Игра престолов, Джон VII

Игра престолов, Джон VII
Thomas Denmark jon snow whight.jpg
ПОВ: Джон Сноу
Место: Чёрный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Санса IV Игра престолов, Бран VI
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Джон VI Игра престолов, Джон VIII

Тела двух разведчиков — спутников Бенджена Старка — доставляют в Черный Замок. Джон, узнав о событиях на юге, в ярости набрасывается на оскорбившего его сира Аллисера Торне. Лорд-командующий Мормонт помещает Джона под стражу, однако ночью мертвецы оживают, и Джон чудом спасает Мормонта от упыря.

Содержание

Джиор Мормонт с несколькими разведчиками приехал на место, где Призрак нашёл мертвецов. Сир Джареми Риккер опознал в них двоих из людей Бенджена СтаркаОтора и Яфера Флауэрса. Тела их были белые и жёсткие, раны покрывала запёкшаяся кровь, но руки чернотой не уступали плащам. Лошади не подходили близко к телам, и собаки отказывались брать след. Сир Джареми определил, что Флауэрсу перерубили горло топором, который был при Оторе, но самого топора не было, а руки Отора сжимали охотничий рог.

Лепестки твёрдой засохшей крови покрывали смертельные раны, осыпавшие грудь, ноги, живот, горло. И всё же глаза его оставались открыты, они глядели в небо синими сапфирами.

Сир Джареми предположил, что их убили не более дня назад, когда они возвращались к Стене, но ему возразил Сэмвелл Тарли, обратив внимание Мормонта на то, что из страшных ран, нанесённых убитым, кровь не течёт. Она была только на их одежде, но не вокруг тел, а значит, их сюда кто-то доставил. Разведчик Дайвин подметил, что они не воняют, а Сэм указал на то, что следы разложения в принципе отсутствуют — нет ни червей, ни отметин от зубов животных-падальщиков. По приказу Мормонта Четт попытался подвести собак, чтобы обнюхать трупы, но те упирались и визжали, а одна сука вырвалась и убежала в лес. Дайвин вспомнил, что у Отора глаза были вовсе не голубые, а Риккер подтвердил, что и у Флауэрса тоже.

Вопрос, кто мог это сделать, так и остался открытым. В версию одичалых Старый Медведь не поверил сразу же:

Если бы Бенджен Старк попал в засаду одичалых в полудне езды от Чёрного замка, то прислал бы гонца за помощью, потом нашёл бы убийц даже в седьмом пекле и доставил мне их головы.

Джон считал, что это работа Иных, но свои мысли предпочёл не озвучивать.

Кто-то из разведчиков предложил сжечь тела, но лорд-командующий решил, что их сначала должен осмотреть мейстер Эймон. Все попытки привязать тела на спины лошадей остались безрезультатными: животные артачились, лягались и сбрасывали ношу. Пришлось спешно соорудить носилки, чтобы отнести трупы на руках. Мормонт приказал тщательно обыскать окрестности, а на обратном пути похвалил Сэма и Джона за наблюдательность.

В тоннеле Чёрного замка их встретил Боуэн Марш с известием о новостях с юга. Джон заметил, что братья посматривают на него, кто с сочувствием, кто с ухмылкой, а Донал Нойе даже пожелал ему: «Да помогут тебе боги, Сноу!». Значит, весть касалась его или его родных, решил Джон. Он отвёл лошадей в конюшню, а потом в общем зале Пип сказал ему, что король умер. У Джона появилась надежда, что отец приедет домой, и Джон сможет его расспросить о матери.

Позже лорд Мормонт вызвал Джона к себе. Он предложил ему сесть и налить себе вина, а потом сообщил, что Эддарда Старка арестовали по обвинению в измене и заключили в темницу. Лорд-командующий напомнил Джону, чтобы тот не делал глупостей, а завтра помог написать ответ мейстеру Пицелю с просьбой о помиловании; может быть, лорду Старку позволят надеть чёрное.

Весть разошлась по замку; за ужином повар Хобб налил Джону увеличенную порцию похлёбки, а друзья пытались приободрить его. Услышав от Аллисера Торна фразу про «бастарда изменника», Джон пришёл в ярость и набросился на Торна с ножом. Друзья еле-еле оттащили его, а Мормонт приказал посадить его под домашний арест. Ему запретили всякие контакты, оставив только Призрака.

Посреди ночи Джон проснулся от тяжёлого ощущения тревоги. Призрак царапал когтями дверь; когда Джон открыл её, то обнаружил своего охранника лежащим со свёрнутой шеей. Из покоев лорда-командующего донёсся шум, Джон схватил меч с пояса охранника и поспешил туда. В кабинете Призрак сцепился с человеком, пытавшимся проникнуть в комнату Мормонта, Джон сорвал с окна занавеси, чтобы впустить свет, и узнал в нападавшем покойника Отора с горящими синевой глазами. Он отрубил мертвецу руку, но рука поползла по ноге Джона, цепляясь за ткань. После очередного удара Джон выронил меч, и покойник навалился на него, пытаясь задушить. Призрак вновь набросился на Отора, распарывая его внутренности.

На шум вышел полуодетый Мормонт с лампой. Джон выхватил лампу у него из рук и кинул на кучу занавесей, а потом, отозвав Призрака, швырнул их в мертвеца: «Боги, прошу вас, пусть он сгорит!»

Персонажи

  • Появляются:

Джареми Риккер, Отор (мертвец), Яфер Флауэрс (мертвец), Джон Сноу, Призрак, Джиор Мормонт, Басс, Четт, Сэмвелл Тарли, Дайвин, Хаке, Кеттер, Боуэн Марш, Аллисер Торн, Донал Нойе, Пип, ворон Мормонта, Хобб, Маттар, Гренн, Жаба.

  • Упоминаются:

Бенджен Старк, мейстер Эймон, Эддард Старк, Манс Налётчик, Старая Нэн, Бран Старк, Робб Старк, Арья Старк, Рендилл Тарли, Роберт Баратеон, Клидас, Джоффри Баратеон, Джорах Мормонт (без имени), Линесса Хайтауэр (без имени), мейстер Пицель, Станнис Баратеон, Барристан Селми, Родрик Кассель, Тирион Ланнистер, Санса Старк, лютоволк Леди, лютоволк Нимерия, Рикон Старк.

Географические объекты

Винтерфелл, Королевская Гавань, Стена, Чёрный Замок.

Понятия

Упыри, Ночной Дозор, Иные, одичалые, Десница, бастард.

Цитаты

День выдался влажный и сумеречный, в такую погоду сердце просит дождя. Ветер не шевелил ветвей, влажный тяжёлый воздух словно окаменел, и одежда Джона липла к телу. Было тепло, слишком тепло. Стена покрылась слезами, она рыдала уже не один день, и Джону иногда даже казалось, что она уменьшается.

Старики звали такую погоду духовым летом и говорили, что это знак того, что лето наконец приказывает долго жить. После духова лета приходит холод, предупреждали они, а длинное лето всегда предвещает долгую зиму. Нынешнее лето продлилось десять лет. Джон был ещё дитя, когда оно началось.


— Долг велит тебе оставаться здесь. Твоя прошлая жизнь закончилась, когда ты надел чёрный кафтан.Джиор Мормонт — Джону Сноу


пошлите друзьям во́рона
Наверх