Визерис II Таргариен

Targaryen byNarwen.pngВизерис II ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Viserys II Targaryen
Viserys II by Amok.jpg
Принц
Десница короля
Король Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 122-172 от З.Э.
Правил: 171-172 от З.Э.
Супруг(а):Ларра Рогар

Визе́рис II Таргариен — десятый король из династии Таргариенов, младший сын Рейниры Таргариен и принца Деймона, брат Эйгона III, дядя Дейрона I и Бейлора Благословенного и отец короля Эйгона Недостойного, Нейрис и Эймона.

Визерис более пятнадцати лет пробыл десницей, управляя страной начиная с последних лет правления его замкнутого и сломленного горем брата Эйгона III, а затем при племянниках: воинственном Дейроне I, пока тот воевал в Дорне, и при набожном Бейлоре. После смерти Бейлора — поговаривали, что дядя его и отравил — Визерис Таргариен стал королем, но и сам умер год спустя.

Внешность

У него были выступающий нос, длинные волосы, гладко выбритое лицо и густые брови; в его взгляде и складках губ читались расчетливость и проницательнось. Во Время своего недолгого царствования носил корону старшего брата[1]. Он был обаятельным и приятным человеком, пока не был оставлен своей супругой, что сделало его суровым и непреклонным[2].

Биография

Танец Драконов

Когда началась гражданская война под названием Танец Драконов, Визерису было семь лет. Он владел драконьим яйцом, с которым никогда не расставался.

Младшие сыновья Рейниры были отправлены на воспитание к принцу города Пентоса, где они должны были пребывать в безопасности пока их родители и старшие братья сражались за Железный трон. Корлис Веларион выделил для сопровождения принцев семь боевых кораблей. В море на них напал флот Трех Дочерей. Брат Визериса, Эйгон, сумел спастись, улетев на своем драконе, у самого Визериса же возможности покинуть когг не было. Хитрый мальчик все же спрятал свое драконье яйцо и переоделся в просоленные лохмотья, попытавшись сойти за юнгу, но один настоящий юнга его выдал, и принц оказался пленен адмиралом Шарако Лохаром[3], который, по всей видимости, продал его лисенийскомй купцу, надеявшемуся извлечь выгоду из схваченного мальчика королевской крови: убив его в угоду зеленым, или, получив выкуп от родственников. Визериса скрывали в Лисе до самого конца войны, и все эти годы в Вестеросе считали, что младший сын Рейниры погиб во время битвы при Глотке, пока наконец Дубовый Кулак не вызволил кузена, потратив на это огромное количество денег, ставшее предметом спора среди регентов.[2]

Возвращение в Вестерос и восстановление мира

Визерис воссоединился с единственным выжившим братом, став его верной опорой и единственным доверенным человеком среди окружавших его людей, коим он и оставался вплоть до ухода Эйгона из жизни. Из пленения ко двору двору Визерис прибыл вместе со своей прекрасной лиснийской невестой Ларрой Рогаре, старшей его на семь лет. Ее чрезвычайно богатое и влиятельное семейство в дальнейшем сыграло свою роль в ослаблении власти регентов Эйгона и в особенности его амбициозного десницы, лорда Пика[2]. Визерис стал помогать в правлении Эйгону, когда тот наконец вступил в свои права, и они начали восстанавливать государство после смутных лет войны и регенства. Одной из их целей было возрождение драконов, и именно Визерис предложил выписать для этого магов из Эссоса, но их старания не увенчались успехом. Он также задумывал множество благих начинаний, но все они окончились ничем, так как Сломленный король, которому Визерис служил десницей в последние годы правления, не искал любви своих поданных[4].

Десничество при сыновьях Эйгона III

Когда Эйгон скончался, его старшему сыну было всего четырнадцать, но Визерис не стал настаивать на регенстве над племянником, вероятно помня тяжелый опыт своего старшего брата, и стал помогать Дейрону в правлении в качестве десницы. Юный Дракон большей частью своего четырехлетнего царствования находился в Дорне, ведя военную кампанию, тогда как Визерис управлял в Королевской Гавани. Когда до столицы дошла весть о вероломном убийстве Юного Дракона, Визерис ради отмщения приказал бросить всех пленных дорнийцев, находящихся при дворе, в темницы, где они должны были дожидаться повешения, но его племянник Бейлор, заняв трон после своего старшего брата, отменил это решение. Тем нее менее, Визерис и далее оставался на посту десницы, фактически занимаясь всеми государственным делами, в то время как король предпочитал им служение Семерым. По прошествию десяти лет, полных сумасбродных поступков Бейлора, тот скончался на сорок первый день своего поста. За его смертью последовали слухи о том, что Визерис отравил своего короля и племянника, чтобы самому занять трон, которого он дожидался многие годы. Некоторые полагали, что Визерис пошел на убийство ради блага королевства, поскольку рьяное желание короля обратить Север и Железные острова в андальскую веру могли привести к войне.

Долгие годы десничества Визериса подошли к концу. Многие соглашались во мнении, что он, будучи мудрейшим десницей со времен септона Барта, как мог, усмирял худшие одержимости Молодого Дракона и Бейлора Благочестивого, но находились и те, кто считал, что все их безумства были порождены самим Визерисом[4].

Правление

Когда Бейлор I скончался, некоторые из простолюдинов и знати были уверены в том, что трон должен перейти следующему по старшинству ребенку Эйгона III - Дейне Непокорной, но у принцессы не было должного числа сторонников при дворе, и следующим правителем стал Визерис II Таргариен.

Несмотря на то, что после воцарения он прожил не многим больше года, Визерис успел провести ряд реформ королевского хозяйства: создание нового королевского монетного двора; увеличения объема торговли за Узким морем; пересмотр свода законов, учрежденным еще Джейхейрисом I во время его длительного правления. Благодаря этим и другим деяниям Визерис, проницательный и одаренный правитель, мог бы стать новым Миротворцем. К сожалению, внезапная болезнь забрала его жизнь в 172 году. Лишь через десять лет в народе стали говорить о том, что короля отравил никто иной, как его собственный сын и наследник, Эйгон.[4]

Семья

Визерис был женат на представительнице влиятельного и знатного лиснийского дома — Ларре Рогаре. Высокая и стройная, с серебристо-золотистыми волосами и валирийскими фиолетовыми глазами, она была старше Визериса на семь лет. Ларра родила Визерису троих детей: красивых, крепких и сильных сыновей, Эйгона (род. 135) и Эймона (род.136) и хрупкую прекрасную дочь Нейрис (138 г.). Все три ребенка в будущем вошли в историю Вестероса: Эймон стал величайшим рыцарем в истории Семи королевств, а их любовь с Нейрис была воспета певцами, Эйгон же запомнился как один из самых худших королей на Железном троне.

Ларра так и не почувствовала себя частью двора и после рождения троих детей вернулась в родной Лис. По-видимому, Визерис тяжело воспринял ее уход.

Цитаты

— Однажды мне посчастливилось увидеть тот экземпляр «Жизни четырех королей», что хранится в Цитадели, — говорил принц Оберин ее мужу. — Иллюстрации поистине превосходны, но Каэт слишком уж добр к королю Визерису.

— Слишком добр? — остро глянул на него Тирион. — По-моему, он бессовестно им пренебрегает. Книгу, в сущности, следовало бы назвать «Жизнь пяти королей».

— Визерис и двух недель не правил, — засмеялся принц.

— Он правил больше года, — возразил Тирион.

— Год или две недели, какая разница? Он отравил родного племянника, чтобы занять трон, а заняв его, ничего уже не делал.

— Бейелор сам уморил себя своими вечными постами. Его дядя верно служил ему как десница, а до него — Молодому Дракону. Царствовал Визерис всего лишь год, но правил он все пятнадцать, пока Дейерон воевал, а Бейелор молился. А если он и в самом деле умертвил племянника, можно ли его упрекать? Кому-то нужно было избавить страну от безумств Бейелора.Буря мечей, Санса IV


Галерея

Источники

  1. ^ Описание, присланное Мартином Роману Папсуеву для создания портретной галереи Таргариенов
  2. 2,0 2,1 2,2 Мир Льда и Пламени, Эйгон II
  3. ^ Принцесса и королева
  4. 4,0 4,1 4,2 Мир Льда и Пламени, Визерис II
Король Семи Королевств
Предшественник:
Бейлор Благословенный
161-171 после З.Э.
Визерис II Таргариен
171-172 после З.Э.
Преемник:
Эйгон IV Недостойный
172-184 после З.Э.


пошлите друзьям во́рона
Наверх