Вэнсы из Приюта Странника

(перенаправлено с «Вэнс»)
Вэнсы из Приюта Странника
(Vance of Wayfarer's Rest)

House Vance of Wayfarer's rest.PNG
Девиз: Неизвестен
Герб:Герб разделён четырёхчастно: в двух четвертях чёрный дракон на белом, в двух — золотые глаза в золотом кольце на чёрном[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Карил Вэнс
Земли:Речные земли
Замок:Приют Странника
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Вэнсы
Венсы

Вэнсы из Приюта Странника — дом из Речных Земель, вассалы и одни из важнейших знаменосцев Талли. Вэнсы из Приюта Странника — одна из двух ветвей дома, видимо старшая, есть ещё Вэнсы из Атранты, также вассалы Талли.

Смоллвуды являются их вассалами.

История

Вэнсы ведут свой род от самого могущественного из андальских завоевателей, пришедших в Речные земли — Армистеда Вэнса, который разбил короля Тристифера IV Мадда. Именно от него Аксель Талли получил земли на стыке Красного Зубца и Камнегонки, где и построил Риверран[2].

Вэнсы были среди мелких королей, которые оспаривали свою власть над Речными землями после падения дома Джастменов. Присоединились к поднятому Блэквудами восстанию против короля Хамфри Тига, но в битве Шести королей пали оба лорда Вэнса. Лорд Роберт Вэнс был среди многих речных лордов, восставших против Штормового Предела, как король Рек или король Трезубца, однако правление его было кратким и бесславным[3].

Когда Эйгон Завоеватель пришёл в Речные земли, Вэнсы последовали примеру Эдмина Талли и присоединились к восстанию против Харрена Чёрного[2].

События

Игра престолов

Сир Карил вместе с сиром Марком Пайпером и сиром Рейменом Дарри прибыл в Королевскую Гавань — искать правосудия на голову сира Григора Клигана, разорявшего Речные земли[4]. Когда Ланнистеры стали собирать армию у Золотого Зуба, Эдмар Талли приказал лорду Вэнсу защищать границу с Западными землями[5], но вскоре тот был убит во время атаки Ланнистеров у Золотого Зуба, и новым главой дома стал сир Карил. Когда второе войско Западных земель вторглось с юга, он вместе с Марком Пайпером стал совершать набеги на тылы Ланнистеров[6]. После вступления Робба Старка в Речные земли они присоединились к нему, и на совете в Риверране Карил присягнул на верность Роббу как Королю Севера и Трезубца[7].

Битва королей

Лорд Карил с разрешения Эдмара Талли оставил Риверран, чтобы защищать свои земли[8]. Позже он командовал обороной бродов у Каменной Мельницы[9].

Буря мечей

Лорд Карил участвовал в похоронах Хостера Талли, будучи одним из семи лордов, спустивших лодку с его телом в реку[10]. Сир Лаймонд Викари был пленён в битве у Окскросса[11], после чего заточён в замке Приют Странника[12].

Сыновья лорда Норберта (из другой ветви) были близкими друзьями Эдмара Талли и присутствовали на Красной Свадьбе, один из них был ранен Чёрным Уолдером, когда тот оказал сопротивление, в то время как кто-то из Вэнсов был убит Фреями[13].

Пир стервятников

После Красной Свадьбы лорд Карил преклонил колени и присягнул на верность Железному Трону. Участвовал в осаде Риверрана и присутствовал на военном совете Джейме Ланнистера[14]. После окончания осады рекомендовал Джейме отправиться на осаду в Древорон, чтобы договориться с Титосом Блэквудом о сдаче, поскольку тот никогда не сдастся Джоносу Бракену.

Известные представители

  • Неназванный лорд Вэнс — убит во время атаки Ланнистеров у Золотого Зуба.

Другие представители дома, хотя неясно, кем они приходятся Карилу Вэнсу:

В прошлом:

За кулисами

Дом Вэнсов сам является отсылкой к известному писателю-фантасту Джеку Вэнсу, одному из любимых писателей Мартина; названия замков и имена многих членов обеих ветвей дома пестрят отсылками к творчеству Вэнса. Слепота лорда Норберта — напоминание о слепоте Вэнса, который к старости потерял зрение, но продолжает писать книги с помощью специальной компьютерной программы. Замок Приют Странника — отсылка к Лайану Страннику, одному из героев «Умирающей Земли»; Атранта — это мир, который придумывает заглавный герой в повести «Негодник Рональд» (Bad Ronald). Сын лорда Норберта Рональд Злой — очевидная отсылка к той же самой повести; Кирт Герсен — герой-мститель из пенталогии «Demon Princes»; Лиана и Риальта — новые отсылки к героям «Умирающей Земли», все тому же Лайану Страннику и Великолепному Риальто, а Эмпирия является отсылкой к книге Вэнса «Эмфирион». Хьюго — к одноимённой премии, которую Джек Вэнс получал дважды, а Эллери — к межавторскому псевдониму Эллери Куин, под которым писал в том числе и Вэнс.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх