Буря мечей, Давос III

Буря мечей, Давос III
ПОВ: Давос
Место: Драконий Камень
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Бран II Буря мечей, Джон III
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Давос II Буря мечей, Давос IV

Краткое содержание: В подземную темницу к Давосу приходит Мелисандра. От неё он узнаёт, что его никто не предал, и она сама увидела в пламени огня , как Луковый рыцарь задумал её убить. В компанию с Давосом помещают арестованного десницу Станниса лорда Алестера Флорента за попытку заключить мир с Домом Ланнистеров.

Содержание

Давос сидит в тюрьме на Драконьем камне. Когда Давоса привели сюда, он был тяжело болен – кашель и лихорадка мучили его еще со дня битвы. Но в темнице было тепло. Также Мейстер Пилос приходил и лечил его. В конце концов, Давос почувствовал намного лучше.

Его охраняли попеременно двое тюремщиков. Они приносили ему еду. Они не разговаривали с ним, хотя и не были немыми. Они не назвали своих имен ему, поэтому Давос придумал им имена, одного Овсянкой, а другого Угрем.

К Давосу приходит Мелисандра.

Через три дня Акселл Флорент привел нового пленника - к Давосу присоединился Алестер Флорент.

Давос спрашивает его, если есть выжившие на «Ярости», поскольку племянник Алестера, Имри, командовал этим кораблем. Алестер говорит, что «Ярость» сгорела и пошла ко дну со всей своей командой: с Имри и сыном Давоса Мариком. Алестер заключает: «В тот день мы проиграли войну». Большинство лордов, поддерживавших Станниса, перешли к Джоффри или погибли: Адриан Селтигар попал в плен и склонил колено. Монфорд Веларион погиб вместе со своим кораблем. Сангласса сожгла Мелисандра. Лорд Бар-Эммон — рыхлый юнец пятнадцати лет.

Поэтому Алестер составил письмо Ланнистерам с предложением мира. Он предложил Тайвину, что если Джоффри помирится со Станнисом и оставит его лордом Драконьего Камня и Штормового Предела, то Станнис отречется от своих притязаний на Железный Трон и возьмет назад все, что говорил о незаконном происхождении Джоффри. Алестер поклялся сделать то же самое в обмен на возвращение замка Брайтуотер и всех его земель. Также предлагалось скрепить договор, выдав Ширен за Томмена. Все это Алестер рассказал Акселлу, добавив, что при Станнисе постоянно находится Мелисандра, намеревавшаяся оживить каменного дракона. Алестер ставит эти наменения в один ряд с попытками девяти магов вывести драконов из яиц во времена Эйгона III и гибелью Эйриона Таргариена, попытавшегося с помощью дикого огня превратить себя в дракона, а также трагедию Летнего Замка.

Алестер намеревался отправить письмо без ведома Станниса: Алестер был десницей, к тому же у него была печать. Давос ответил на это, что не в натуре Станниса сдаваться, пока он верит в справедливость своих требований. Он не отречется от того, что говорил о Джоффри, поскольку верит, что это правда. Брак тоже невозможен: Томмен родился от того же кровосмешения, что и Джоффри, и его величество скорее позволит Ширен умереть, чем отдаст ее подобному отродью.

Персонажи

Географические объекты

Драконий Камень, Штормовой Предел, Ясноводная крепость, Черноводная, Узкое море, Хайгарден, Солнечное Копье, Утес Кастерли, Летний Замок

Понятия

Рглор, Семеро, Великий Иной, Железный Трон, десница

пошлите друзьям во́рона
Наверх