Блэкфайры

(перенаправлено с «Блэкфайр»)
Блэкфайры
(Blackfyre)

Герб Блэкфайров. Худ. Нарвен
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный трёхглавый дракон на красном поле
Вера:Семеро
Основатель:Деймон Блэкфайр
Глава дома:Последний глава дома Мейлис Ужасный
Замок:неизвестен
Перевод
Варианты перевода:Блекфайр, Блэкфайр, Чёрное Пламя
Значение:black — англ. «черный», fire — англ. «огонь»

Династия Блэкфа́йров, или династия Чёрного Пламени — боковая ветвь дома Таргариенов, основанная бастардом Деймоном Блэкфайром. Представители этого дома неоднократно поднимали восстания против власти законнорождённых Таргариенов, претендуя на Железный трон. После гибели последнего потомка Деймона по мужской линии, Мейлиса Чудовищного, дом считается вымершим.

На их гербе был черный трёхголовый дракон, выдыхающий чёрное пламя, на красном поле — иными словами, это был герб Таргариенов с перевернутыми цветами. Блэкфайры имели характерную для Таргариенов валирийскую внешность — серебристо-белые волосы и пурпурные глаза.

История

Деймон Блэкфайр был внебрачным сыном короля Эйгона Недостойного, плодом инцеста короля и его двоюродной сестры Дейны Непокорной. Таким образом, Деймон являлся Таргариеном и по отцу, и по матери; если бы его родители состояли в браке, его право на трон было бы неоспоримым.

Фамилия Блэкфайр (вместо обычной для бастардов, рождённых в Королевских землях, фамилии Уотерс) восходит к названию фамильного клинка дома Таргариенов, Чёрное Пламя (Blackfyre), который Деймон Уотерс получил в двенадцать лет от венценосного родителя. Став рыцарем, Деймон использовал герб, обратный гербу Таргариенов: трёхглавый чёрный дракон на красном поле, и этот герб унаследовали его потомки. На смертном одре король объявил законными всех своих многочисленных бастардов, и те из них, которые были рождены благородными девицами, стали именоваться Великими Бастардами. Новый король Дейрон II Таргариен подарил Деймону на свадьбу участок земли близ Черноводной с правом построить там замок, но эти земли, вероятно, были отняты, когда Деймон восстал против короля.

Восстание Блэкфайра

В 195 году после З.Э. Деймон Блэкфайр предъявил свои права на Железный трон. Многие лорды поддержали его по разным причинам — отчасти из ненависти к дорнийцам, которыми окружал себя король Дейрон, отчасти рассчитывая на щедрую награду, отчасти потому, что Деймон производил впечатление сильного лидера. Конфликт вылился в гражданскую войну — первое восстание Блэкфайра, где сторонники «черного дракона» (Деймона) сражались со сторонниками «красного» (Дейрона)[1].

После смерти Деймона и двух его старших сыновей на Краснотравном поле в 196 году после З.Э. его единокровный брат и соратник Эйгор Риверс, известный как Жгучий Клинок, вывез других членов семейства Блэкфайров в Вольные города. С собой Эйгор также вывез валирийский меч Чёрное Пламя. В Вольных городах Риверс учредил наемный отряд Золотых Мечей, составленный из вестеросских эмигрантов, с намерением позже вернуться и отвоевать Железный Трон для дома Блэкфайров.

Второе восстание Блэкфайра

Спустя пятнадцать лет, в 211 после З.Э., Деймон Блэкфайр-младший — такой же красивый, как и его отец, но наивный и беспечный — предпринял попытку второго восстания. Лорды Простора Гормон Пик и Амброз Баттервелл оказали ему поддержку, собрав верных лордов в Белостенном замке под прикрытием турнира. Учитывая эпидемию, унесшую жизнь Дейрона II, засуху и восстание Дагона Грейджоя, власть нового короля Эйриса I на Железном Троне была шаткой — в случае удачи Деймон несомненно получил бы поддержку среди простого народа и многих лордов. Однако Жгучий Клинок отказал ему в поддержке и не отдал меч отца, поскольку считал Деймона-младшего недостойной кандидатурой на трон[2]. Согласно интервью Мартина, уже тогда в стане Чёрного Дракона наметился раскол[3].

План заговорщиков провалился: десница Бринден Риверс был осведомлен о заговоре в Белостенном и окружил замок верными королю войсками. Гормон Пик был обезглавлен, а Деймон препровожден в Королевскую Гавань, где несколько лет удерживался в плену: пока он был жив, Эйгор Риверс не мог короновать следующего по старшинству сына Деймона Блэкфайра, Хейгона.

Третье восстание Блэкфайра

Тем не менее, в 219 году Эйгор «Злой Клинок» Риверс, единокровный брат Деймона Блэкфайра и генерал-капитан Золотых Мечей, короновал Хейгона как законного короля Семи Королевств и вторгся в Вестерос, чтобы отвоевать право Блэкфайров на трон огнём и мечом. Мейкару Таргариену и Бриндену Риверсу пришлось вновь собирать армию и сражаться с ним. События Третьего восстания Блэкфайров описывались в книгах лишь вскользь, вероятно, Мартин приберёг их для одной из будущих повестей о Дунке и Эгге. Известно, что повзрослевший Эгг отличился при подавлении этого восстания.

Множество дел было совершено тогда, хороших и плохих, — командование Мейкара, действия Эйриона Яркого Пламени, мужество младшего сына Мейкара, и вторая битва между Бладрейвеном и Злым Клинком — мы всё это знаем.Мир Льда и Пламени, Эйрис I


Великий совет 233 года

В 233 году погиб король Мейкар Таргариен; ситуация с престолонаследием была столь запутанной, что Бринден Риверс созвал Великий совет для выборов нового короля. Когда споры Великого Совета были в самом разгаре, в Королевскую Гавань прибыл ещё один претендент на трон — не кто иной, как Эйнис Блэкфайр, пятый из семи сыновей Чёрного Дракона. Когда было объявлено о созыве совета, Эйнис написал в Королевскую Гавань письмо из изгнания в Тироше, надеясь, что это поможет ему законным образом получить Железный Трон, который его предшественники не смогли отвоевать мечами. Бринден Риверс дал ему гарантии безопасности, но, как только Эйнис Блэкфайр прибыл в Королевскую Гавань, он был схвачен и обезглавлен на глазах у членов Великого совета[4].

Четвертое восстание Блэкфайра

В 236 году, по окончании жестокой шестилетней зимы, сильно ослабившей королевство, Деймон III Блэкфайр, Эйгор Риверс и Золотые Мечи пересекли Узкое море и высадились на крюке Масси, намереваясь атаковать столицу. Эйгон V Таргариен со своими сыновьями лично повёл против них королевское войско, и в битве на реке Путеводной Блэкфайры были разбиты, Деймон был убит знаменитым рыцарем Королевской гвардии Дунканом Высоким. Эйгор Риверс сумел бежать с поля боя назад в Вольные Города[5].

Война Девятигрошовых королей

В 255 года после З.Э. началась война Девятигрошовых королей. «Девятигрошовые короли» — группа честолюбивых магнатов, наёмников и пиратов — покорила Спорные земли, Тирош и Ступени и имели виды на вторжение в Вестерос. Один из членов этого союза, Мейлис Блэкфайр, принадлежал к дому Блэкфайров и в силу этого претендовал на Железный Трон. Однако король Джейхейрис II Таргариен не стал дожидаться интервенции и послал сборную вестеросскую армию на Ступени. В этой войне отличился сир Барристан Селми, который и убил Мейлиса в поединке в 257 году после З.Э.[6]

Известные представители

Возможное будущее

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Известно, что род Блэкфайров прервался по мужской линии, но, очевидно, не по женской — это может значить, что в книгах могут появиться новые Блэкфайры. Элио Гарсия упоминал, что при работе над «Миром Льда и Пламени» Мартин исключил из книги часть информации о Мейлисе Чудовищном и Блэкфайрах, по-видимому, из нежелания раскрывать что-то, что должно быть раскрыто лишь в следующих книгах серии.

Возможно, Юный Гриф на самом деле является Блэкфайром, а не Таргариеном: во всяком случае, Золотые Мечи, старые сторонники Блэкфайров и враги Таргариенов, с легкостью стали на его сторону, хотя до этого отказали Визерису Таргариену.

Септон Мерибальд рассказывал занимательную историю о старой вывеске гостиницы на перекрестке, в которую некоторые читатели склонны вкладывать символический смысл: черный дракон (как на гербе Блэкфайров) исчезает в реке, но спустя годы появляется одна из его голов, ставшая красной (как на гербе Таргариенов).

На старости лет он занялся кузнечным делом и выковал для своего заведения новую вывеску: трехглавого черного дракона. <...> Когда сын того кузнеца сам дожил до старости, бастард Эйегона Четвертого поднял мятеж против короля, своего единокровного брата, и сделал черного дракона своей эмблемой. Эти земли в ту пору принадлежали лорду Дарри. Его милость как преданного сторонника короля драконья вывеска привела в ярость. Он велел изрубить ее на куски, снести столб и все бросить в реку. Одну из голов, к тому времени ставшую красной от ржавчины, много лет спустя прибило к Тихому острову.Пир стервятников, Бриенна VII


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх