Игра престолов, Дейнерис V

(перенаправлено с «Игра престолов, Дэйнерис V»)
Игра престолов, Дейнерис V
Дейнерис 5 Визерис и Дейнерис.jpg
Визерис угрожает Дейнерис в присутствии кхала Дрого. Кадр из сериала «Игра престолов»
ПОВ: Дейнерис Таргариен
Место: Вейес Дотрак
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард XII Игра престолов, Эддард XIII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Дейнерис IV Игра престолов, Дейнерис VI

В Вейес Дотрак старухи из дош кхалин объявляют нерожденного ребенка Дени жеребцом, который покроет весь мир. На пиру в тот же вечер пьяный и вооруженный Визерис угрожает сестре и требует обещанную ему корону. Кхал Дрого коронует Визериса расплавленным золотом.

Содержание

В Ваэс Дотрак Дейнерис Таргариен прошла через обряд поедания сырого конского сердца — по верованиям дотракийцев, съеденное сердце должно было сделать ребенка сильным и быстрым, как конь. Если бы Дейнерис подавилась, или её вырвало, это было бы сочтено неблагоприятным знамением — ребёнок мог бы родиться мертворождённым, слабым, уродливым или девочкой. Желудок ее бурлил и волновался, но Дени ела, испачкав лицо в крови, до самого последнего куска. После этого, она сообщила присутствующим, что в ней едет принц, и все подхватили ее слова. Древняя старуха из дош кхалин, закрыв глаза, увидела, что его ждет великое будущее: он будет «кхалом кхалов». Согласно древнему пророчеству он будет «жеребцом, который покроет весь мир», объединит дотракийцев в единый кхаласар и приведёт их к концам земли, и все люди мира покорятся ему. Дейнерис дала будущему ребёнку имя Рейго в честь Рейгара, объяснив мужу, что её старший брат был свирепым воином, «последним из драконов».

После этого процессия приехала к озеру, которое дотракийцы именовали Чревом Мира. Дейнерис совершила омовение в водах озера, очищая себя и дитя. Затем церемония продолжилась в приемном зале кхала Дрого, где собрались многие члены кхаласара, кхал Джоммо и кхал Ого в качесте почетных гостей.

Среди собравшихся Дейнерис не увидела своего брата Визериса, о чем и спросила у Джораха Мормонта. Он ответил, что Визерис пошел за вином на Западный рынок, и захотел нанять в свое войско кого-нибудь из наемников, охраняющих караваны. Чтобы расплатиться, он хотел забрать драконьи яйца Дейнерис, но сир Джорах не позволил ему этого сделать.

Позже Визерис пьяным явился на пир и вел себя неподобающе и заносчиво. Кхалы смеялись над ним. Тогда он достал свой меч и угрожал им Дейнерис. (А в Ваэс Дотраке было запрещено пользоваться оружием и проливать кровь). Требовал обещанную за сестру золотую корону, тыча мечом ей в живот и обещая вырезать «паршивого жеребёнка» и подарить его кхалу Дрого.

Кхал Дрого ответил, что он сейчас же получит свою корону. Приказал своим кровным братьям схватить Визериса, а сам растопил золотые медальоны со своего пояса в котле над огнем, и затем вылил содержимое на голову Визериса.

Персонажи

  • Появляются:

Дейнерис Таргариен, кхал Дрого, Чхику, Рейго, кхал Ого, кхалакка Фого, кхал Джоммо, Ирри, Дорея, Кохолло, Визерис Таргариен, Джорах Мормонт, Квото, Хагго.

  • Упоминаются:

Рейгар Таргариен, Иллирио Мопатис, Узурпатор

Географические объекты

Матерь Гор, конные ворота, путь богов, Чрево Мира

  • Прочее:

Королевская Гавань

Понятия

Дотракийский язык, дотракийцы, дош кхалин, евнухи, кровные всадники, кхал, кхаласар, аракх, кхалиси, наемники, драконьи яйца, общий язык, кхалакка.

Цитаты

— Они не посмеют убить нас. Это им запрещено проливать кровь в священном городе… а не мне. — Он приложил острие меча к груди Дейенерис и провел им по ее животу. — Я хочу получить то, зачем прибыл сюда, — сказал он сестре. — Я хочу корону, и он обещал мне ее. Он купил тебя, но не заплатил. Скажи ему, что я хочу получить то, что мне причитается, или я заберу тебя назад… Тебя и драконьи яйца. А он может взять своего паршивого жеребенка. Я вырежу подлеца и подарю ему.


Кхал перевернул горшок над головой человека, который был ее братом.
Вопль, который издал Визерис Таргариен, когда жуткий железный шлем прикрыл его лицо, ничуть не напоминал человеческий. Ноги его выбили отчаянную дробь по утоптанной земле, движения их замедлились, остановились. Капли расплавленного золота стекали на его грудь, воспламеняя алый шелк… но ни капли крови не было пролито.
Он не был драконом, подумала Дени, ощутив неожиданное спокойствие. Огонь не может убить дракона.


Наверх