Богороща

В богороще Винтерфелла. Кадр телесериала HBO.

Богороща — в культе Старых Богов священное место поклонения богам, небольшой участок леса, посещаемый верующими для отправления культа. В старых замках богорощи находятся прямо внутри замковых стен, в отдельном дворе[1]. Замковые богорощи — изолированные пространства, огороженные стенами с воротами и калитками[2]. Рубить деревья в богороще запрещено, это нетронутый лес, по мере возможности сохраняемый в первобытном состоянии[1].

В каждой богороще должно быть сердце-древо — «главное» дерево, воплощение Старых Богов. На нем вырезают человеческое лицо, взирающее на молящихся. Священные деревья Старых Боговчардрева, поэтому сердце-древом обычно является чардрево с вырезанным ликом[1]. К югу от Стены чардрева редки и встречаются обычно по одиночке, редко два или три[3]; обычно в богорощах есть только одно чардрево, которое и служит сердце-древом.

Кейтилин Старк[1] и Оша[4] утверждали, что чардрева и богорощи на юге вырублены повсеместно, но это не так. Многие южные лорды, даже верующие в Семерых, сохраняют богорощи в силу традиции и престижа, используя как сад; во многих замковых богорощах даже сохранились чардрева. Кейтилин Старк о богороще Риверрана вспоминает: «Там богороща была садом, ярким и воздушным... Талли содержали и богорощу, но только гуляли там, или читали, или лежали на солнце»[1]. Богорощи есть даже в некоторых построенных уже в новые времена замках, таких, как Красный Замок (хотя там и нет чардрев) и Харренхолл.

Богороща Винтерфелла

Боги Винтерфелла любили другие леса. Мрачный первобытный уголок, три акра старого леса, нетронутый в течение десяти тысяч лет, и мрачный, как гнездо хищной птицы, замок над ним. Тут пахло влажной землей и гниением. Тут не рос красный лес. Упрямые страж-деревья в серо-зеленых игольчатых шубах сменялись могучими дубами и колоннами железоствола, древними, как сама округа. Тут толстые черные стволы теснились друг к другу, корявые ветви сплетались в плотный навес над головой, а уродливые корни выползали из-под земли. Тут царило глубокое молчание, властвовала задумчивая тень, и боги, обитавшие в лесном краю, имен не имели.

Игра престолов, Кейтилин I

Известные богорощи в замках:

  • Винтерфелл: есть большая и очень древняя богороща, занимающая три акра (1,2 га) площади в стенах замка. Там есть пруды, питаемые теплыми источниками под замком и не замерзающие зимой. Сердце-древом служит старое чардрево с вырезанным ликом[1].
  • Волчье Логово (Белая Гавань): очень старая и запущенная богороща, сплошной клубок веток, корней и камней.[5]. Практически всю богорощу занимает одно непомерно разросшееся сердце-древо, задушившее все дубы, вязы и берёзы и протянувшее ветви в окна и через стены. Вырезанный на нем лик деформировался из-за роста дерева и выглядит одутловатым и сердитым[6].
  • Дарри: есть богороща, на которую выходят окна господской опочивальни[7].
  • Древорон: очень старая богороща, многие деревья в которой — ровесники замка. Местное чардрево — мертвое, засохшее — так велико, что возвышается над стенами замка, его видно за лиги. Хотя листьев на нем нет, каждую ночь на дерево прилетает множество воронов, облепляя его вместо кроны[8].
  • Красный Замок: есть маленькая[9] богороща, хотя в ней нет чардрев, и сердце-древом Эддард Старк посчитал огромный старый дуб[10].
  • Орлиное Гнездо: богорощи нет, есть небольшой сад, засаженный травой и мелкими кустарниками с голубыми цветами. Строители замка отвели в этом дворе место для богорощи и даже завозили в гору плодородную землю из долины, но чардрева здесь не прижились[11]. Санса Старк назвала этот сад «богорощей без богов»[12].
  • Риверран: солнечный сад, засаженный краснодревами; здесь текут ручьи и растут цветы. Маленькие Талли в детстве часто играли в богороще[13]. Тем не менее, в богороще Риверрана тоже есть стройное чардрево с вырезанным скорбным ликом[14].
  • Старые Камни: богороща находится за холмом, оставшимся на месте главных чертогов. Здесь растут дубы[15].
  • Темнолесье: небольшая богороща[16].
  • Харренхолл: в замке есть богороща, похожая на винтерфелльскую — она тоже засажена соснами и страж-деревьями. Здесь протекает небольшой ручеек, есть белое чардрево с развесистой кроной и свирепым, перекошенным от ярости ликом[17]. Странно, что Харрен Хоар, скорее всего, последователь Утонувшего Бога, отвел в своем замке место для священной рощи Старых Богов; вероятно, чардрево уже росло на этом месте до строительства замка, и железнорожденные просто побоялись его трогать.
  • Хайгарден: замок славится своей роскошной цветущей богорощей. Вместо одного сердце-древа тут растут три чардрева, сросшиеся стволами воедино. Их называют Тремя Певцами и говорят, что их посадил сам Гарт Зеленая Рука. Как и в Винтерфелле, под чардревами есть пруд[18].
  • Шепоты: богороща разрослась и целиком заняла заброшенный замок, соединившись с лесом за стенами. Среди гвардейских сосен в бывшем дворе затесалось и молодое чардрево, вероятно, не единственное в замке[19].
  • Штормовой Предел: есть богороща, такая же древняя, как и сам замок. В этой богороще есть сердце-древо — настоящее белое чардрево с вырезанным скорбным ликом, одно из немногих на юге[20]. Станнис Баратеон по просьбе Мелисандры велел вырубить и сжечь все деревья богорощи, когда завладел замком[21].
В богороще. Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Богорощи вне замков:

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх