Суровый Дом

(перенаправлено с «Суровый Дол»)
Суровый Дом
(Hardhome)

Hardhome HBO.jpg
Суровый Дом в телесериале HBO
Расположение:земли за Стеной
Перевод
Варианты перевода:ADWAD.jpg Суровый Дом
Суровый Дол (ЦДС)
Положение на карте
Hardhome.gif

Суровый Дом — город одичалых, существовавший некогда за Стеной. Он располагался на мысе Сторролда на берегу Студёного моря, в удобном месте: в укромной бухте, достаточно глубокой для швартовки больших кораблей. Воды залива были богаты рыбой, рядом находились колонии тюленей и моржей, а в округе можно было добыть вдоволь дерева и камня. Город стоял у основания большого утёса, пронизанного пещерами. К настоящему времени от Сурового Дома остались только руины, пользующиеся дурной славой.

Около шестисот лет назад город погиб в катастрофе. Суть произошедшего неясна — Суровый Дом подвергся нападению каких-то врагов. Известно, что все городские строения сгорели, а пламя пожара было настолько ярким, что дозорные на Стене подумали, будто бы солнце восходит на севере. На протяжении шести месяцев после этого пожара над морем и Зачарованным лесом падал пепел. Жителей города, по одной из версий, взяли в рабство, а по другой — съели. Явившиеся на пепелище торговцы видели трупы, плавающие в бухте, и слышали леденящие душу крики, доносящиеся из пещер в утёсе. С тех пор это место считается про́клятым и населённым призраками погибших; разведчики Ночного Дозора уверяют, что по руинам Сурового Дома бродят демоны[1].

После поражения одичалых в битве под Стеной лесная ведьма Матушка Кротиха объявила, что ей было видение: народ одичалых ждет спасение в Суровом Доме. Тысячи одичалых, в том числе женщин и детей, отправились за пророчицей в Суровый Дом[1]. Джон Сноу отправил в Суровый Дом эскадру под командованием Коттера Пайка, чтобы вывезти оттуда страдающих от голода и холода одичалых[2], а после того, как корабли были разбиты бурей, планировал направить туда пешую экспедицию[3].

Два корабля лиссенийских пиратов в Суровый Дом занесло штормом, они пообещали спасти женщин и детей, но поднявшихся на корабли заковали в цепи и повезли в Лис, чтобы продать в рабство. По пути корабли снова попали в шторм и один из них — «Доброе сердце» — получил настолько сильные повреждения, что был вынужден зайти в Браавос, где был арестован стражей морского владыки: в трюме были невольники, а в Браавосе работорговля запрещена. Если другой корабль доплывет до Лиса, то вернётся в Суровый Дом с другими кораблями: цены на рабов растут, а одичалых ещё тысячи[4].

Возможно, Суровый Дом подвергался или подвергнется осаде со стороны упырей и Иных. Мелисандра видела в пламени картины битвы и гибели осаждённых, хотя неясно, относятся они к настоящему или будущему:

Снежинки слетали с неба, навстречу им поднимался пепел. Огненные стрелы летели поверх деревянной стены, мертвецы брели под серым утесом, где в сотне пещер горели костры. Задул ветер, поднялся белый, нестерпимо холодный туман, и костры один за другим стали гаснуть.Танец с драконами, Мелисандра I


Телесериал

В сериале присутствует сцена атаки упырей на Суровый Дом. Во время этой битвы погибло большинство одичалых, которые тут же пополнили армию мертвецов. Пираты-работорговцы в сериале отсутствуют[5].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх