Эдвелл Селтигар

Celtigar.png
Celtigar.png
Эдвелл Селтигар
Edwell Celtigar
Лорд Клешни
Десница короля при Мейгоре
Мастер над монетой при Джейхейрисе
Дом:Селтигары
Даты жизни:Умер в 59 г. от З.Э.

Лорд Эдвелл Селтигар — глава дома Селтигаров и лорд Клешни, десница короля Мейгора Таргариена и мастер над монетой при Джейхейрисе. Имел двух дочерей Пруденс и Прунеллу.

Биография

Лорд Эдвелл Селтигар принял пост десницы короля после казни в 44 году бывшего десницы, лорда Лукаса Харровея.

В 47 году все советники короля сходились на том, что ему пора взять себе новую жену, и расходились лишь в выборе невесты. Эдвелл Селтигар, имевший двух юных дочерей двенадцати и тринадцати лет, готов был отдать королю одну из них, а то и обеих. Королю, выслушавшему все предложения, понравилась идея десницы о двойной свадьбе и он решил, что возьмёт в жёны сразу трёх девушек, но не дочерей Селтигара.

В 48 году, к концу жизни, король Мейгор начал терять сторонников, в народе говорили, что он проклят. Лорд Селтигар, отказавшись от поста десницы, вернулся в свой замок на Коготь-острове[1].

В 49 году король Джейхейрис I Таргариен занялся отбором советников, которые будут помогать ему в управлении государством два предстоящих года. Причём он понимал, что отстранение от власти бывших людей Мейгора может настроить против него некоторых лордов. Поэтому лорду Эдвеллу Селтигару Джейхейрис предложил пост лорда-казначея и мастера над монетой.

Когда встал вопрос о том, кто станет супругой Джейхейриса, лорд Селтигар, ещё недавно сватавший двух своих дочерей Мейгору, теперь желал отдать их за Джейхейриса. Десница Рогар Баратеон категорически был против, считая девушек некрасивыми. В итоге король женился на своей сестре Алисанне[2].

В 50 году, когда королю исполнилось шестнадцать и в регенте он больше не нуждался, лорд Эдвелл Селтигар к радости горожан был убран с должности мастера над монетой, а введённые подати отменены. Тяжело было найти на эту ответственную должность нового человека, и им стал Рего Драз, простой купец, поднявшийся с низов до богатства в Пентосе[3].

В 59 году с востока на континент пришла дрожь. Первым из лордов умер Эдвелл Селтигар[4].

Политика в Малом совете

Эдвелл Селтигар был плохим десницей при Мейгоре и оказался столь же плохим мастером над монетой при королеве-регентше. Не желая обременять других лордов, он придумал новые подати для горожан Королевской Гавани, благо те были под рукой. Портовые сборы увеличились втрое, некоторые товары облагались пошлиной как при ввозе, так и при вывозе; с содержателей гостиниц и строительных подрядчиков также стали взимать больше прежнего.

Все эти меры, вместо того чтобы пополнить казну, привели к застою. Строительные работы остановились, гостиницы опустели. Пострадала и торговля, поскольку купцы теперь вели свои корабли в Морской Рубеж, Сумеречный Дол, Девичий Пруд и другие порты, где пошлины были меньше. В Ланниспорте и Староместе лорд Селтигар тоже ввёл свои новшества, но там дело обстояло не так плохо: Ланнистеры и Хайтауэры собирали лишние налоги не так усердно.

Мастер над монетой добился лишь того, что столица прониклась к нему дружной ненавистью, доля которой перепала королеве Алиссе и лорду Рогару. Драконье Логово продолжало стоять непокрытым – достраивать его было не на что[5].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  2. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  3. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  4. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  5. ^ Пламя и кровь, Противостояние
Десница Короля
Предшественник:
Лукас Харровей
43 — 44 гг. от З.Э.
Эдвелл Селтигар
44 — 48 гг. от З.Э.
Преемник:
Рогар Баратеон
48 — 50 гг. от З.Э.


Наверх