Ступени

Ступени
(Stepstones)

The Stepstones.jpg
Острова
Расположение:Южные воды Узкого моря
Положение на карте
Дорнское море, Ступени.jpg
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Ступени — группа островов в южной части Узкого моря, к востоку от Дорна и Штормовых Земель. Считается, что этот архипелаг возник, когда море поглотило Руку Дорна — перешеек между Вестеросом и Эссосом. Вольный город Тирош стоит на самом северо-восточном острове Ступеней, но на большей части островов нет постоянной власти, и они служат пристанищем для многочисленных пиратов[1]. Известны названия только двух островов: Кровавый Камень и Серая Петля.

История

Когда-то Ступени были частью Перебитой Руки, соединяющей Вестерос и Эссос. По ней Первые Люди пересекли море и прибыли в Вестерос. Стремясь предотвратить это вторжение, зеленовидящие Детей Леса разрушили Перебитую Руку, превратив ее в архипелаг.

Острова занимают стратегическое положение, мимо них проходят многие торговые пути, поэтому разные силы на протяжении веков боролись за контроль над островами. Тирош, выстроенный на северо-восточном острове Ступеней, изначально был валирийской приграничной крепостью, специально выстроенной для досмотра проходящих Ступенями кораблей. Этот город сильно разбогател благодаря торговле пурпуром, который извлекали из обитающих в местных водах моллюсков.

Мир и Лис, два других южных Вольных Города, также претендовали на острова, и в 96 году от З.Э. Королевство Трех Дочерей (Триархия) — альянс Мира, Лиса и Тироша — завоевало острова, истребив тамошних пиратов, и установило высокие пошлины на проход мимо островов. К этой территории проявляли интерес и Семь Королевств: в 106 году от З.Э. король Визерис I Таргариен профинансировал вторжение на острова наемной вестеросской армии, которой командовали Корлис Веларион и младший брат короля Деймон Таргариен. Война за Ступени заняла несколько лет: в 108 году Деймон в битве убил командующего силами Триархии на островах, Крагхаса Драхара.

К 109 году от З.Э. вестеросцы удерживали все острова, кроме двух, и Корлис Веларион короновал Деймона Таргариена как «короля Ступеней и Узкого моря». Столицей этого нового королевства стал остров Кровавый Камень. В 110 году от З.Э. на острова вторглась новая армия Триархии под началом Ракаллио Риндуна, и война на островах продолжилась. Королевство зависело от помощи королей Вестероса, и его независимый статус был неопределенным: в 111 году от З.Э. Деймон, прибыв в Королевскую Гавань, вручил свою корону Визерису I, а тот вернул корону Деймону. Только в 115 году после нескольких лет войны Деймон окончательно покинул Ступени, отказавшись от попыток удержать королевство. После него титул «короля Ступеней и Узкого моря» наследовали еще пять человек, пока это наемничье королевство не было разгромлено окончательно.

Девятигрошовые короли также пытались использовать Ступени как плацдарм для высадки в Вестеросе. В «Ветрах зимы» упоминается пиратский капитан, называющий себя "Лордом Вод" (предположительно, это Ауран Уотерс, бывший лорд-адмирал Серсеи Ланнистер).

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх