Варамир Шестишкурый

Варамир Шестишкурый
Varamyr Sixskins
Varamyr by themico.jpg
колдун
Прозвища:Комок
Хаггон

Варамир Шестишкурый — колдун и оборотень, помогавший Мансу Налетчику в войне за Стеной. Будучи на редкость могущественным оборотнем, Варамир мог удерживать под контролем до шести животных одновременно: трех волков, сумеречного кота, гигантскую белую медведицу и орла, забранного у другого оборотня, Орелла[1].

Варамир — низкорослый, «маленький, как мышка»[2], серолицый, сутулый и лысый старик с мягким голосом; при этом он злобен, жаден и подозрителен. Он является ПОВом пролога «Танца с Драконами».

Прошлое

Варамир и его звери.

Комок — будущий Варамир — родился преждевременно, на месяц раньше, чем следовало; мать и другие одичалые в его родной деревне у моря были убеждены, что он не выживет, и до четырех лет ему не давали никакого имени. Кличку «Комок» ему дала старшая сестра Миха; она же дала младшему сыну в семье, родившемуся четыре года спустя, кличку «Желвак». В отличие от Комка, Желвак родился в срок и был крепким и здоровым мальчиком; он был любимым ребенком у матери, и Комок ревновал мать к брату и ненавидел его.

В шесть лет у Комка проявились способности оборотня. У него были три пса, которым Комок дал клички Хвостик, Нюхач и Рычун; Комок научился вселяться в собак. Он воспользовался телом одной из них, чтобы загрызть младшего брата. Отец Комка зарубил собак топором; Комок, пытаясь спасти животных, вселился в тело Хвостика, но не успел увести его от отца. По крику боли, который сын издал в момент смерти животного, отец Комка понял, что имеет дело с оборотнем. Два дня спустя, после похорон Желвака, отец отвел Комка в лес, как тот полагал — с намерением убить. Однако отец отдал сына на воспитание другому оборотню — Хаггону, живущему в усадьбе из мха, земли и бревен.

Хаггон постарался преподать своему ученику науку оборотничества, поведал о тайных сторонах этого дара и о моральных запретах для оборотней. Вместе они бывали на сходках оборотней, где Варамир познакомился, в частности, с Борроком, Вереск и Гризеллой; они посещали даже Восточный Дозор у моря — Хаггон считался другом Ночного Дозора и вел меновую торговлю с дозорными. После увиденного мечты о роскоши и богатстве надолго овладели Комком.

С годами выяснилось, что Комок, принявший новое имя Варамир, по оборотнической силе намного превосходит учителя: если Хаггон был ограничен одним животным — у него был старый волк по кличке Серая Шкура — Варамир научился контролировать до трех зверей одновременно и стал величать себя Варамиром Троешкурым. Позже он захватил и Серую Шкуру, отказавшись отдавать волка хозяину; он атаковал Хаггона, загрыз и частично съел, тем самым нарушив один из запретов — не есть человеческое мясо. Вскоре после этого Серая Шкура умер, однако Варамир нашел ему замену.

После смерти Хаггона Варамир жил в усадьбе уже как самостоятельный лорд, обложив данью соседние деревни одичалых — они приносили ему хлеб, соль, сидр и овощи, а мясо ему добывали звери. С помощью сумеречного кота он приводил к себе приглянувшихся женщин, спал с ними и отсылал домой, отрезая на память локон волос. У изнасилованных им женщин родилось несколько детей — маленьких и слабых, как и сам Варамир, но никто из них не унаследовал дара оборотня. Мужчин, которые пытались вызвать его на бой, Варамир убивал с помощью зверей. В течение жизни он совершил много дурных дел, о которых жалел на смертном одре: воровал, убивал, насиловал, ел человеческое мясо в теле зверя.

Манс Налетчик привлек Варамира наряду с несколькими другими оборотнями — в том числе Ореллом — в собираемую Королем-за-Стеной армию одичалых. Варамир, как самый могучий оборотень, пользовался особенными привилегиями — сидел на пирах по правую руку от Манса и получил от короля в подарок золотые наручи.

В течение жизни Варамир «умирал» в телах животных девять раз, то есть до финальной шестерки он сменил не менее восьми животных, а скорее всего, гораздо больше: один из зверей был убит копьем, другой задран медведем, третья — волчица — умерла, рожая мертвого щенка.

Буря мечей

Джон Сноу обратил внимание на Варамира в войске Манса Налетчика; при первой встрече с колдуном он покрылся мурашками, а лютоволк Призрак ощетинился[2]. Варамир, со своей стороны, сразу понял, что имеет дело с другим оборотнем, и сразу начал строить планы по захвату Призрака — у Варамира были среди животных обычные волки, но лютоволка не было никогда[1].

Вместе с Ярлом, Хармой и Стиром Варамир сопровождал Манса на Кулаке Первых Людей. Манс велел колдуну произвести разведку с помощью волков, поискать, нет ли в округе упырей[3].

Позже, во время осады Чёрного Замка, Джон видел Варамира с гребня Стены — колдун шел по лесу со своим сумеречным котом[4]. Позже, когда Джон вышел на переговоры с Мансом, Варамир присутствовал среди других командиров одичалых и сообщил Джону, что захватил орла Орелла и наблюдает за Стеной сверху орлиными глазами[5].

Когда армия Станниса Баратеона подступала к позициям одичалых с востока, Варамир с помощью орла заметил движение в лесу. Он успел сообщить Мансу, что враги, одетые в сталь и в черное, движутся вдоль ручьев и по звериным тропам. Манс ошибочно решил, что имеет дело только с братьями Ночного Дозора, и возглавил контратаку на них, велев Варамиру и его зверям охранять Джона Сноу. Однако во время боя орел Орелла вспыхнул и сгорел заживо, подожженный магией Мелисандры. Шок от смерти в теле животного был так велик, что Варамир был выведен из строя и забился в агонии, его волки передрались, а сумеречный кот убежал в лес. Немного придя в себя, Варамир на четвереньках уполз прочь[5].

Танец с драконами

Как и большая часть одичалых, Варамир бежал от Стены через лес. Без зверей, богатых украшений и мехов оборванного старика никто не узнавал, и он представлялся своим случайным спутникам именем Хаггон. В один из дней бегства он, замерзая от холода, попытался снять плащ из беличьих шкурок с трупа убитой другими одичалыми женщины, однако ее сын, прятавшийся рядом, ударил Варамира в бок костяным ножом. Последняя спутница колдуна, копьеносица Репейница промыла и зашила рану, однако состояние Варамира, и без того не отличавшегося крепким здоровьем, стало быстро ухудшаться. Они остановились в заброшенной деревне вокруг большого чардрева, возможно, Белого Древа, и Репейница оставила Варамира в хижине у огня, пообещав раздобыть еды. Ее не было два или три дня.

Варамир еще во время бегства сознавал, что стоит одной ногой в могиле, и обдумывал планы переселения в чужое, здоровое тело. В деревне, понимая, что умирает, колдун мог рассчитывать только на то, что Репейница вернется за ним и ему удастся переселиться в ее тело. Он попытался обыскать соседние дома в поисках еды, но потерял сознание в снегу и почти замерз. В минуты просветления он также чувствовал — и слышал вой — своих троих волков поблизости и мог надеяться, что переселится в тело одного из них.

Когда Репейница все-таки вернулась за еще живым Варамиром, он с помощью оборотнических способностей попытался захватить ее тело. Попытка оказалась неудачной — Репейница, борясь с паранормальным вторжением в свой разум, выцарапала себе глаза, откусила язык и в конечном счете умерла. Умерло и старое тело Варамира, не выдержав напряжения. Тем не менее, его дух успел оглядеть лес и множество живых существ в нем — в том числе группу Брана Старка и Холодных Рук — и переселиться в тело волка Одноглазого.

Позже Бран Старк в теле лютоволка Лето столкнулся со стаей Варамира-Одноглазого и вступил с ним в поединок. Битва двух оборотней кончилась победой Брана-Лето, и волки признали его своим вожаком[6]. Одноглазый, Охотник и Хитрюга под началом Лета сопровождали Брана к пещере чардрев, а после охотились вместе со своим вожаком-лютоволком в лесу[7]. Неизвестно, насколько долго в Одноглазом сохранялась личность Варамира.

Звери Варамира

В прошлом:

  • Хвостик, Нюхач и Рычун — три пса, которые были у Варамира в детстве.
  • Серая Шкура — старый беззубый волк Хаггона.
  • неназванное животное, убитое копьем;
  • неназванное животное, задранное медведем;
  • неназванная волчица, умершая при родах;
  • один или несколько неназванных сумеречных котов.

В настоящем:

  • Одноглазый — матерый волк, бесстрашный и свирепый;
  • Хитрюга — ловкая и коварная волчица;
  • Охотник — молодой волк, быстрый и поджарый;
  • неназванный сумеречный кот;
  • гигантская белая медведица тринадцати футов (~4 м) ростом, служившая Варамиру верховым животным и яростно ненавидевшая хозяина;
  • орел Орелла.

Во время битвы под Стеной Варамир потерял орла, а следом за ним и других животных: волки передрались друг с другом, кот бежал в лес, медведица набросилась на одичалых и успела убить четверых, прежде чем ее закололи копьем[1].

Телесериал

В телесериале персонажа по имени Варамир нет, но одичалый Орелл объединяет в себе роли книжных Орелла и Варамира.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх