Игра престолов, Санса V

Игра престолов, Санса V
Барристан для Сансы 5.jpg
Отставка Барристана Селми. Кадр из сериала «Игра престолов»
ПОВ: Санса Старк
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Тирион VII Игра престолов, Эддард XV
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Санса IV Игра престолов, Санса VI

Король Джоффри впервые созывает свой двор. Сиру Барристану Селми дана отставка из Королевской Гвардии. Санса умоляет о милосердии к лорду Эддарду.

Содержание

Сансе разрешают выходить из комнаты, но ее везде сопровождает охрана. Санса обещает, что не будет выходить из Красного Замка, но это и невозможно: ворота охраняют Золотые плащи и гвардия Ланнистеров. Она гуляет во дворе, ей разрешено собирать цветы в садике принцессы Мирцеллы, она ходит молиться за отца в септу, а иногда - в богорощу.

Король Джоффри первый раз собирает свой двор, и Сансу провожает в зал сир Мендон Мур. Она видит снятые со стен и сваленные в кучу гобелены со сценами охоты, любимые королем Робертом. В зале по сторонам стоят две шеренги охраны – стражники и гвардейцы, но Санса отмечает, что придворных гораздо меньше, чем обычно собиралось при короле Роберте.

Санса пробирается через толпу ближе к трону и приветствует тех, кого узнала: Джалабхара Ксо, сира Сантагара, близнецов Редвинов Хораса и Хоббера, лорда Джайлса, но все ее сторонятся. Сир Донтос собирается ответить на ее приветствие, но сир Бейлон Сванн что-то шепчет ему, и тот отворачивается.

За столом Малого совета сидит один мейстер Пицель, вскоре к нему присоединяются Варис и Мизинец. Сансе страшно, но она уговаривает себя, что все будет хорошо, поскольку и Джоффри, и королева ее любят.

Герольд объявляет короля, и в сопровождении королевских гвардейцев в зал входит Джоффри и Серсея. Джоффри замечает Сансу, улыбается, садится на трон и велит Пицелю зачитать свои новые указы.

Пицель читает длинный список лордов всех знатных домов Семи Королевств и членов их семей, кто обязан принести присягу королю Джоффри, иначе они будут объявлены изменниками. Длинный список замыкают все Старки, среди имен Санса слышит имя сестры и понимает, что Арье удалось улизнуть из города.

Следующим указом вместо изменника Эддарда Старка десницей назначается Тайвин Ланнистер, а место изменника Станниса Баратеона в Малом совете займет Серсея Ланнистер.

Командующий городской стражей Янос Слинт за верную службу награждается титулом лорда, получает во владение замок Харренхолл со всеми угодьями и становится членом Малого совета.

Все указы короля одобряет совет . Санса слышит ропот в зале, сначала негромкий – когда Станниса объявляют изменником и исключают из Малого совета, но куда более грозный, когда награждают и возвеличивают Яноса Слинта, вошедшего в зал вместе с сыновьями, несущими щит с новым гербом. Знатные лорды оскорблены необходимостью расступаться перед вчерашним простолюдином.

Когда Янос Слинт занимает свое место за столом совета, поднимается вопрос безопасности нового короля, и Серсея велит подойти сира Барристана Селми. Тот преклоняет колено и готовится повиноваться. Королева велит снять ему шлем и объявляет, что его служба закончена. Сир Барристан не может понять ее слов, тогда Янос Слинт объявляет ему, что тот уволен с должности лорда-командующего и вообще из Королевской гвардии. Серсея и Джоффри заявляют, что сир Барристан слишком стар, не может выполнять свои клятвы и защищать своего короля, поскольку не смог спасти Роберта. Сир Барристан напоминает о своих заслугах перед сразу несколькими королями, которые, как обрывает его Мизинец, уже мертвы. Серсея объявляет, что Малый совет назначил новым лордом-командующим Джейме Ланнистера — цареубийцу и лживого рыцаря, как в ответ характеризует его оскорбленный сир Барристан. Серсея сердится. Варис старается сгладить конфликт, указывая на то, что в награду за службу лорд Тайвин выделил сиру Барристану замок, золото и земли. Разгневанный сир Барристан отказывается от этой подачки и демонстративно скидывает плащ и доспехи к подножью трона. Придворные насмехаются над ним, но Сансе жаль старого рыцаря. Последним сир Барристан бросает меч со словами, что этот меч еще послужит лорду Станнису, когда тот отберет престол у Джоффри, и уходит из зала.

Король зол, попытки Вариса его умиротворить ни к чему не приводит. Джоффри велит схватить сира Барристана. Янос Слинт вызывается исполнить приказ и, получив согласие, покидает зал вместе с сыновьями.

Серсея объявляет, что седьмым королевским гвардейцем станет Сандор Клиган. Он соглашается, но предупреждает, что приносить рыцарские обеты не намерен. На замечание сира Бороса о том, что только рыцарь может быть королевским гвардейцем, Пес огрызается.

Герольд спрашивает, желает ли кто-то еще обратиться к королю, и Санса выходит вперед. Она тщательно готовилась к этому моменту, обдумывала наряд, украшения и свою речь. Она выходит вперед и просит Джоффри выслушать ее, тот улыбается ей и позволяет говорить. Его улыбка ободряет Сансу. Она преклоняет колени и просит милосердия для своего отца. Члены Малого Совета напоминают ей, что ее отец – преступник, но Джоффри обрывает их и приказывает Сансе продолжать. Она уверяется, что он любит ее и отнесется к ее просьбе благосклонно.

Санса напоминает, что лорд Эддард был другом покойного короля и никогда не предал бы его, что его обманули коварные братья короля Роберта лорды Ренли и Станнис, что разум ее отца был затуманен маковым молоком, которое он пил из-за раненой ноги.

Джоффри спрашивает мнения матери, и та говорит, что лорд Эддард должен раскаяться и признать свое преступление. Санса напоминает Джоффри о его любви и просит о великодушии ради нее. Джоффри обещает выполнить просьбу Сансы, если лорд Эддард признает свою вину. Санса рада и уверена, что отец сделает это.

Персонажи

  • Появляются:

Санса Старк, Джоффри Баратеон, Серсея Ланнистер, мейстер Пицель, Варис, Петир Бейлиш,Барристан Селми, Арис Окхарт, Борос Блаунт, Янос Слинт, Сандор Клиган, Борос Блаунт, Джалабхар Ксо, Арон Сантагар, Хорас Редвин, Хоббер Редвин, Джайлс Росби, Донтос Холлард, Бейлон Сванн, Мендон Мур

  • Упоминаются:

Мирцелла Баратеон, Эддард Старк, Ренли Баратеон, Станнис Баратеон, Тайвин Ланнистер, Джейме Ланнистер, Арья Старк, Джон Ройс, Нестор Ройс, Лорас Тирелл, Мейс Тирелл, Торос из Мира, Берик Дондаррион, Лиза Аррен, Роберт Аррен, Хостер Талли, Бринден Талли, Эдмар Талли, Джейсон Маллистер, Брайс Карон, Титос Блэквуд, Уолдер Фрей, Стеврон Фрей, Карил Вэнс, Джонос Бракен, Шелла Уэнт, Доран Мартелл, Кейтилин Старк, Робб Старк, Брандон Старк, Рикон Старк, Роберт Баратеон, Герольд Хайтауэр, Ливен Мартелл, Эртур Дейн, Эйрис II Таргариен, Джейхейрис II Таргариен

Дома

  • Великие Дома:

Ланнистеры, Баратеоны, Тиреллы, Аррены, Талли, Мартеллы, Старки, Таргариены

  • Другие Дома:

Муры, Сантагары, Редвины, Сванны, Бейлиши, Селми, Окхарты, Блаунты, Ройсы, Дондаррионы, Маллистеры, Кароны, Блэквуды, Фреи, Вэнсы из Приюта Странника, Бракены, Уэнты, Слинты, Хайтауэры, Дейны

Географические объекты

  • Появляются:

Красный Замок, Королевская Гавань

  • Упоминаются:

Мир, Марки, Дорн, Винтерфелл, Утес Кастерли, Харренхолл, Ланниспорт

Понятия

Королевская Гвардия, золотые плащи, септа, богороща, Старые Боги, Железный трон, Великий мейстер, красный жрец, Десница, Хранитель Запада, регент, Малый Совет, Меч Зари, Лорд-командующий Королевской гвардией

Цитаты

— Я рыцарь, — объявил он всем присутствующим и, расстегнув серебряные застежки нагрудника, дал ему упасть. — И умру рыцарем.

— Нагим рыцарем, — вставил Мизинец.

Все расхохотались: Джоффри на троне и лорды, стоящие перед королем, Янос Слинт и королева Серсея, Сандор Клиган, даже остальные королевские гвардейцы — пятеро мужчин, которые еще мгновение назад были его братьями. Уход сира Барристана


— Ну, доволен, Пес? — спросил король Джоффри.

Выражение на покрытом шрамами лице Пса трудно было понять. Он задумался на некоторое время.

— Почему бы и нет?У меня нет ни земель, ни жены, не от кого отказываться, да если бы и были, какая разница? — Обгорелая сторона его рта дернулась. — Но я предупреждаю, что не принесу никаких рыцарских обетов.


«Пожалуйста, — подумала Санса, — пожалуйста, пожалуйста, будь таким королем, каким, я знаю, ты являешься — хорошим, добрым и благородным, пожалуйста».

— Хотите ли вы еще что-нибудь сказать? — спросил он.

— Только… если вы любите меня, будьте ко мне добры, мой принц, — сказала Санса.


пошлите друзьям во́рона
Наверх