Летний замок

(перенаправлено с «Летний Замок»)
Летний замок
(Summerhall)

Летний замок TWoIaF.jpg
Разрушение Летнего замка. Иллюстрация Марка Симонетти
Летняя резиденция Таргариенов
Владелец:Таргариены
Даты:разрушен в 259 г. от З.Э.
Положение:Дорнийские марки
Перевод
Варианты перевода:Летний Замок
Саммерхолл
Положение на карте
Summerhall-map.gif

Летний замок на карте Вестероса. Фрагмент Атласа «Песни Льда и Пламени» 3.0

Летний замок — бывшая летняя резиденция Таргариенов в Дорнийских марках. Этот слабо укреплённый замок был построен в конце II века от З.Э. королём Дейроном II Таргариеном на северном окончании Костяного пути, примерно там, где сходились три южные области страны — Простор, Штормовые земли и Дорн[1]. Дорога из Дорна в Королевскую Гавань проходит мимо руин Летнего замка — двигаясь по Костяному пути на север и свернув у Летнего замка на восток, можно выехать на Королевский тракт[2].

Дейрон II, присоединивший Дорн к Семи королевствам, тяготел к этой стране, был женат на дорнийке Мирии Мартелл и окружал себя дорнийцами. Пока Дейрон был молод, он подолгу жил в Летнем замке, однако со временем он стал реже покидать столицу. После восстания Блэкфайра замок был передан под управление младшего сына короля, принца Мейкара Таргариена[1], который даже носил титул принца Летнего замка[3] — точно так же, как старший сын короля носил традиционный титул принца Драконьего Камня.

Трагедия Летнего замка

В 259 году от З.Э. произошла так называемая «трагедия Летнего замка» — очень важное историческое событие, к сожалению, описанное в книгах вскользь. Его печальные обстоятельства известны многим персонажам, однако читателю Мартин практически ничего не сообщает. Писатель также опроверг предположение читателей о том, что трагедия Летнего замка имела какое-то отношение к войне Девятигрошовых королей[4].

В Летнем замке погибли король Эйгон V Таргариен, его сын Дункан со своей женой Дженни из Старых Камней и лорд-командующий Королевской гвардии Дункан Высокий. По самой распространённой теории, замок был уничтожен пожаром, вызванным попыткой породить дракона с помощью магии и чьей-то изменой, приведшей к гибели короля, его родных и друзей. Некоторые читатели предполагают, что Рейгар Таргариен и родился в Летнем замке, и его рождение было как-то связано с попытками Эйгона V вернуть к жизни драконов.

Из Истории архимейстера Гильдейна
…кровь драконов собралась воедино…
…семь яиц в честь семи богов, хотя септон короля предупреждал…
…пироманты…
…дикий огонь…
…пламя вышло из-под контроля… возвышается… так жарко, что …
…умер, но доблесть лорда-коман…
Мир Льда и Пламени, Эйгон V


Известно, что к событиям саги замок давно лежал в руинах. Принц Рейгар Таргариен испытывал к Летнему замку странное меланхоличное отношение, как-то связанное с этим местом и с печальными обстоятельствами его, Рейгара, рождения. Барристан Селми говорил о Рейгаре: «Он был рождён в горе, моя королева, и эта тень висела над ним всю жизнь». С другой стороны, Рейгар очень любил Летний замок, часто посещал его в одиночестве с арфой, спал в разрушенном чертоге и сочинял грустные песни «о сумерках, слезах и гибели королей»[5].

Алестер Флорент, говоря о намерении Мелисандры оживить каменного дракона, упоминал Летний замок, ставя его в один ряд с попытками девяти магов вывести драконов из яиц во времена Эйгона III и гибелью Эйриона Таргариена, попытавшегося с помощью дикого огня превратить себя в дракона[6].

Призрак Благородного Сердца говорила Арье: «Я сыта горем Летнего замка, твоего мне не надо»[7]. Это любопытно, поскольку Барристан Селми позже описывал «лесную ведьму», очень похожую на Призрака, тоже связанную с Дженни из Старых Камней и, по его мнению, погибшую в Летнем замке[8]. Кроме того, Барристан думал про себя, что к трагедии Летнего замка привело разрешение Эйгона V своим сыновьям жениться по любви, причем старший сын короля Дункан Таргариен ради Дженни из Старых Камней отказался от трона. Тем самым король нажил себе заклятых врагов, что привело к измене и смуте, «и всё закончилось в Летнем замке чародейством, огнём и горем»[9].

Битва у Летнего замка

Во время восстания Роберта Баратеона у руин Летнего замка произошло сражение — точнее, три последовательных сражения в один день. Роберт Баратеон, прибыв в Штормовые земли, созвал своих вассалов для войны против короля Эйриса II Таргариена. Три могущественных штормовых лорда — Кафферен, Фелл и Грандисон — решили соединить свои силы у Летнего замка и выступить на Штормовой Предел, где захватить Роберта и отдать его королю на сожжение. Однако Роберт прибыл к Летнему замку первым и в течение одного дня поочерёдно разбил всех троих лордов на подходе к месту встречи. Эти три сражения получили название битвы у Летнего замка[10]. Лорд Фелл был убит Робертом в единоборстве, однако Кафферен и Грандисон, а также сын лорда Фелла по прозвищу Серебряный Топор были взяты в плен. Великодушный Роберт даже не стал их наказывать — напротив, он вернул пленным свободу, пировал и охотился с ними. В итоге, все трое стали его вернейшими сторонниками и примкнули к восстанию[11].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх