Игра престолов, Джон VI

Игра престолов, Джон VI
Sam and Jon taking the vow by guad.jpg
ПОВ: Джон Сноу
Место: Черный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард XIII Игра престолов, Эддард XIV
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Джон V Игра престолов, Джон VII

Краткое содержание: рекруты Ночного Дозора приносят присягу. Джон и Сэм решают принести ее Старым Богам за Стеной. Призрак находит мертвеца и приносит дозорным его руку.

Содержание

За завтраком к Джону присоединяется Сэм. Он говорит, что мейстер Эймон взял его себе в помощь, поэтому сегодня он тоже будет давать обет вместе с другими в септе Черного замка. Он беспокоится, что офицеры могут передумать, и они спешат в септу. Здесь Джон и Сэм встречают других рекрутов и септона Селладора. Позже к ним присоединяются офицеры Ночного Дозора.

Джиор Мормонт обращается с речью к рекрутам: он рассказывает им о том, ради чего они служат и чем пожертвуют ради службы. Он объясняет, что те, кто поклоняется Семерым смогут дать обет на исходе дня; затем он спрашивает, если ли среди рекрутов поклонники Старых богов, и когда Джон встает, объясняет ему, что он может дать свой обет перед сердце-деревом в богороще в половине лиги от Стены в Зачарованном лесу. Неожиданно Сэм просит разрешение принести и свой обет вместе с Джоном; он объясняет, что боги его семьи не ответили на его молитвы, а теперь его дом — Ночной Дозор.

Затем лорд-коммандующий зачитывает список рекрутов и в какой из орденов каждый определен; Джон не может поверить, что стал стюардом, но взглянув на Аллисера Торна понимает, что это не ошибка.

Главы орденов уводят своих новобранцев. Сэм, Дареон и Джон ждут указаний Боуэна Марша. Сэма определяют помогать мейстеру Эймону; Дареона отправляют в Восточный дозор помогать в торговле, а Джон становится личным стюардом Лорда-коммандующего. Джон негодует, что его принимают за слугу и остаток своих дней предлагают работу служанки. Мейстер Эймон возражает, что этим назначением они принимают его за брата Ночного Дозора. Джон с трудом сдерживается и просит разрешения удалиться. Дареон и Сэм выходят вместе с ним.

Сэм пытается объяснять Джону замысел офицеров, но Джон зол и не желает слушать. Он считает, что Торн сделал это ему назло, чтобы унизить. Дареон с издевкой напоминает Сэму, что лорду Сноу не подобает прислуживать. На ответ Джона о том, что он лучше всех фехтует и держится в седле, поэтому несправедливо, что он не стал разведчиком, Дареон рассказывает, что его наказание без преступление и ссылка в Ночной Дозор не справедливо, и уходит.

Сэм объясняет, что Джиор Мормонт сам потребовал Джона себе в помощники, чтобы научить его управлять людьми. Джон вспоминает, что точно также поступал его отец, настаивая на присутствии Робба, и стыдится своего ребячества.

Вечером Джон вместе с Сэмом, Призраком, Боэном Маршем и несколькими разведчиками выбираются за Стену по узкому туннелю, вырезанному в ней. На поляне с девятью чардревами Джон и Сэм приносят свой обет. Старшие братья поздравляют их с вступлением в орден. Лишь лесник Дайвен просит поторопиться, предчувствуя опасность. Неожиданно появляется Призрак с мертвой рукой в зубах.

Персонажи

Дома

  • Великие Дома:

Старки, Тиреллы

  • Другие Дома:

Тарли, Мормонты, Марши, Ярвики, Риккеры

Географические объекты

Черный замок, Стена, Зачарованный лес, Восточный Дозор, Хайгарден, Винтерфелл, Волчий лес

Понятия

Ночной Дозор, Богороща, Септа, Лорд-командующий Ночного Дозора, Чардрево, Старые Боги

пошлите друзьям во́рона
Наверх