Игра престолов, Дейнерис IV

Игра престолов, Дейнерис IV
VaesDothrak.jpg
Ворота Ваэс Дотрак. Иллюстрация Томаша Ендрушека (Morano)
ПОВ: Дейнерис Таргариен
Место: Ваэс Дотрак
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард IX Игра престолов, Бран V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Дейнерис III Игра престолов, Дейнерис V

Краткое содержание: Дейнерис Таргариен прибывает в Ваэс Дотрак и ссорится с Визерисом.

Содержание

Кхаласар Дрого въезжает в Ваэс Дотрак, священный город дотракийцев, чтобы представить Дейнерис совету дош кхалин. От конных ворот дорога ведёт мимо каменных статуй, привезённых из разных концов мира; Дени взирает на них с трепетом. Визерис же презрительно насмехается над «вонючими дикарями»: он не хочет иметь с ними ничего общего, по-прежнему носит истрепавшийся вестеросский костюм и подчёркнуто говорит лишь на общем языке, которого дотракийцы не понимают. Он ждёт, когда кхал Дрого предоставит ему обещанную армию; впрочем, Джорах Мормонт не считает Визериса способным возглавить войско. Рыцарь открыто говорит об этом Дейнерис и делится с ней своими мыслями по поводу возможной битвы дотракийского кхаласара против вестеросских армий.

Кхал Дрого минует западный рынок и останавливается у восточного. Кохолло, один из его кровных всадников, сообщает Дени, что её муж поднимется на Матерь Гор принести жертвы богам и возвратится только к рассвету. Она обустраивается в полом холме, приготовленном для них с кхалом, и решает пригласить Визериса на ужин, чтобы помириться с ним. Дени поручает служанкам приготовить еду, которую любит брат, а сама раскладывает подарок для него — нарядный дотракийский костюм: рубашку, штаны, сандалии, жилет, пояс из бронзовых медальонов и шёлковый плащ.

Визерис, однако, не настроен мириться: он ударил Дорею, когда услышал от неё, что Дейнерис велит ему прийти на ужин, и презрительно называет приготовленные подарки «дотракийскими тряпками». Дени безуспешно пытается сдержать его ярость, но когда Визерис хватает сестру за руку, она бьёт брата по лицу подвернувшимся поясом из медальонов, а затем прогоняет его. Визерис с угрозами уходит прочь; Дейнерис отказывается от ужина и просит Ирри принести ей одно из драконьих яиц. Она прижимает зелёное яйцо к животу и чувствует, как ребёнок шевелится в ней.

Персонажи

  • Появляются:

Дейнерис Таргариен, кхал Дрого, Серебрянка, Джорах Мормонт, Визерис Таргариен, Агго, Ракхаро, Кохолло, Ирри, Чхику, Дорея.

  • Упоминаются:

Иллирио Мопатис, Рейгар Таргариен, Роберт Баратеон, Станнис Баратеон, Тайвин Ланнистер, Эддард Старк, служанка в доме Иллирио, Хагго, Квото, Эйрис II Таргариен, Джейме Ланнистер (Цареубийца), Барристан Селми, Рейго (без имени).

Географические объекты

Восточный рынок, западный рынок, конные ворота, Матерь Гор, путь богов.

  • Прочее:

Асшай, Вольные города, И-Ти, Край Теней, Пентос, Семь Королевств.

Понятия

Аракх, битва на Трезубце, вольные всадники, дотракийский язык, дотракийцы, дош кхалин, драконы, драконьи яйца, евнухи, Железный трон, Королевская гвардия, кровные всадники, кхал, кхаласар, кхалиси, кхас, мантикоры, наёмники, общий язык, рыцари.

Цитаты

— Визерис утверждает, что смог бы завоевать Семь Королевств с десятью тысячами дотракийских крикунов…
Сир Джорах фыркнул:
— Визерис не сумел бы даже вычистить конюшню, дай ему десять тысяч мётел.


И если бы меня спросили тогда, принцесса, ответил бы, что тысяча добрых рыцарей без хлопот управится со стотысячной ордой дотракийцев.<…>Дотракийцы сидят на коне лучше любого рыцаря, они полностью лишены страха, и луки их бьют дальше наших. В Семи Королевствах лучник стреляет стоя, из-за щитов или частокола. Дотракийцы же целятся с коня — нападая и отступая, они в равной степени смертоносны…


— Это ты вечно забываешься, — сказала Дени. — Неужели ты ничего не понял тогда в степи? А теперь убирайся, прежде чем я велю моему кхасу выволочь тебя наружу. И молись, чтобы кхал Дрого не услышал об этом, или он вспорет тебе живот и накормит тебя твоими собственными внутренностями!


пошлите друзьям во́рона
Наверх