Игра престолов, Тирион III

Игра престолов, Тирион III
Jon and Tyrion on the Wall by Michael Komarck.jpg
Тирион и Джон на Стене.
Иллюстрация Майкла Комарка
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Чёрный замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард IV Игра престолов, Арья II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Тирион II Игра престолов, Тирион IV

Краткое содержание: В Чёрном замке Джиор Мормонт даёт Тириону прощальный ужин. Тирион поднимается на Стену, беседует с Джоном и обещает помочь Брану.

Содержание

Перед отъездом из Чёрного замка Тирион ужинает с высшими офицерами Ночного Дозора. Своими остротами он смешит всех, кроме Аллисера Торна. Когда же тот, приняв очередную шутку за оскорбление, пробует вызвать карлика на поединок, Тирион тычет в него вилкой. Под общий громовой хохот Торн вылетает из помещения. Тирион замечает, что сиру Аллисеру подобало бы чистить конюшни, а не тренировать новобранцев, на что лорд-командующий Мормонт вздыхает, что в конюхах у них сейчас недостатка нет, а опытных офицеров, подобных Торну и Джареми Риккеру, в Дозоре немного. Мейстер Эймон, слепой старец, называет Тириона истинным гигантом среди присутствующих, чем повергает того в смущение.

Позже, когда все остальные ушли, Мормонт угощает Тириона водкой и настаивает на том, чтобы трое людей проводили его до Винтерфелла. Старый Медведь просит его замолвить слово перед королём и родными: Ночной Дозор очень нуждается в людях. Минувшее долгое лето обещает ещё более долгую и суровую зиму, а с севера уже наступает тьма: в лесах появились жуткие твари, рыбаки Восточного дозора видели Белых Ходоков, а одичалые во множестве бегут на юг мимо Сумеречной Башни, как никогда раньше. Что их ждёт, если Ночной Дозор не будет готов встретить опасность?..

Выйдя из покоев лорда-командующего, Тирион внезапно решает в последний раз подняться на Стену. Хотя Йорен будет ждать его с рассветом, и надо отправляться спать, а Моррек уже прогрел постель, искушение оказывается слишком сильно. Он поднимается наверх в клетке и, немного пройдясь, встречает Джона, несущего ночную стражу в компании с Призраком. Тирион интересуется, как проходят тренировки с новобранцами, и предлагает передать весточку в Винтерфелл. Джону нечего посылать, кроме утешений, и он просит Тириона помочь Брану хотя бы словом, как когда-то помог ему самому. Тирион обещает, и Джон по-братски пожимает ему руку. Глядя во тьму на север, Джон высказывает желание отправиться искать своего дядю.

Персонажи

  • Появляются:

Джиор Мормонт, Тирион Ланнистер, Аллисер Торн, ворон Мормонта, Боуэн Марш, Джареми Риккер, мейстер Эймон, двое караульных на Стене, Джон Сноу, Призрак.

  • Упоминаются:

Джейме Ланнистер, Тайвин Ланнистер, Джик, Моррек, Йорен, Джорах Мормонт (без имени), Мейдж Мормонт, Серсея Ланнистер (без имени), Роберт Баратеон, Бенджен Старк, Джон Ройс, Уэймар Ройс (без имени), Гаред, Уилл (без имени), Эддард Старк, Денис Маллистер, Гренн, Халдер, Пип, Робб Старк, Миккен, Рикон Старк, Бран Старк.

Географические объекты

Восточный Дозор, Зачарованный лес, Земли за Стеной, командирский дом, Королевская башня, Кротовый городок, Сумеречная Башня, Чёрный замок.

  • Прочее:

Винтерфелл, Королевская Гавань, Королевские ворота, Королевский тракт, Ланниспорт, Медвежий остров, Семь Королевств, Цитадель.

Термины

  • Народы и создания:

Грамкины, железоствол, Иные (Белые Ходоки), лютоволки, мамонты, мерлинги, одичалые (горный народ), снарки, страж-дерево, чардрево.

  • Должности и статусы:

Бастарды, командир стражи, Лорд-командующий Ночного Дозора, лорд-стюард, мейстеры, разведчики, рыцарь.

  • Прочее:

Великое Лето, Долгая Ночь, Ночной Дозор (Чёрные Братья).

Цитаты

— Когда человек рисует на своей груди мишень, он должен рассчитывать, что рано или поздно кто-нибудь выпустит в него стрелу. Отсутствие юмора приводило к смерти и более весёлых людей, чем сир Аллисер.Тирион

— Ночной Дозор превратился в войско, набранное из угрюмых парней и усталых стариков.Джиор Мормонт

— Обещаю, король услышит о вашей нужде, — отвечал Тирион самым серьёзным образом. — Я переговорю с моим отцом и братом Джейме.

И он это сделает, Тирион Ланнистер всегда держал данное слово. Впрочем, он не стал говорить, что король Роберт просто не станет его слушать, лорд Тайвин спросит, где именно он расстался с рассудком, а Джейме всего лишь расхохочется.

— Передай Роббу, что я намереваюсь вступить в командование Ночным Дозором, чтобы он мог в покое заниматься шитьём с девчонками, и пусть Миккен перекуёт его меч на подковы для коней.

— Твой брат выше меня, — сказал Тирион с улыбкой. — Отказываюсь передавать такое послание, за которое меня могут убить.Джон и Тирион


пошлите друзьям во́рона
Наверх