Баттервеллы

(перенаправлено с «Баттервелл»)
Баттервеллы
(Butterwell)

Butterwell.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Зелёные, белые и жёлтые волнистые линии[1]
Титул(ы):Лорды Белостенного (в прошлом)
Лорды Города Лорда Харровея (в прошлом)
Вера:Семеро
Глава дома:Неизвестен
Земли:Речные земли
Замок:Белостенный (в прошлом)
Башня Харровеев (в прошлом)
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Батервеллы, Баттервелы, Ваттервеллы (АСТ)

Баттервеллы — один из домов Речных земель. Баттервеллы когда-то были богатым домом с обширными землями. Основной доход им приносили молочные коровы, что побудило некоторых думать, что они не более чем потомки грязных воров скота[2]. Когда-то им принадлежал замок Белостенный. Говорят, также что у Баттервеллов были лучшие вина за пределами Арбора.

История

В 44 году от З.Э. король Мейгор Таргариен казнил за измену всех представителей дома Харровеев. В результате раздела имущества, которым те владели, лорду Алтону Баттервеллу, мастеру над монетой, достался замок и город Лорда Харровея. В 47 году Алтон предложил Мейгору в жены свою вдовую сестру, дородную женщину с семью детьми, в плодовитости которой не стоило сомневаться. Король отказался от такого предложения[3]. Войны короля Мейгора опустошили казну и Алтон ради пополнения сундуков увеличивал существующие налоги и вводил новые, но мало преуспел в этом и лишь усилил ненависть лордов к жестокому королю[4]. Неизвестно на чей стороне сражались Баттервеллы во время Танца Драконов, но известно, что к его началу город по неизвестным причинам принадлежал уже дому Рутов[5].

Лорд Баттервелл был десницей короля Эйгона IV. Король остановился однажды ночью у него в замке, и дал деснице одно из пяти яиц, произведенных последним драконом, в благодарность за ночь, проведенную с его тремя девственными дочерьми (и трех бастардов, рожденных после этого). Также при нем, примерно в 171 году, был построен большой замок, располагавшийся неподалёку от озера Божье Око — Белые Стены[2][6].

Его внук лорд Амброз был известен своим умом, однако будучи Десницей Дейрона Доброго, полностью провалился на своём посту[7]. Поддерживая короля Дейрона, он одновременно не порвал отношения с мятежным Деймоном Блэкфайром и ввиду его ужасной работы многие считали его предателем. В конце концов, лорд Хейфорд сменил его на посту Десницы[8][9]. Во время Первого Восстания Блэкфайра пытался играть за обе стороны. Старший сын лорда Амброза сражался за Дейрона, в то время как его второй сын сражался за Деймона, но оба они погибли в битве на Краснотравном поле. Его младший сын скончался во время Великого весеннего поветрия.

В 211 году лорд Баттервелл провёл турнир в Белостенном, чтобы отпраздновать свою свадьбу с дочерью лорда Фрея[П 1]. Турнир был использован в качестве предлога для начала Второго восстания Блэкфайра. Когда восстание провалилось, то в наказание Амброзу позволили сохранить только десятую часть его богатства. Замок Белые Стены отошёл Железному Трону по решению Королевского Десницы, лорда Бриндена Риверса. Чтобы не допустить появления нового памятника Блэкфайрам и чтобы сама память о существовании этого места поскорее исчезла, лорд Бринден заявил о намерении разобрать замок камень за камнем и посыпать солью землю, на которой он возведён[2].

Известные представители

В прошлом:

Примечания

  1. ^ Её застали совокупляющейся с простолюдином на кухне, и отец был вынужден выдать дочь замуж как можно скорее.

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Дж. Мартином Элио Гарсии с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.орг
  2. 2,0 2,1 2,2 Таинственный рыцарь
  3. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  4. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  5. ^ Пламя и кровь, Сын за сына
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон IV
  7. ^ Буря мечей, Давос V
  8. ^ Присяжный рыцарь
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Эйрис I


Наверх