Буря мечей, Давос V

Буря мечей, Давос V
ПОВ: Давос Сиворт
Место: Драконий Камень
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Тирион VI Буря мечей, Джон VII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Давос IV Буря мечей, Давос VI

Краткое содержание: Станнис со своими приближенными обсуждают "Красную Свадьбу", Мелисандра настаивает, что это кара Владыки Света. Заклинательница Теней хочет принести в жертву бастарда Эдрика Шторма, чтобы воскресить драконов. Давос своей речью убеждает Станниса отказаться от подобной затеи. Во время уроков по чтению в руки Давоса попадает письмо из Ночного Дозора, с сообщением о том, что Манс Налетчик ведет свое войско к Стене.

Содержание

Новость принёс Салладор Саан. Он передал всё, что болтал простой народ о событиях Красной свадьбы: о том, как надругались над телом Робба Старка, как мёртвую Кейтилин Старк бросили в реку. Королева Селиса и сир Акселл Флорент не преминули приписать свершившееся силам Владыки Света. Мелисандра уверила Станниса, что смерти Молодого Волка и Бейлона Грейджоя не положат конец войне, и их подданные не поддержат законного короля:

Я сожалею, ваше величество, но это еще не конец. Новые лжекороли явятся, чтобы возложить на себя короны умерших.


Мелисандра убеждена, что пришло время явить миру знак силы законного короля. Королева Селиса подхватила слова жрицы и заявила Станнису, что от самого Эйгона Завоевателя его отличает лишь отсутствие драконов. Р’глору подвластно всё, нужно лишь заплатить – «только смертью можно уплатить за жизнь». Мелисандра попыталась убедить короля, что смерть Эдрика Шторма вдохнёт жизнь в каменные изваяния острова. Королева и сир Акселл присоединились к ней, падая на колени и в мольбе простирая руки к Станнису. Король колебался, терзаемый сомнениями: ведь в мальчике текла его кровь, и душа его была невинна; но всё же... Рождение дракона из камня могло бы стать величайшим чудом...

Вдоволь наслушавшись, в разговор вмешался Давос. Он напомнил Станнису: в глазах людей и богов нет страшнее преступника, чем тот, кото пролил родную кровь. Он усомнился, что смерти Робба и Грейджоя – деяния Р’глора, ведь Мелисандра сожгла трёх пиявок, а смерть настигла лишь двух лжекоролей. Это убедило Станниса не спешить с решением.

Оставшись наедине с королём, Давос убедился, что Станнис не отказался окончательно от мысли о жертве, лишь отложил его. Сомнения раздирали короля: предсказания, обещания и видения красной жрицы, победы и поражения, воспоминания о прошлом и надежды на будущее. Если Джоффри умрёт, как и было обещано Мелисандрой, это окончательно убедит его – заявил Станнис и отослал Давоса прочь.

На пути из замка Луковому рыцарю встретился Салладор Саан. Старый пират сообщил Давосу то, что он и сам знал: о том, что королева и её люди ему не друзья; как на острове давно шепчутся, что Мелисандра околдовала Станниса и привела с собой тёмного демона, который приносит королю лишь несчастья. И думал так отнюдь не только простой люд. Давос знал рыцарей, оставшихся верными как королю, так и Семерым. Прощаясь, Саан напомнил Давосу:

Ты взлетел высоко, но чем выше человек взбирается, тем дальше приходится падать.


Это заставило Давоса задуматься:

Он и без Салладора знал, что поднялся чересчур высоко. Он даже грамоты не знает. И лорды презирают его. И в правлении он ничего не смыслит — какой из него десница? Его место на палубе корабля, а не в замке.


Так Давос однажды и заявил мейстеру Пилосу в его башне. Тот, однако, не согласился, ведь по его мнению быть десницей и быть капитаном корабля – почти одно и то же. Мейстер перечислил множество лордов и рыцарей, которые так и не смогли стать хорошими десницами, а потом предложил Давосу обучить его грамоте. С тех пор изо дня в день Десница короля Станниса горбился над свитками и книгами, пытаясь прочитать незнакомые слова.

В этот день под дверью мейстера Пилоса стоял Пестряк и ждал принцессу Ширен, словно верный пёс. В комнате он увидел не только принцессу, но и своего сына, а с ними – Эдрика Шторма. Сердце Давоса переполнялось гордостью при виде Девана – мальчик оказался очень способным к грамоте и хорошо владел оружием. Эдрик Шторм же мог бесконечно болтать о победах своего отца, надуваясь от гордости и восхищения.

Мейстер Пилос быстро отпустил детей, чтобы провести занятие с десницей. Давос предпочитал читать письма, и мейстер протянул ему одно из старых посланий. Продираясь через незнакомые слова, Давос не сразу понял, о чём было письмо. Перед ним был призыв о помощи, пришедший со Стены, предупреждение об армии одичалых, марширующих на юг. Мейстер сказал, что король Станнис не видел этого письма – так распорядилась королева Селиса. Письмо напугало Давоса, он вспомнил слова Мелисандры:

Тот, чьё имя нельзя называть, собирает свое войско, Давос Сиворт. Грядет великий холод и ночь, которой нет конца.


В голове всплыла легенда об Азор Ахае, которую поведал Саан, и Давос вдруг испугался, что Эдрик Шторм может стать Ниссой-Ниссой для короля Станниса.

Персонажи

Географические объекты

Драконий Камень, Железные острова, Белая Гавань, Штормовой Предел, Вестерос, Черноводная, Королевская Гавань, Валирия, Клешня, Ночная Песнь, Тирош, Лис, Дорн, Летний замок, Эшфорд, Трезубец, Цитадель, Стена, Зачарованный лес, Узкое море, Скагос, Студёное море, Тюлений залив, Восточный Дозор у моря.

Понятия

Расписной стол, Красная свадьба, лютоволк, Р'глор, вольный всадник, драконы, дикий огонь, Светозарный, Железный Трон, Десница Короля, Семеро, Великий Иной, Королевская Гвардия, мейстеры, серая хворь, Король-за-Стеной, одичалые, Ночной Дозор, "Бродячая кошка".

пошлите друзьям во́рона
Наверх