Игра престолов, Бран V

Игра престолов, Бран V
Бран верхом на Плясунье.JPG
Бран верхом на Плясунье.
Кадр из телесериала HBO
ПОВ: Бран Старк
Место: Волчий лес
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Дейнерис IV Игра престолов, Тирион V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Бран IV Игра престолов, Бран VI

Краткое содержание: На Брана, в первый раз выехавшего на лошади, в лесу нападает группа одичалых. Робб, Теон и лютоволки убивают всех, кроме Оши, которую берут в плен.

Содержание

В первый раз после падения Бран выезжает за стены Винтерфелла. На кобылке по имени Плясунья, которую новый мастер над конями Джозет специально для него обучил подчиняться узде, голосу и прикосновению, мальчик уже катался во дворе замка, но только спустя две недели его посчитали готовым к длительной поездке. По настоянию Халлиса Моллена, Брана с Роббом, кроме лютоволков, сопровождают мейстер Лювин и четверо гвардейцев; также с ними едут Джозет и Теон Грейджой, намеревающийся завалить оленя.

Они проезжают по улицам Зимнего городка, приветствуя редких жителей, а на Королевском тракте братья пускаются вскачь. Они останавливаются только на опушке Волчьего леса, и пока остальные их догоняют, Робб рассказывает о письме, пришедшем накануне из Королевской Гавани[П 1], и о своих сомнениях, как теперь следует поступить. Брану хочется домой, но сначала нужно найти убежавших охотиться волков.

Под пологом леса Бран снова чувствует себя уютно; он вдыхает его запахи и слушает его звуки, как будто очутился здесь в первый раз. Провожающие вновь отстали, и когда Робб слышит лютоволков, то отправляется за ними, оставив брата одного на берегу ручья. Тут мальчика окружают шестеро оборванцев — четверо мужчин и две женщины, одичалые и дезертиры из Ночного Дозора. Они намереваются забрать его лошадь и серебряную застёжку, но замечают, что он привязан к седлу, а когда Бран называет своё имя, одна из них, Оша, предлагает отвести его к Мансу-налётчику в качестве заложника. Рослый Стив, перерезая ремни, ранит ногу Брана.

Вернувшийся Робб вступает с одичалыми в бой; лютоволки быстро расправляются с большинством из них. Стив стаскивает Брана с седла и, угрожая, что прикончит калеку, приказывает Роббу зарезать волков, но в этот момент его убивает стрела Теона Грейджоя, появившегося вместе с гвардейцами[П 2]. Единственная оставшаяся в живых Оша просит о милости. Робб гневно выговаривает Теону, что тот не думает об опасности: разбойник мог быть в кольчуге, и тогда Брану бы не поздоровилось. Подоспевший мейстер Лювин осматривает рану на ноге мальчика и предлагает допросить Ошу. Робб велит связать её и доставить в Винтерфелл.

Персонажи

  • Появляются:

Бран Старк, Робб Старк, Плясунья, Лето, Серый Ветер, Теон Грейджой, четверо гвардейцев (позже названы только двое — Квент и Уэйн), Джозет, мейстер Лювин, Кира, Бесса, Стив †, Уаллен †, Оша, Хали †, ещё двое из одичалых † (не названы).

  • Упоминаются:

Ходор, Тирион Ланнистер (Бес), Халлен, Халлис Моллен, старая Нэн, Эддард Старк, Бенджен Старк, Кейтилин Старк (без имени), Алин, Джори Кассель, Уил, Хьюард, Джейме Ланнистер (Цареубийца), мейстер Пицель, Рикон Старк, Джон Сноу, Роберт Баратеон (король), Манс Налётчик, Фарлен.

Дома

Ланнистеры, Старки.

Географические объекты

Винтерфелл (Великий чертог, сторожевая башня), Волчий лес, Зимний городок (рыночная площадь, пивная «Дымящееся полено»), Королевская Гавань, Королевский тракт, Орлиное Гнездо, Перешеек, Ров Кейлин, Север, Стена.

Понятия

Белые Ходоки, долгое лето, капитан гвардии, лорд Винтерфелла, Лорд-командующий Ночного Дозора, лютоволки, маковое молоко, мастер над конями, мейстер, Ночной Дозор (чёрные вороны), одичалые, Первые люди, рыцарь, страж-дерево.

Цитаты

Чёрные крылья, чёрные слова, как говаривала старая Нэн, и последние крылатые вестники доказали справедливость поговорки.

– Серьёзна ли рана моего брата?

– Простая царапина, – отвечал мейстер, смочив ткань в ручье, чтобы смыть порез. – Двое из них носили чёрное, – сказал он Роббу, не отрываясь от дела.

Робб поглядел на тело Стива, распростёртое в потоке ручья, быстрые воды колыхали его оборванный чёрный плащ.

– Дезертиры из Ночного Дозора, – сказал он мрачно. – Лишь дураки могли настолько приблизиться к Винтерфеллу.

– Безумие и отчаяние нередко похожи друг на друга, – проговорил мейстер Лювин.


Примечания

  1. ^ Алин прислал весть о ранении Эддарда и гибели троих его гвардейцев.
  2. ^ Теон выслеживал индюка и не думал, что Бран может остаться один.
пошлите друзьям во́рона
Наверх