Буря мечей, Тирион VI

Буря мечей, Тирион VI
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Красный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Арья XI Буря мечей, Давос V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Тирион V Буря мечей, Тирион VII

Краткое содержание Тирион узнает о причастности своего отца Тайвина Ланнистера к происшествию в Близнецах на свадьбе Эдмара Талли и Рослин Фрей. Лорд Тайвин сообщает сыну о том, что собирается обвинить сира Амори Лорха в смерти Элии Дорнийской, дабы умаслить ее брата Оберина Мартелла.

Содержание

Тирион и Санса, как обычно, ужинали одни. Мысли Тириона были заняты свитой принца Оберина: стычки с Тиреллами не заставили себя ждать, а сам принц то и дело напоминал Тириону, что он приехал за правосудием. Разговор с Сансой не ладился, впрочем, так же, как всегда. Когда с едой было покончено Санса отправилась в богорощу, как делала почти каждую ночь. Сам же Тирион засел за счётные книги, пытаясь разобраться, как Мизинец вёл дела до него.

У него уже успела разболеться голова, когда Тириона вызвал к себе отец. В покоях Десницы уже собрались король Джоффри, Серсея, сир Киван и мейстер Пицель. Лорд Тайвин сообщил собравшимся о смерти Робба и Кейтилин Старк в Близнецах. Тирион вспомнил о недавней гибели Бейлона Грейджоя:

— Короли этой осенью падают, как листья, — сказал он. — Сдается мне, наша война выигрывается сама собой.

— Войны сами собой не выигрываются, Тирион, — с ядовитой сладостью ответила ему Серсея. — Эту войну выиграл наш лорд-отец.


Лорд Тайвин был убеждён, что рано или поздно все речные лорды присягнут королю Джоффри, и их владения заслужат пощаду. Кроме Харренхолла. Десница уже скомандовал сиру Григору перебить всех в замке. Внезапно в разговор вмешался Джоффри, который пожелал казнить всех предателей до единого, а также преподнести голову Робба Старка Сансе на свадебном пиру. Тирион принялся горячо защищать свою молодую жену, в порыве гнева угрожая Джоффри.

— Чудовище у нас ты, дядя, — осклабился Джоффри.

— Вот как? — Тирион склонил голову набок. — В таком случае советую тебе быть поосторожнее. Чудовища опасны, а короли нынче мрут как мухи.


Назревала нешуточная ссора, в которую вмешался лорд Тайвин.

Джоффри, когда твои враги бросают тебе вызов, ты должен встречать их сталью и огнем, но когда они преклоняют колени — протяни им руку и помоги встать. Иначе никто больше не упадет перед тобой на колени. А тот, кто постоянно повторяет «я король», не заслуживает этого звания. Эйерис так этого и не понял, но ты должен понять. Я выиграю для тебя эту войну, и мы восстановим в королевстве мир и правосудие.


В ответ на это, распалённый ссорой, Джоффри набросился на лорда Тайвина, обвиняя его в трусости. Холодно и настойчиво Десница выпроводил короля в его покои, а позже отчитал Серсею за глупость Джоффри.

Оставшись наедине с Тирионом, лорд Тайвин вновь напомнил ему о дорнийцах. Тирион уверил отца, что, даже получив голову Григора Клигана, Оберин Мартелл не успокоится. Тогда Десница раскрыл ему свои намерения: он представит сира Амори Лорха убийцей принцессы Элии и её детей, и Тирион должен будет это подтвердить. Он вспомнил о событиях восстания Роберта Баратеона и раскрыл Тириону детали договора с Уолдером Фреем и Русе Болтоном.


Персонажи

Географические объекты

Королевская Гавань, Красный Замок, Дорн, Блошиный Конец, Близнецы, Хайгарден, Утёс Кастерли, Риверран, Сигард, Харренхолл, Долина, Солнечное Копьё, Трезубец, Черноводная, Дредфорт.

Понятия

Богороща, вера в Семерых, Старые Боги, септон, Заговор Оленьих Людей, Десница Короля, Бравые Ребята, сонное вино, Королевская Гвардия, Железный Трон, Хранитель Севера, железнорождённые.

пошлите друзьям во́рона
Наверх