Танец с драконами: содержание по главам

Краткое содержание: «Игра престолов» • «Битва королей» • «Буря мечей» • «Пир стервятников» • «Танец с драконами»
Глава Краткое содержание
Пролог Варамир Шестишкурый, колдун из войска Манса, умирает в заброшенной деревне.
Тирион I После тяжёлого и долгого пути по Узкому морю Тирион Ланнистер прибывает в дом Иллирио Мопатиса в Пентосе. Хозяин открывает Тириону тайну о скором возвращении драконов.
Дейнерис I В Миэрине Сыны Гарпии начали убивать вольноотпущенников. Дейнерис Таргариен принимает аудиенции посла Астапора и простых жителей. Её драконы ведут сильно вольно и часто уничтожают скот фермеров, однако в этот раз они убили ребёнка.
Джон I Джон Сноу посещает Станниса, отказывается принять королевское предложение и просит людей для укрепления замков. Мелисандра провожает его и рассказывает о своих видениях.
Бран I Группа Брана и Холодные Руки двигаются на север. Лето находит тела дозорных. Холодные Руки признается, что он мёртв.
Тирион II Тирион и Иллирио покидают Пентос направляются в Волантис по старой валирийской дороге. Иллирио нанял Золотых Мечей для Дейнерис, которые будут ждать её в Волантисе.
Слуга купца Квентин Мартелл и его спутники пытаются найти в Волантисе корабль до Миэрина. В конечном счете у них появляется новый план — записаться в наемники.
Джон II Джон Сноу отправляет Сэмвелла Тарли, мейстера Эймона и Лилли с ребёнком Манса в Старомест. Лорд командующий отдает приказ восстановить дозоры: Бедвику — в Ледовом Пороге, а Яносу Слинту — в Сером Страже. Янос не подчиняется приказу, за что теряет голову.
Тирион III Недалеко от Гойан Дроэ Иллирио передает Тириона в руки Хэлдона и сира Ролли Дакфилда. На Малой Ройне их ждет корабль «Робкая дева», на котором Тирион встречается с Грифом. Тирион скрывается под видом циркового карлика по кличке Йолло, настоящее имя которого Хурог Хилл.
Давос I Салладор Саан высаживает Давоса на Милой Сестре, отказавшись везти его в Белую Гавань. Давоса арестовывают и доставляют к лорду Годрику Борреллу, который после некоторых раздумий решает его отпустить.
Джон III Джон присутствует на церемонии у ворот: Манса Налётчика сжигают заживо, сдавшихся в плен одичалых пропускают через ворота на юг, кто присягнёт королю Станнису - могут остаться. Джон поочередно разговаривает с Боуэном Маршем, Скорбным Эддом, Клидасом и другими дозорными, а потом пишет письма.
Дейнерис II Дейнерис докладывают о новых убийствах Сынами Гарпии Безупречных и вольноотпущенников. Во время купания в бассейне к ней является Куэйта и делает предсказание. Утром Дейнерис принимает просителей, среди которых Хиздар зо Лорак и с ним семь гладиаторов просят вновь открыть бойцовские ямы. Дейнерис выслушивает рассказ Барристана Селми о побеге с Королевской Гавани. Позднее она навещает Визериона и Рэйгаля в подземелье; Дрогон улетел на север.
Вонючка I Истощенного и запуганного «Вонючку» выводят из темницы и показывают Рамси Болтону и двум лордам. Рамси объявляет, что женится на Арье Старк и берет Вонючку с собой на войну.
Бран II Бран и спутники добрались до пещеры, где их атаковали одичалые. Им помогает женщина из детей леса. Затем они спускаются в пещеру и встречают Трёхглазого ворона.
Тирион IV Команда Робкой Девы добирается до Ни Сара. Утка учит Юного Грифа фехтованию, а Полумейстер языкам, математике, истории.
Давос II Давос прибывает в Белую Гавань и просит аудиенции у Вимана Мандерли, хотя понимает, что судя по услышанным новостям надежды на союз нет.
Дейнерис III Дейнерис принимает квартийского посла — Ксаро Ксоана Даксоса. Хотя Ксаро дарит ей 13 кораблей для путешествия в Вестерос, Дейнерис отказывается покинуть залив Работорговцев. Она получает объявление войны.
Джон IV Джон Сноу и Боуэн Марш изучают запасы Ночного Дозора: еды на зиму не хватит. Станнис делится с Джоном своими планами: напасть на Дредфорт. Джон советует ему привлечь на свою сторону горные кланы Севера.
Тирион V Робкая дева достигает Горестей. Тирион рассказывает, о настоящих личностях Грифа и Юного Грифа. Возле Моста Мечтаний их атакуют каменные люди. Защищая принца, Тирион оказывается в воде и идёт ко дну.
Давос III Виман Мандерли даёт аудиенцию Давосу, который пытается убедить его заключить союз со Станнисом Баратеоном. Лорд Виман отклоняет это предложение и приказывает отвести казнить Давоса.
Вонючка II Рамси Болтон прибывает ко Рву Кайлин и посылает Теона на переговоры с железнорождёнными о сдаче. Теон добивается капитуляции и на следующий день на север смогли пройти войска Болтонов и Фреев. Русе Болтон привёз с собой Арью Старк, но Теон понял, что это не она.
Джон V Джон выезжает с обозом еды в Кротовый городок, где предлагает беженцам-одичалым вступать в Ночной Дозор. Шестьдесят три человека принимают его предложение, однако Сигорн и его тенны отказываются.
Тирион VI Экипаж «Робкой девы» подозревает, что Тирион заразился серой хворью. Тирион играет в кайвассу с Юным Грифом и внушает ему свои планы. Коннингтон отправляет его и Хэлдона на берег, в город Селхорис; в борделе Тирион нос к носу сталкивается с Джорахом Мормонтом, который берет его в плен.
Дейнерис IV Галацца Галар убеждает Дени заключить брак с Хиздаром зо Лораком, Барристан Селми — бросить все и возвращаться в Вестерос, а Даарио пытается соблазнить. Дени не принимает никакого решения и отдаляет Даарио от себя.
Погибший лорд "Робкая дева" прибывает в Волантис, у которого стали лагерем Золотые Мечи. Коннингтон видится со своим старым товарищем Франклином Флауэрсом и прибывает на совет капитанов отряда. Золотые Мечи не хотят идти на восток, но Юному Грифу удается увлечь их планом Тириона: отправиться на запад, на завоевание Семи королевств.
Гонимый ветром Квентин находится в военном лагере под стенами Астапора и вспоминает недавние события, в том числе свою первую битву. Всех вестеросских наемников созывают в шатер командира, где Принц-Оборванец излагает им свой план: они должны перебежать на сторону Дейнерис Таргариен.
Своенравная невеста Аша Грейджой получает весть о падении Рва Кейлин и спит с Кварлом Девицей. В Темнолесье пробираются несколько лазутчиков-северян, но их ловят и убивают. Узнав о приближении северной армии, Аша решает отступать. На привале в лесу ее солдат атакуют северяне, и Ашу берут в плен.
Тирион VII Сир Джорах Мормонт и пленный Тирион прибывают в Волантис, где проходят празднества по случаю выборов, и посещают Портовую Вдову — женщину, обладающую большой властью в порту. Карлица Пенни нападает на Тириона с ножом. Портовая Вдова обещает своим посетителям проезд на судне "Селасори Кхоран".
Джон VI Джон Сноу отправляет разведчиков за Стену и участвует в учебном поединке с Гремучей Рубашкой. В Дозор приходит письмо от Болтонов о падении Рва Кайлин и о грядущей свадьбе Рамси Болтона с Арьей Старк. В сумерках Джон встречает Мелисандру, которая обещает ему помощь.
Давос IV Роберт Гловер по потайному ходу приводит Давоса из тюрьмы в покои Вимана Мандерли, который сообщает Давосу, что инсценировал его казнь, рассказывает, что младшие сыновья Эддарда Старка живы и обещает приягнуть Станнису, если Давос доставит ему одного из них.
Дейнерис V Миэрин находится в морской блокаде. Дени получает вести о падении Астапора и ужасах, творившихся там. Советники убеждают Дени готовиться к войне с юнкайцами, но она решает выбрать мирный путь, выйдя замуж за Хиздара зо Лорака.
Мелисандра I Мелисандра просыпается от пророческих видений и принимает у себя Гремучую Рубашку. Их разговор прерывает сигнал рога — за воротами нашли отрубленные головы пропавших разведчиков. Мелисандра вызывает Джона Сноу на разговор в башню, где тот сталкивается с Гремучей Рубашкой — как выясняется, это выживший Манс Налетчик под чужой личиной.
Вонючка III Рамси и его свита возвращаются в Златотравье, замок под Барроутоном, после безуспешных поисков исчезнувших Фреев. В замке появляется и Русе Болтон, и отец с сыном обсуждают политические вопросы. Болтон-старший объявляет о намерении выступить на Винтерфелл и сыграть свадьбу там. Русе едет в Барроутон и забирает с собой Вонючку, по дороге рассказывая ему историю рождения жизни Рамси.
Тирион VIII На корабле Тирион знакомится со своими новыми попутчиками - карлицей Пенни и красным жрецом Мокорро.
Бран III Бран и его спутники живут в пещере Трехглазой вороны, осажденной упырями. Трехглазая ворона и Жойен Рид рассказывают ему о древовидении и Детях Леса. Жойен исчезает. Бран съедает кашицу из семян чардрева и получает возможность путешествовать во времени, видя глазами чардрева богорощу Винтерфелла в разные столетия, вплоть до времен Первых Людей.
Джон VII Отряд дозорных выезжает в богорощу в Зачарованном лесу, где новобранцы должны принести присягу. В богороще ночует группа одичалых и великан Вун-Вун — их Кожаный, владеющий древним языком, уговаривает пройти на юг за Стену. Джон получает письмо от Станниса с новостями о войне: король выступает с армией на Винтерфелл. Сам Джон послал туда Манса и шестерых копьеносиц.
Дейнерис VI Дени навещает лагерь астапорских беженцев, больных кровавым поносом. В городе идет подготовка к ее свадьбе с Хиздаром зо Лораком. Даарио Нахарис возвращается в Миэрин, и Дени решается провести с ним все время, оставшееся до свадьбы.
Принц Винтерфелла В Винтерфелле происходит свадьба Рамси Болтона и «Арьи Старк» (Джейни Пуль). На свадебном пиру Теон разговаривает с Барбри Дастин. Когда пир кончается, а гости расходятся, Теона отводят в спальню Рамси, где тот приказывает ему раздеть свою жену и подготовить ее к первой брачной ночи.
Страж На пиру в Солнечном Копье на почетном месте выставлен череп Григора Клигана. Арианна Мартелл и Песчаные Змейки освобождены из заключения, и после пира Доран Мартелл строит дальнейшие планы с их участием.
Джон VIII Джон отпускает Вель в Зачарованный лес на переговоры с Тормундом. Офицеры Дозора — Боуэн Марш, Отелл Ярвик и септон Селладор — выражают неудовольство решениями Джона, особенно его намерением отправить экспедицию на спасение одичалых в Суровом Доме.
Тирион IX «Селасори кхорун» попадает в многодневный штиль. Тирион сражается в потешном бою с Пенни. Во время шторма Пенни пытается поцеловать Тириона. После шторма потерявший управления корабль долго дрейфует, и наконец на горизонте показывается другой корабль — работорговцев.
Перевертыш В Винтерфелле идет снег, Болтоны и их сторонники ужинают в Великом Чертоге. Леди Дастин обращается к Теону с тем, чтобы он показал ей крипту, и делится воспоминаниями из своей молодости.
Королевский трофей Армия Станниса выступает из Темнолесья на Винтерфелл. Ашу везут в цепях в обозе, Станнис отказывается освободить ее даже в обмен на обещание служить ему. Начинаются снегопады, и войско проходит с каждым днем все меньше, пока не застревает окончательно на замерзшем озере.
Дейнерис VII Дени проводит последнюю ночь с Даарио. В тронном зале Квентин Мартелл раскрывает свое инкогнито и показывает брачный договор между Таргариенами и Мартеллами, но Дени отказывает ему и отправляется на свадьбу с Хиздаром зо Лораком.
Джон IX Королева Селиса со своей свитой прибывает в Черный Замок. Джон вступает в переговоры с Тихо Несторисом и добивается от него кредита для Ночного Дозора. «Девочка в сером», о которой предупреждала Мелисандра, добирается до замка, но это не Арья, а Алис Карстарк.
Слепая Бет Слепая девочка ходит по улицам Браавоса и просит подаяние. Каждый день она должна узнавать три новые вещи и сообщать их доброму человеку. Кто-то незнакомый бьет ее палкой. В одном из походов за ней увязывается кот, и слепая девочка открывает в себе дар видеть его глазами. Она уличает доброго человека в том, что это он ее бил, и ей возвращают зрение.
Призрак Винтерфелла В Винтерфелле идет снег, и кто-то убивает людей — каждое утро находят новые трупы. Теон не находит себе места и часто бродит по замку. Русе Болтон и его союзники вызывают Теона на допрос, но решают, что убийца не он. За воротами гудит боевой рог — враг пришел к замку. В богороще Теон сталкивается с «прачками» Абеля.
Тирион X Работорговцы продают Тириона и его друзей с аукциона. Их покупает юнкайский богач Еззан зо Каггаз, однако к Тириону Ланнистеру проявляет интерес и наемник Бурый Бен Пламм.
Джейме I Джейме снимает осаду с Древорона, заставив Титоса Блэквуда капитулировать. На пути в Королевскую Гавань армия останавливается в деревне Пеннитри, где Джейме вновь встречается с Бриенной Тарт.
Джон X На Стене проходит свадьба: Мелисандра обручает магнара теннов Сигорна с Алис Карстарк. В перерыве Джон посещает пленного Кригана Карстарка, который приехал на Стену за своей племянницей и был закован в цепи. Во время пира раздаются два сигнала рога: армия одичалых вернулась.
Дейнерис VIII Дени присутствует на пиру в честь перемирия, где встречается лицом к лицу со своими вчерашними врагами — в том числе и Бурым Беном Пламмом. Она также показывает Квентину Мартеллу драконов.
Теон I Убийства в Винтерфелле продолжаются: убит Малый Уолдер Фрей. Русе Болтон прерывает вооруженную стычку Фреев с Мандерли, приказав выступать в поход на Станниса. Теон помогает «прачкам» проникнуть в спальню и вывести оттуда Джейни Пуль, но побег срывается. Теон и Джейни прыгают со стены замка в глубокий снег.
Дейнерис IX Дени отправляется на торжественное открытие гладиаторских игр в Яме Дазнака. Во время кровавого представления на арену прилетает выросший и одичавший Дрогон. Дени удается укротить дракона и улететь верхом на нем.
Джон XI Джон и Тормунд договорились о пропуске одичалых за Стену: Ночной Дозор даст им пройти через ворота, но в обмен на это одичалые должны дать заложников и встать гарнизонами в заброшенных замках Дозора. Джон представляет Вель королеве Селисе и обсуждает свое решение с офицерами Дозора и вождями кланов.
Серсея I Серсея изнемогает в заключении и принимает наконец решение покаяться в своих грехах перед верховным септоном. Она признается в том, что спала с другими мужчинами после смерти Роберта, но отметает другие обвинения. К ней допускают дядю, сира Кивана, и он сообщает Серсее последние новости. Узнав о смерти Ариса Окхарта, Серсея просит Кивана ввести в Королевскую Гвардию того, кого ему даст Квиберн.
Рыцарь королевы Барристан уволен из гвардии короля Хиздара и проводит день в воспоминаниях о прошлом. Скахаз мо Кандак вызывает его на тайную встречу и сообщает, что за покушением на Дени стоит сам Хиздар.
Железный жених Потрепанный штормами Железный Флот собирается у Кедрового острова. Виктарион серьезно болен, мейстер предлагает ампутировать ему руку. Моряки вылавливают из моря жреца Мокорро, который поражает Виктариона своим всеведением и исцеляет руку Виктариона с помощью магии.
Тирион XI Еззан зо Каггаз умирает от кровавого поноса. Тирион решается на побег и вместе с Пенни и Джорахом Мормонтом отправляется на стоянку Младших Сыновей, на встречу с Бурым Беном Пламмом.
Джон XII Джону снятся кошмары. Наутро одичалые Тормунда проходят через ворота. Тормунд рассказывает Джону об Иных и о роге Джорамуна: тот рог, который Джону показывал Манс, был фальшивым, настоящего они не нашли. Клидас приносит Джону письмо от Коттера Пайка: морская экспедиция добралась до Сурового Дома, но находится на грани гибели, нужно срочно послать помощь сушей.
Отставной рыцарь Король Хиздар зо Лорак принимает юнкайских послов, которые принесли отрубленную голову заложника — адмирала Гролео. Барристан Селми убеждает Квентина Мартелла вернуться в Дорн.
Отвергнутый жених Дорнийцы снова встречаются со своими знакомыми по отряду Гонимых Ветром: Квентин хочет нанять Принца-Оборванца, чтобы тот помог дорнийцам украсть одного из драконов Дейнерис.
Возрожденный грифон Золотые Мечи, высадившиеся в Штормовых землях, захватывают Грифонов Насест. Коннингтон заразился серой хворью, но скрывает это от окружающих. В качестве следующего шага он намерен захватить неприступный Штормовой Предел, и принц Эйгон намерен командовать штурмом.
Жертва Голодающая и отчаявшаяся армия Станниса уже 19 дней стоит лагерем на замерзшем озере. Люди королевы сжигают четверых солдат, пойманных на людоедстве. В лагере появляются неожиданные гости - освобожденные люди Аши, браавосский банкир Тихо Несторис и привезенные ими Теон и Джейни Пуль.
Виктарион II Следуя указаниям Мокорро, Виктарион захватывает новые корабли и пополняет Железный Флот. Мокорро предупреждает лорда-капитана, что драконий рог Эурона проклят, и тот, кто будет трубить в него, умрет.
Маленькая уродка Арья получает от Безликих первое задание по убийству, а вместе с ним и новое волшебное лицо из подземелий Черно-Белого Дома. Ее цель - старый страховщик, ведущий свои дела в харчевне. Арье удается незаметно убить свою жертву, подбросив ей отравленную золотую монету.
Серсея II Серсею стригут, раздевают и выводят в город для покаяния. Поначалу она храбрится, но насмешки и оскорбления со стороны толпы приводят к нервному срыву, ей начинают мерещиться люди из прошлого. В Красном Замке Серсею ожидают дядя Киван и обещанный защитник — «сир Роберт Стронг».
Тирион XII Тирион подписывает множество расписок для офицеров Младших Сыновей, обещая им земли и замки в Вестеросе. Тирион, Пенни и Джорах вооружаются в отрядном обозе; Пенни находится в депрессии. Тирион обещает, что устроит переход Младших Сыновей обратно на сторону королевы Дейнерис.
Заговорщик Барристан Селми и Скахаз мо Кандак договариваются о свержении Хиздара зо Лорака. Барристан убивает Хразза и арестовывает короля Хиздара.
Укротитель драконов Параллельно заговору саранчи Квентин, его друзья и наемники пробираются в Великую Пирамиду, чтобы украсть одного из драконов.
Джон XIII Джон собирает экспедицию в Суровый Дом, но получает неожиданное письмо от Рамси Болтона: Станнис разбит, миссия Манса потерпела поражение. Джон объявляет о своем решении выступить на юг против Болтонов, и одичалые его поддерживают. Однако Джон тут же становится жертвой заговора: Боуэн Марш и другие подстерегают его во дворе и закалывают кинжалами.
Десница королевы Барристан Селми проводит совет с командирами всех военных подразделений Миэрина — он принял решение начать войну с юнкайцами. Он также встречается с Геррисом и Арчем и предлагает им освободить заложников из юнкайского лагеря.
Дейнерис X Дрогон занес Дейнерис на одинокую скалу в травяном Дотракийском море. Пережив период сомнений и беспамятства, Дени снова садится на Дрогона и летит к дотракийцам — кхаласару кхала Чхако.
Эпилог В Королевской Гавани идет снег. В Красном замке проходит заседание обновленного Малого совета. После заседания Киван ужинает с находящейся под домашним арестом Серсеей. Посетив покои Пицеля, Киван находит великого мейстера убитым и сам получает смертельную рану.
пошлите друзьям во́рона
Наверх