Камень и Королевские земли: Деймон Блэкфайр, Ауран Уотерс, Джон Уотерс, Джейн Уотерс
  7. Дорн: Эллария Сэнд, Песчаные Змейки: Обара Сэнд, Нимерия Сэнд, Тиена Сэнд, Сарелла Сэнд и дочери Элларии: Элия, Обелла, Дорея и Лореза; Деймон Сэнд.
  8. Западные земли: Милашка Доннел Хилл, Джой Хилл
  9. Другие: Шира Морская Звезда, Джендри, Барра, Колла

Ситуация в реальной истории

…Несмотря на церковное осуждение измены, супружеская верность не служила главным жизненным правилом. Измены случались на всех социальных уровнях. Таким образом, многочисленны были внебрачные дети, однако общество не желало выделять им место в своих рядах. Поскольку основой семьи служил брак, то дети, рождённые вне брака, юридически не имели ни семьи, ни рода, ни сословия (кстати, внебрачный ребенок из семьи сервов считался свободным). К тому же теоретически они не могли ни получить наследства от родителей, ни стать священнослужителями, ни занять гражданский пост. Некоторые обычаи даже запрещали им передавать своим собственным детям накопленное имущество. Однако в действительности положение такого ребёнка зависело только от его происхождения. Внебрачного сына короля никто не посмел бы приравнять к побочному сыну виллана, и в княжеских семьях дети, рожденные вследствие «шалостей дворянства», имели те же права, что и законные наследники. Им даже не отказывали в почестях. Вильгельм Длинный Меч, вероятно, сын Генриха II и его постоянной любовницы, красивой и загадочной Розмонды Клиффорд, стал графом Солсбери и одним из самых влиятельных баронов Англии; так же и Пьер Шарло, сын Филиппа Августа и «девушки из Арраса», получил епископство Нуайона, одно из самых значительных в королевстве…М. Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола, М.: Молодая гвардия, 2001. Пер. М. О. Гончар, ISBN 5 235 02410 9


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх