Мерретт Фрей

(перенаправлено с «Меррет Фрей»)
Frey.pngМерретт ФрейFrey.png
Merrett Frey
Merrett Frey by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Прозвища:Мерретт Безмозглый / Merrett Muttonhead
Дом:Фреи
Даты жизни:262-300 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Меррет Фрей (АСТ)

Ме́рретт Фрей — девятый сын лорда Уолдера Фрея, рождённый в браке с Амареей Крейкхолл. Муж Марийи Дарри, отец четверых детей: Амареи, Уолды Толстой, Мариссы и Уолдера Малого[1]. ПОВ эпилога к «Буре мечей». В 300 году после З.Э. ему было 37 лет.

Внешность и личные качества

Мерретт — хорошо сложенный, хотя и не слишком высокий ростом мужчина, с юности отличавшийся физической силой. Хотя в последние годы жизни он обрюзг, в молодые годы он не уступал своему старшему брату Хостину Фрею — самому сильному из потомства лорда Уолдера[2]. При этом Мерретт даже в лучшие свои годы был медлителен, неуклюж и глуповат, а полученная в молодости травма головы привела к хроническим головным болям, сделав его никуда не годным воином и так и не позволив получить звание рыцаря. Мерретт привык глушить головные боли вином и стал запойным пьяницей. Во время приступов головной боли он только и мог лежать в темной комнате с влажной повязкой на глазах.

Биография

Ребенком Мерретт служил пажом в доме лорда Самнера Крейкхолла, его родственника по матери, а потом служил лорду Самнеру в качестве оруженосца вместе с Джейме Ланнистером и несколькими другими мальчшиками. Впрочем, дружбы между ними не завязалось — Мерретт немилосердно помыкал всеми, кто был младше его, и безуспешно попытался подчинить себе и Джейме, когда тот прибыл в замок[3].

Вместе с лордом Самнером и рыцарем Королевской Гвардии Эртуром Дейном Мерретт и другие оруженосцы принимали участие в уничтожении Братства Королевского Леса в 280 году после З.Э. Мерретт в этом походе заразился оспой от лагерной шлюхи. Позже он попал в плен к разбойнице Венде Белой Лани, которая две недели держала его в плену, а потом за выкуп вернула лорду Самнеру[2]. При этом Венда выжгла у Мерретта на ягодице своё клеймо в виде лани; освобождённый Мерретт после этого ещё две недели не мог сидеть и был постоянным объектом злых насмешек других оруженосцев[3]. В следующем бою с разбойниками Мерретт получил страшный удар булавой по голове, проломивший ему шлем и навсегда сделавший инвалидом — после этого даже самые лёгкие удары по голове вызывали у него режущую, доводящую до слёз боль. Стало ясно, что судьба рыцаря Мерретту не суждена, и лорд Самнер вернул его отцу[2].

Хотя Уолдер Фрей подверг своего сына самым ядовитым насмешкам, он нашел для Мерретта выгодную партию — девицу Марийю из богатого и могущественного дома Дарри. Однако этот выбор оказался не таким уж удачным: в последующем восстании Роберта Баратеона Дарри, в отличие от осторожных Фреев, поддерживали сторону Таргариенов открыто. После победы восстания Роберт Баратеон покарал дом Дарри, лишив их половины земель, большей части богатств и почти всякой власти. Таким образом, Мерретт и его жена оставались приживальщиками в Близнецах, не имея ни собственных земель, ни богатств.

Марийя рожала мужу одних девочек — кроме троих выживших, Амареи, Уолды и Мариссы, у Мерретта и Марийи была еще одна мертворождённая и одна умершая в младенчестве дочь. Дочери причиняли отцу одни огорчения: Амарея оказалась распутницей, Уолда — обжорой. Наконец, шестым ребёнком всё-таки родился желанный сын Уолдер.

Даже важный для дома Фреев брак Уолды Толстой с лордом Русе Болтоном не принёс Мерретту ни богатства, ни благосклонности отца: Уолдер Фрей, предоставляя Русе Болтону право выбрать девицу из дома Фреев, пообещал дать за неё в качестве приданого столько серебра, сколько она весит, и прагматичный лорд Русе выбрал самую толстую девицу — дочь Мерретта[4]. Вынужденный раскошелиться сверх меры Уолдер Фрей в очередной раз осыпал сына насмешками.

События

Буря мечей

Во время Красной Свадьбы Мерретту дали оскорбительное, но единственно подходящее ему как опытному пьянице задание: напоить Большого Джона Амбера, чтобы тот не смог оказать сопротивления[2]. Мерретт, Уэйлен Фрей и Петир Прыщ затеяли с Джоном Амбером спор, кто кого перепьёт; Уэйлен и Петир довольно скоро вышли из состязания и заснули, но Мерретт шёл с огромным северянином наравне, оставался за столом и продолжал пить даже после того, как Большой Джон отправился вместе с другими Фреями провожать молодых в спальню[5].

Когда Петир Прыщ попался в руки Братству без Знамён, и те потребовали выкуп — сто золотых драконов, — Мерретт уговорил отца поручить эту миссию ему, не без умысла заслужить благодарность Петира, который в будущем вполне мог стать лордом Переправы. Однако на самом деле Братство и не собиралось отпускать Прыща — он, как участник Красной Свадьбы, был повешен на дубе в богороще Старых Камней, и та же самая судьба ждала и Мерретта Фрея. Разбойники без труда разоружили его, присвоили деньги и повесили на том же дереве. При этом восставшая из мёртвых Бессердечная опознала Мерретта и подтвердила, что он участвовал в Красной Свадьбе[2].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх