Девизы

В каждом благородном доме есть собственное речение: фамильные девизы, критерии, молитвы; одни хвастали честью и славой, другие обещали верность и правду, третьи присягали в вере и отваге. Все, кроме Старков. Зима близко, сулили они.Игра престолов, Кейтилин I


На этой странице собраны известные девизы домов Вестероса. У всех домов в Семи Королевствах есть девизы, но известны девизы лишь немногих.

Девизы, упомянутые в книгах

Великие дома:

Другие дома:

Девиз Баратеонов «Нам ярость» изначально принадлежал Дюррандонам из Штормового Предела. Орис Баратеон, убив Аргилака Надменного, перенял и его девиз.

У Ланнистеров есть также изречение «Ланнистеры всегда платят свои долги» (A Lannister always pays his debts), не менее популярное, чем официальный девиз. Его употребляют в двух смыслах: с одной стороны, Ланнистеры никогда не забывают тех, кто им помог, с другой — Ланнистеры никогда не прощают причинённого им зла. Подобное выражение связано с Железным Банком Браавоса: «Железный банк всегда получит своё» (The Iron Bank will have its due)[8].

Золотые Мечи носят девиз «Наше слово — золото» (Our Word is Good as Gold), подразумевая свою верность заключённым контрактам. Кроме того, у них есть ещё одно популярное изречение: «Под златом злой клинок» (Beneath the Gold, the Bitter Steel) в честь основателя отряда, Эйгора «Злого Клинка» Риверса.

Девизы с Westeros.org

На сайте westeros.org есть собрание девизов многих других домов Вестероса. Эта информация прямо исходит от Мартина и была озвучена в переписке с читателями, однако в книгах эти девизы не появлялись.

Север

Речные земли

Долина Аррен

  • Вайдманы: «Правый побеждает сильного» (Right Conquers Might)
  • Ваксли: «Свет во тьме» (Light in Darkness)
  • Игены: «Днём или ночью» (By Day or Night)
  • Редфорты: «Крепкий, как камень» (As Strong as Stone)
  • Ройсы: «Мы помним» (We Remember)
  • Толлетты: «В самый тёмный час» (When All is Darkness)

Королевские земли

Штормовые земли

Относительно девиза Коннингтонов существуют противоречащие утверждения — по одной из версий, их девиз «Мы — буря» (We are the Storm). Однако на обложке немецкого издания Der Sohn des Greifen (одного из томов, соответствующих английскому «Танцу с драконами») изображён герб Коннингтонов с девизом «Ein grimmiger Feind, ein treuer Freund» («Лютый враг, верный друг»).

Западные земли

Простор

Дорн

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх