Библиография «Песни Льда и Пламени»

Аналогично библиографии всего того, что писал Джордж Мартин или что издавалось в России, мы решили собрать список всего того, что связано с Вестеросом: все книги, которые написаны в рамках ПЛИО, все игры, карточные или компьютерные, альбомы, календари и прочее. Если название представлено только на английском языке, то данный пункт в России не лицензирован, перевод отсутствует как официальный (о), так и любительский (л).

Содержание

Основные произведения цикла «Песнь Льда и Пламени»

В рамках основного цикла Песни Льда и Пламени запланировано 7 книг. В настоящее время написаны и доступны на английском и русском языках первые 5 томов. В России права на ПЛИО принадлежат издательству Астрель (АСТ). Обзор различных серий, в которых выпускается сага с фотографиями, можно найти здесь. (обложки американского переиздания 2011 года; посмотреть все)

Цикл рассказов о Дунке и Эгге

Цикл рассказов о межевом рыцаре Дунке и его оруженосце Эгге, которому предстоит стать королем, — отдельный цикл, сюжет которого тесно вплетен в основную сагу, однако хронологически эти события произошли за век до «Игры престолов». Информацию о российских изданиях можно прочесть здесь.

Другие рассказы в рамках вселенной ПЛИО

Здесь представлены рассказы в рамках вселенной ПЛИО, написанные Джорджем Мартином. Путеводитель The World of Ice and Fire (2013) наполовину состоит из рассказов о древней истории Семи королевств.

Комиксы

Произведения Джорджа Мартина часто служат основой для комиксов. Будучи и сам большим поклонником комиксов, он долгое время, однако, не продавал права на воплощение в графической форме своего главного опуса; когда же это произошло, результат стал не самым впечатляющим. Особенно по сравнению с тем, какая потрясающая работа была проделана над адаптацией двух первых рассказов о Дунке и Эгге. Официально в России ни один из этих комиксов не выходил, однако благодаря самоотверженной работе команды swcomics.ru (и нашей посильной помощи), комиксы доступны российской аудитории.

Словари, энциклопедии и публицистика

В этом списке безусловные фавориты, это сборник карт и The World of Ice and Fire (2013) — конкорданс (книга-справочник, словоуказатель с контекстом) мира ПЛИО, составители Элио Гарсия и Линда Антонссон, под редакцией Джорджа Мартина. Составители являются помощниками Мартина и основателями крупнейшего интернет-ресурса поклонников саги — вестерос.орг. Половина книги будет подана от лица мейстера в объеме, в каком тот мог рассказывать об истории, географии и религии Вестероса детям лорда, которому служит. Элио Гарсия отметил, что таким образом эта информация не будет истиной в последней инстанции, будет содержать мифологические элементы, ошибки летописцев и т. д. Вторая половина книги — словарь персонажей с информацией, актуальной на момент окончания Танца с драконами. Известно, что книгу будут иллюстрировать Тед Нэсмит и Джастин Свит, что в ней будет много карт, но едва ли полная карта мира.

Календари

Изданием первых двух календарей являлось DB Productions, однако из-за нарушений возложенных на них обязательств по доставке, договор с издательством был разорван, а календарь 2010 года с иллюстрациями Майкла Калуты так и не увидел свет. Последующие календари выпускает Spectra (Random House). Ссылки ведут в непосредственно галереи художников, новости о календарях можно прочитать по тегу «Календарь».

Артбуки и постеры

Артбуки компании FFG представляют собой набор иллюстраций в разном формате с подписями и цитатами из книг, относящимися к изображённому персонажу, событию или месту. Тематически иллюстрации разделены довольно условно. Книги изданы замечательно, некоторые иллюстрации прежде мы могли видеть только на маленьких карточках, но большинство вполне доступно, например, в нашей галерее. Интересен и сборник, изданный по сериалу HBO: он составлен по интервью и содержит множество фотографий, зарисовок и концепт-арта. Аналогичное содержание и у артбука по игре. Выпускаемые по сериалу постеры ниже не представлены.

Компьютерные игры

Практически все игры, изданные официально носят название «Игра престолов», так что ниже обозначен лишь жанр и издатель. Отметим, что Cyanide и Cyanide* — это по существу совершенно разные команды, базирующиеся в Канаде и во Франции соответственно.

Ролевой сеттинг

Настольные, тактические и коллекционные карточные игры

Права на разработку и издание настольных, тактических и коллекционных карточных игр по Песни Льда и Пламени принадлежит издательству Fantasy Flight Games, привлекшим к созданию иллюстраций к саге сотни художников, среди них Томаш Ендрушек, Майкл Комарк, Марк Симонетти и многие-многие другие. Для фэндома ПЛИО эти имена были открыты именно благодаря FFG, ее настольным, тактическим и карточным играм.

Музыка

Материалы по музыке, вдохновленной миром ПЛИО, собраны в одноименном разделе.

Коллекционные предметы, одежда и фэн-творчество

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: