Алисента Хайтауэр

Hightower.pngАлисента ХайтауэрTargaryen byNarwen.png
Alicent Hightower
Enife alycent hightower.jpg
© Иллюстрация Enife (Deviantart).
Королева Вестероса
Дом:Хайтауэры
Таргариены
Даты жизни:родилась в 88 г. от З.Э.[1]
Супруг(а):Визерис I Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Алисента, Алисент

Королева Алисента Хайтауэр — вторая жена короля Визериса I Таргариена, дочь десницы короля сира Отто Хайтауэра. Мать четверых детей: Эйгона, Эймонда, Дейрона и Хелейны.

Внешность и личные качества

Прекрасная и умная в юности. Если верить Грибку, оставалась стройной и изящной, будучи вдвое старше падчерицы[1].

Брак и дети

В 106 году восемнадцатилетняя Алисента стала второй женой короля Визериса I. В 107 от З.Э. она подарила супругу, королю Визерису, здорового сына, которого назвали Эйгоном, в честь Завоевателя. Два года спустя она произвела на свет дочь Хелейну, в 110 году родила второго сына, Эймонда. В 114 году Алисента дала жизнь третьему сыну, Дейрону.

История

Став десницей Старой короля, Отто Хайтауэр взял с собой ко двору жену и детей, среди которых была Алисента. Когда силы и рассудок короля Джейхейриса стали его покидать, он зачастую бывал прикован к постели. Пятнадцатилетняя Алисента, стала его постоянной компаньонкой, принося королю пищу, читая ему, помогая с купанием и одеждой. Джейхейрис иногда принимал ее за одну из своих дочерей, называя Алисенту их именами, а приближаясь к кончине, он стал пребывать в уверенности, что она была его дочерью Сейрой, вернувшейся к нему из-за Узкого моря.

В 103 году король Джейхейрис I умер в своей постели, когда леди Алисента читала ему Чудовищную историю септона Барта. Новым королем стал его внук, Визерис, и спустя три года Алисента вступила в брак с молодым правителем, чья первая супруга погибла при родах. При этом некоторые предполагали, что Алисента, будучи невестой, не являлась девицей, а отдала свою невинность принцу Деймону, брату короля, а также принимала Визериса в своей постели, даже до смерти его супруги, королевы Эймы.

Поначалу дружеские отношения между королевой и падчерицей, принцессой Рейнирой, продлились недолго. Обе они стремились называться первой дамой королевства. Также Алисенту не устраивало то, что Визерис считал наследницей трона Рейниру, а не Эйгона. При дворе образовалась группа могущественных лордов, дружественных королеве Алисенте и поддерживающих права ее сыновей на трон, против которых стояла «партия принцессы».

В 111 году в честь пятой годовщины второго брака короля был проведён турнир. На праздник королева вышла в платье зеленого цвета, а принцесса Рейнира в платье традиционных цветов своего дома — красном и чёрном. Это было замечено придворными, и с тех пор партия, поддерживающая Алисенту, называлась зеленой, а сторонники принцессы стали черными.

На турнире в честь свадьбы принцессы Рейниры и Лейнора Велариона Алисента с удовольствием даровала свою ленту сиру Кристону Колю, обратившемуся к ней. Яростно сражаясь, Коль одолел всех соперников и нанес смертельные раны Джоффри Лонмауту, фавориту сира Лейнора.

Радостное празднование стало поводом для скорби и взаимных обвинений. Вскоре после этого случая Алисента попросила сделать сира Кристона Коля ее личным защитником. Вражда между королевскими женой и дочерью усилилась, даже посланцы из Вольных Городов отметили её в письмах, отправленных в Браавос, Пентос и Волантис.

Дети принцессы Рейниры, рожденные в браке с Лейнором отличались внешностью от их отца, что говорило об измене Рейниры, и, когда младенца Люцериса представили при дворе, королева не разделяла восторженности своего мужа Визериса. “Продолжай стараться”, - сказала она сиру Лейнору. “Рано или поздно у тебя может получиться похожий на тебя”. Соперничество между зелёными и чёрными углубилось, достигнув наконец такой точки, что принцесса и королева едва могли выносить присутствие друг друга. После драки детей Алисенты и ее падчерицы в 120 году, в ходе которой Люцерис выколол глаз Эймонду, королева потребовала, чтобы Люка тоже лишили глаза, что все же не было выполнено.

Алисента впала в великий гнев, узнав, что четвертого своего сына Рейнира назвали Эйгоном, восприняв это как знак пренебрежения к своему сыну Эйгону.[1]

Танец Драконов

Когда слуга застал Визериса I мертвым, он тотчас же доложил о смерти Алисенте и только ей одной, не поднимая общей тревоги. Кончины государя ожидали уже в течение некоторого времени, и королева Алисента и ее партия, так называемые зеленые, приняли меры заранее, разъяснив всем стражникам и слугам Визериса, что надлежит делать в день смерти короля.

Королева Алисента отправилась в опочивальню короля в сопровождении сира Кристона Коула, лорда-командующего Королевской гвардии. Как только они удостоверились, что Визерис мертв, королева приказала опечатать покои и приставить к ним стражу. Слуга, нашедший короля мертвым, также был взят под стражу, дабы не распространялись слухи о королевской кончине.

В покоях Алисенты собрался Зеленый совет, чтобы обсудить дальнейшие действия. На совете она вступила в спор с лордом Лиманом Бисбери, который поддерживал права Рейниры на трон. Алисента утверждала, что у Эйгона и его братьев гораздо больше прав на престол.

В день коронации своих детей, Эйгона и Хелейны, Алисента возложила собственную корону на голову своей дочери и преклонила перед ней колени.

Алисента поселилась в башне Десницы после смерти супруга, когда ее сын Эйгон перебрался в крепость Мейгора со своей женой. Кровь и Сыр проникли в башню, чтобы убить одного из сыновей Эйгона по приказу Деймона. Сыр связал вдовствующую королеву и закрыл ей рот кляпом, а Кровь задушил ее горничную. И они стали ждать Хелейну, которая каждый вечер перед сном приводила своих детей, чтобы навестить бабушку.

Кровь убил маленького Джейхейриса и сбежал вместе с Сыром. После этого королева Хелейна начала сходить с ума, а ее оставшегося сына Мейлора Эйгон отдал на воспитание Алисенте.

Королева Алисента руководила обороной Королевской Гавани во время захваты столицы Рейнирой[П 1].

Наконец увидев, что сопротивление было безнадежным, Алисента покинула Красный Замок со своим отцом сиром Отто Хайтауэром, сиром Тайлендом Ланнистером и лордом Джаспером Уайлдом. Королева Алисента пыталась убедить Рейниру созвать Великий совет, чтобы выбрать законного правителя, но та с презрением отказалась и поставила мачехе условие: сдаться либо сгореть. Склонив свою голову в поражении, королева Алисента сдала ключи от замка и приказала своим рыцарям и латникам сложить мечи. Но пригрозила Рейнире, что та не продержится долго, а ее сын Эймонд вернется с огнем и кровью.

Королеву Алисенту заковали в золотые кандалы по рукам и ногам, падчерица сохранила ей жизнь «ради нашего отца, который некогда любил вас».

Когда дочь Алисенты Хелейна выбросилась из окна крепости Мейгора, не справишься с горем, вдовствующая королева разодрала свои одежды и призвала ужасные проклятья на голову Рейниры[2].

Алисента выжила в гражданской войне, но дальнейшая ее судьба неизвестна.

Примечания

  1. ^ Поскольку Защитника Державы, Эймонда, и десницы короля, Кристона Коула, в городе не было, а сам король Эйгон, обожженный и прикованный к постели после битвы с Мелеис, утопал в маковых снах, руководить обороной города пришлось его матери, вдовствующей королеве.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх