Игра престолов, Кейтилин XI

Игра престолов, Кейтилин XI
ПОВ: Кейтилин Старк
Место: Риверран
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Джон IX Игра престолов, Дейнерис X
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Кейтилин X

Краткое содержание:

Блокада Риверрана снята. Эдмар Талли встречает сестру и приносит свои соболезнования в связи с казнью её мужа. Кейтилин спешит навестить своего тяжелобольного отца. Собравшись на военный совет, Северные и лорды Речных земель обсуждают ситуацию в Семи Королевствах и провозглашают Робба Старка Королем Севера.


Содержание

Робб Старк и его знаменосцы прибывают в Риверран. Эдмар Талли бросается на встречу к сестре Кейтилин, узнавшей о казни своего мужа Эддарда. Эдмар сожалеет о гибели Неда и обещает, что его смерть будет отомщена.

Кейтилин спешит увидеться со своим отцом. К несчастью, её ждут плохие новости: лорд Хостер тяжело болен и находится при смерти. Кет упрекает брата за то, что тот не сообщил о болезни отца раньше. Эдмар отвечает, что лорд Хостер запретил кому-то ни было передавать весть о его близкой смерти, чтобы Ланнистеры не воспользовались его слабостью и не напали на Риверран. Услышав ответ, Кет мысленно упрекает себя за попытку пленения Беса, повлекшую войну в Речных землях.

Кет и её брат поднимаются в покои лорда Талли, где Эдмар оставляет её наедине с отцом. Хостер с нежностью приветствует дочь, а Кейтилин с тревогой отмечает перемены в его внешности: из внушительного и сильного мужчины он превратился в худого, измученного болезнью старика. Кет сообщает отцу, что в замке находятся его внук Робб и брат Бринден. Лорд Хостер с надеждой спрашивает, не приехала ли с ними Лиза. Кейтилин вынуждена огорчить отца: сестра с сыном укрылась в Орлином Гнезде, где они чувствуют себя в безопасности, и пока не думают покидать своё убежище.

Хостер расстроен, но изъявляет желание увидеть внука. Однако, старик долго упирается по поводу младшего брата. Наконец, Кейтилин удаётся получить от него утвердительный ответ.

Кейтилин спускается во двор в поисках сына. По пути она встречает Бриндена Талли и сообщает ему новости: Хостер при смерти, но согласился увидеться с ним, несмотря на их ссору в прошлом.

Поиски сына приводят её в богорощу Риверрана, где Робб и знаменосцы СевераБольшой Джон Амбер, Мейдж Мормонт, Галбарт Гловер, Рикард Карстарк, - склонили колена в молитве перед сердце-древом. Дожидаясь конца обряда, Кейтилин предаётся воспоминаниям о своём детстве в Риверране. В памяьи проступают образы Петира, когда тот был ещё совсем мальчишкой, и юной Лизы, их игры втроём и поцелуи под сенью чардрев

Молитва окончена и Кет спешит к Роббу. Но сын отказывается тотчас идти на встречу к Хостеру: с юга пришли тревожные вести, и ему нужно немедленно провести военный совет. Северяне и лорды Речных земель собираются в чертогах Риверрана для обсуждения новости: Ренли Баратеон при поддержке Хайгардена и Штормового Предела в обход своего старшего брата Станниса объявил себя королем Семи Королевств.

Между собравшимися нет никакого согласия. Джейсон Маллистер предлагает перекрыть коммуникации лорда Тайвина и ждать подходящего момента для нападения. Титос Блэквуд заявляет, что войско нужно немедленно направить к Харренхоллу. Лорд Джонос и Марк Пайпер советуют Роббу присягнуть на верность новоиспечённому королю Ренли. А Стеврон Фрей убеждает присутствующих посмотреть, как разыграют партию два короля, и по итогам преклонить колено перед победителем.

Робб отвергает все предложения. Кейтилин предлагает северянам и лордам Трезубца заключить мир с лордом Тайвином и разойтись по домам. Она пытается отговорить их от дальнейшей войны и смерти людей, призывая отказаться от мести. Но её речь, встречает лишь сочувствие, но не поддержку. Робб, Бринден Талли, лорд Карстарк и другие участники отвергают идею перемирия с домом Ланнистеров и королём Джоффри.

Кейтилин близка к отчаянию, а лорды продолжают спорить. Положение спасает Большой Джон Амбер, предложив самостоятельно и независимо от королей Юга править Севером и для этой цели избрать Робба Королём Севера. В подтверждение серьёзности своих слов Большой Джон тут же преклоняет колено перед Старком. Лорды Речных Земель и знаменосцы Севера следуют его примеру и объявляют Молодого Волка своим королём.

Персонажи

  • Появляются:

Кейтилин Старк, Робб Старк, Серый Ветер, Бринден Талли, Теон Грейджой, Большой Джон Амбер, лорд Карстарк, Эдмар Талли, Титос Блэквуд, Хостер Талли, мейстер Виман, Мейдж Мормонт, Галбарт Гловер, Карил Вэнс, Марк Пайпер, Лиман Дарри, Джонос Бракен, Джейсон Маллистер, Стеврон Фрей

  • Упоминаются:

Нед или лорд Эддард, Петир Бейлиш, Брандон Старк, Лиза, карлик или Бес, лорд Роберт, Аррен, Бетани Редвин, лорд Рован, Уолдер Фрей, Джейн Пуль, король Ренли, лорд Станнис, лорд Вэнс, Реймен Дарри, Тайвин Ланнистер, Хелман Толхарт, Бран, Джоффри или король Джоффри, Томмен, королева или Серсея, Цареубийца, сир Киван, Дарин Хорнвуд, Торрхен Карстарк, Эддард Карстарк, Русе Болтон,Санса Старк (без имени), Арья Старк (без имени), Григор Клиган, Эйгон-Дракон

Дома

  • Великие Дома:

Старки, Талли, Грейджои, Ланнистеры, Аррены, Баратеоны, Таргариены

  • Другие Дома:

Амберы, Карстарки, Блэквуды, Бейлиши, Редвины, Рованы, Фреи, Бракены, Мормонты, Гловеры, Пули, Вэнсы, Пайперы, Дарри, Болтоны, Толхарты, Маллистеры, Хорнвуды, Клиганы

Географические объекты

  • Появляются:

Риверран, Камнегонка, Колесная башня, Речные земли

  • Упоминаются:

Винтерфелл, Надвратная башня, Долина, Орлиное Гнездо, Кровавые Врата, Трезубец, Золотой Зуб, Стоунхедж, Шепчущий лес, Зеленый Зубец, Близнецы, Утес Кастерли, Харренхолл, Хайгарден, Штормовой Предел, Дорн, Стена, Волчий лес, Курганы

Понятия

Северяне,Лютоволки, Мейстер, Маковое молоко, Рыцарь Ворот, Битва в Шепчущем лесу, Иные, Богороща, Сердце-древо, Чардрево, Лорды Трезубца, Фуражиры, Великие Дома, Дома, Короли Севера, Король, Дорнийцы, Изменник, Сюзерен, Курганы, Первые люди, ложные боги, Семь Королевств, Драконы, Короли Зимы

Цитаты

Кет, твое горе – мое горе, – сказал он, когда они отодвинулись друг от друга. – Когда мы услышали о лорде ЭддардеЛаннистеры заплатят, клянусь тебе, ты будешь отомщена!

– Разве месть вернет Неда? – сказала она резко. Рана была слишком свежа для утешений; она не могла еще вспоминать об утрате. Нельзя. Она не вправе этого делать. Она должна быть сильной.Эдмар Талли и Кейтилин Старк


Хостер Талли всегда был внушительным мужчиной: рослым и широкоплечим в молодости, тучным в зрелые годы. Теперь он словно съежился, плоть исчезла, оставив кости. Даже лицо его обтянула восковая кожа. Когда Кейтилин в последний раз видела отца, каштановые волосы и борода его едва подернулись сединой. Теперь они сделались белыми, словно снег…

– Кошечка, – пробормотал он тонким и неровным, полным боли голосом. – Моя маленькая кошечка! – Робкая улыбка промелькнула на его лице... – Я ждал тебя… Хостер Талли и Кейтилин Старк


- Я буду оплакивать Неда до конца моих дней, но сперва я должна подумать о живущих. Я хочу вернуть своих дочерей, которых захватила королева. Если мне придется отдать четверых Ланнистеров за двух Старков, я назову это выгодной сделкой и поблагодарю бога. Я хочу, чтобы ты, Робб, правил в Винтерфелле на престоле своего отца. Я хочу, чтобы ты жил, целовал девушку, вступил с ней в брак и родил сына. Я хочу положить конец этой войне. Я хочу вернуться домой, милорды, и оплакать моего мужа. Кейтилин Старк


– Милорды! – рявкнул он, отголоски загуляли между балками. – Вот мое мнение об этих двух королях! – Он смачно плюнул. – Ренли Баратеон – ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Хайгардене или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем лесе или о курганах Первых Людей? Даже боги их ложны. Пусть Иные поберут меня, я сыт Ланнистерами по горло. Он потянулся рукой за плечо и обнажил свой колоссальный двуручный меч.

– Почему мы не можем вновь править в своей стране? Мы уступили только драконам, а драконы теперь мертвы. – Он указал на Робба клинком. – Вот единственный король, перед которым я готов преклонить колено, милорды, – прогрохотал он. – Король Севера!

И лорд Амбер поклонился и положил свой меч к ногам ее сына.Большой Джон Амбер


пошлите друзьям во́рона
Наверх