Игра престолов, Джон V

Игра престолов, Джон V
Джон5.jpg
Джон Сноу в Чёрном Замке. Кадр из сериала «Игры престолов»
ПОВ: Джон Сноу
Место: Черный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Кейтилин VII Игра престолов, Тирион VI
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Джон IV Игра престолов, Джон VI

Джон узнает, что он и его друзья скоро принесут присягу братьев Ночного Дозора, и уговаривает мейстера Эймона взять Сэма Тарли себе в стюарды.

Содержание

Аллисер Торн собирает рекрутов во дворе Черного замка и объявляет, что восемь из них в скором времени станут Чёрными Братьями. В числе счастливчиков оказались Гренн, Пип, Халдер, Тоддер и Джон Сноу, а вот Сэм Тарли нет.

Вечером восьмёрка будущих Братьев пирует в Замке. Ребята обсуждают, станут ли они разведчиками или строителями после присяги. Пока другие веселятся и шутят, Джон беспокоится о дальнейшей судьбе Сэма, остающегося в компании Раста и Аллисера Торна. Мысль, о том, что он не может помочь другу, снедает Джона.

Чтобы развеяться, он скачет в сторону Королевского Тракта. Верный Призрак следует за ним. Мысли Джона заняты присягой и воспоминанием о жизни в Винтерфелле.

Вернувшись в Чёрный замок, Джон направляется в комнаты мейстера Эймона. Дверь открывает Четт. Сноу сообщает о необходимости немедленно увидеться со старым мейстером. После некоторых препирательств, Четт уступает и велит ждать в библиотеке.

Мейстер Эймон, поддерживаемый стюардом, входит в комнату. Джон просит старика освободить Сэмвелла Тарли от учёбы и посвятить его в братья Ночного Дозора. Эймон мягко возражает, что только Аллисер Торне вправе решать, кто из рекрутов готов к присяге. Джон настаивает: Сэму грозит быть раненым или убитым без какой-либо пользы для Дозора, если только мейстер не посоветует Лорду-командующему определить юношу в стюарды. Сноу признает, что его друг безнадёжен с мечом, но может быть полезен как никто другой с книгами и письмами. К тому же он ладит с животными, и даже Призрак его любит.

Четт возражает, что толстяк Тарли много чего не умеет делать, и не потянет обязанности стюарда. И вообще ему следует учиться у сира Аллисера, чтобы стать мужчиной или умереть, если такова воля богов.

Джон не сдаётся и приводит Эймону слова своего учителя – мейстера Лювина, сравнившего людей с металлами, а королевство с цепью мейстера. Лювин сказал как-то Сноу, что для прочности в цепи должны быть разные металлы, а стране - разные люди. Продолжая эту мысль, Джон говорит, что и Дозору нужны непохожие люди. Так зачем же бесцельно убивать рекрута, если можно найти подходящее его способностям место?

Выслушав речь юноши, мейстер Эймон похвалил работу местера Лювина и обещал подумать над сказанным.

Персонажи

  • Появляются:

Аллисер Торн, Тоддер, Халдер, Гренн, Дареон, Албетт, Пип, Маттар, Джон Сноу, Сэмвелл Тарли, Джерен, Трёхпалый Хобб, Боуэн Марш, Призрак, мейстер Эймон, Четт

  • Упоминаются:

Гуэрен, Манс Налётчик, Бенджен Старк, Кейтилин Старк, Клидас, Раст, Куджер, Мейстер Лювин, Рендилл Тарли

Дома

  • Высокие Дома:

Старки

  • Другие Дома:

Торны, Тарли, Марши

Географические объекты

  • Появляются:

Стена, Чёрный замок, Башня Хардина

  • Упоминаются:

Зачарованный Лес, Сумеречная Башня, Винтерфелл, Риверран, Королевская Гавань, Орлиное Гнездо, Утёс Кастерли, Остров Ликов, Красные горы, Дорн, Браавос, Королевский Тракт

Понятия

Ночной Дозор, Лорд-командующий Ночного Дозора, Мейстер, Разведчики, Великаны, Одичалые, Бастард, Лютоволк, Цепь мейстера

Цитаты

- В Ночном Дозоре вас будут звать мужчинами, но вы будете еще большими дураками, чем ярмарочная мартышка, если поверите в это. Вы так и остались мальчишками, зелеными, пахнущими летом, и когда придет зима, будете дохнуть как мухи! Аллисер Торн


- Лорд Рендилл не смог сделать из Сэма воина, и сир Аллисер тоже ничего не добьется. Из олова не выкуешь железный меч, сколько ни стучи молотом, но это не значит, что олово бесполезно. Почему бы Сэму не стать стюардом? Джон Сноу


– Мейстер Лювин хорошо выучил тебя, Джон Сноу. Твой ум, похоже, столь же ловок, как твой клинок.

– Значит ли это…

– Это значит, что я обдумаю твои слова, – твердо сказал ему мейстер. Мейстер Эймон и Джон Сноу


пошлите друзьям во́рона
Наверх