Игра престолов, Кейтилин IX

Игра престолов, Кейтилин IX
Walder and Joyeuse 1x09.jpg
Уолдер Фрей с женой принимает гостей в Близнецах. Кадр из сериала «Игра престолов»
ПОВ: Кейтилин Старк
Место: Близнецы
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард XV Игра престолов, Джон VIII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Кейтилин VIII Игра престолов, Кейтилин X

Армия Робба подходит к Близнецам. Кейтилин отправляется на переговоры с Уолдером Фреем и добивается его присоединения к северянам в обмен на обещание Робба жениться на одной из дочерей лорда Фрея после войны.

Содержание

Кейтилин Старк следует с войском старшего сына на юг от Перешейка. На пути они встречают преграду – полноводную и быструю реку Зелёный Зубец, которую невозможно перейти вброд.

Единственная возможность перебраться через реку – пройти сквозь замок Близнецы, принадлежащий лорду Переправы – Уолдеру Фрею. И хотя Фреи знаменосцы Риверрана, они не спешат открывать ворота и пропускать армию Молодого Волка.

Робб по незнанию полагает, что Близнецы обязательно его поддержат, но Кэт заявляет, что не стоит рассчитывать на лёгкое воссоединение с Фреями.

На ночь войско разбивает лагерь на южном краю болот. Теон Грейджой доставляет новость от Бриндена Талли, идущего впереди войска Севера: отряд наткнулся на разведчиков Ланнистеров под командованием Аддама Марбранда. Люди Марбранда отступают, сжигая всё на своём пути. Чёрная Рыба расставил лучников вокруг Близнецов, чтобы ни один ворон не покинул стен замка, в котором засел лорд Уолдер со своим четырёхтысячным войском. Теон также добавляет, что бродов на севере реки нет и единственный путь лежит через Близнецы. Робб говорит о необходимости как можно скорее переправиться на другой берег. Теон упоминает о том, что войско Севера в пять раз больше армии Фрея и можно попытаться взять замок приступом. Кейтилин категорически против.

На следующий день в лагерь прибывает Чёрная Рыба с печальными известиями: Цареубийца разгромил войско Эдмара, а его самого взяли в плен. Лорд Блэквуд с остатками войска укрылись в Риверране, но замок взят в осаду Ланнистерами. Лорд Фрей запер все ворота и укрылся за стенами Близнецов, явно не выказывая желания пропускать войско Робба через свой мост. Авангард войска приближается к Близнецам. Русе Болтон высказывает опасения северян вслух: замок неприступен.

Тем временем из ворот им навстречу выезжает отряд конных рыцарей, возглавляемый сиром Стевроном. Он предлагает Роббу проехать с ним в Близнецы и разделить трапезу с отцом. Галбарт Гловер и другие знаменосцы отговаривают Робба от этой идеи. Кейтилин замечает недовольство сира Стеврона и соглашается ехать на переговоры сама, фактически отдавая себя на волю хитрого лорда Переправы. В знак добрых намерений Фреев, сир Первин остаётся ждать в лагере Робба до возвращения Кэт.

Уолдер Фрей и его многочисленное семейство принимают леди Старк в Восточном замке. Начинаются сложные переговоры.

Леди Старк поначалу пытается напомнить старику, что Фреи присягнули на верность Риверрану и обязаны пропустить войско её сына. Но лорд Фрей замечает, что уже выполнил свой долг вассала и созвал войска, и не его вина, что армию Речных земель разбили до того, как он успел присоединиться. К тому же он присягал и короне, а король нынче Джоффри, внук лорда Тайвина. Нед Старк заперт в темнице Красного замка, лорд Хостер тяжело болен, а его сын Эдмар в плену у Ланнистеров. Так зачем же Фреям открывать ворота и пропускать северян?

Кейтилин интересуется, почему же тогда Близнецы до сих пор не присягнули Утёсу Кастерли. Старик Фрей жалуется, что лорд Тайвин не удосужился попросить о помощи. Услышав эти слова, Кэт хватается за соломинку и пытается заключить с Уолдером сделку. Но сначала её придётся выслушать все жалобы язвительного старика на обиды, причинённые ему семейством Талли.

Он вспоминает, как на турнире, проводимом при деснице Джоне Аррене, был оскорблён поведением Лизы Аррен, отвергнувшей его предложение отдать на воспитание в Близнецы Роберта Аррена и взять к себе в Долину любимых внуков Уолдера. Кейтилин в очередной раз слышит, что Джон Аррен вовсе не собирался отправлять сына на Утёс Кастерли, а думал направить мальчика лорду Станнису на Драконий Камень.

Закончив переговоры, Кэт присоединяется к сыну и оглашает результат: лорд Уолдер разрешает войску Севера переправиться и даже предоставит собственных бойцов, но на определённых условиях. Прежде всего Старки возьмут в Винтерфелл двух внуков Уолдера в качестве воспитанников. Во-вторых, Арья когда вернётся к семье, должна будет выйти замуж за Элмара Фрея. И, наконец, сам Робб по окончанию войны обвенчается с одной из девиц семейства Фреев. Робб спокойно принимает все условия и ведёт войско к переправе.

Персонажи

  • Появляются:

Кейтилин Старк, Робб Старк, Робетт Гловер, Теон Грейджой, Большой Джон Амбер, Рикард Карстарк, Русе Болтон, Хелман Толхарт, Серый Ветер, Галбарт Гловер, Вендел Мандерли, сир Вилис, сир Стеврон,сир Первин, Уолдер Фрей, молодая жена Уолдера, Ригер Риверс, Джаред Фрей, Данвелл, Уэйлен Хостин, Ронел Риверс

  • Упоминаются:

Лорд-отец, Эдмар, Нед, Цареубийца, Санса Старк (без имени), Арья Старк, Бран Старк, Рикон Старк (без имени), Чёрная Рыба, лорд Тайвин, сестра Тайвина, Эммон Фрей (без имени), Аддам Марбранд, лорд Блэквуд, Джейме Ланнистер, Джоффри, карлик, Лиза Аррен (без имени), Джон Аррен, Амарея Крейкхолл (без имени), мальчишка Тирелл или сир Маргаритка, Мерретт, Уолдер, сын Мерретта, Станнис Баратеон, Оливер Фрей, Элмар Фрей

Дома

  • Великие Дома:

Талли, Старки, Ланнистеры, Грейджои, Аррены, Тиреллы, Баратеоны

  • Другие Дома:

Фреи, Марбранды, Блэквуды, Карстарки, Болтоны, Гловеры, Толхарты, Мандерли, Крейкхоллы, Эренфорды

Географические объекты

  • Появляются:

Речные земли, Близнецы, Переправа, Зеленый Зубец

  • Упоминаются:

Перешеек, Зеленый Зубец, Трезубец, Риверран, Королевский тракт, Ров Кейлин, Семь Королевств, Винтерфелл, Драконий Камень

Понятия

Лорд Переправы, Знаменосец, Рыцарь Ворот, Лютоволки, Восточный замок, Корона, Десница короля, Хранитель Запада, Бастард, Рыцарь, Евнух, Оруженосец, Воспитанник, Первая битва при Риверране

Цитаты

– А как поступил бы в подобном случае мой лорд-отец? – спросил он.

– Нед нашел бы способ перебраться, – ответила Кейтилин. – Во что бы то ни стало!Робб Старк и Кейтилин Старк


Еще несколько слов, и мгновение будет безвозвратно утеряно. Надо действовать – быстро и решительно.

– Я поеду, – громко проговорила она…

– Мать, ты уверена? – Робб явно сомневался.

– Конечно же, – непринужденно солгала Кейтилин. – Лорд Уолдер – знаменосец моего отца; я знаю его с детства. Он никогда не причинит мне вреда. – Если не увидит, что это ему выгодно, добавила она про себя. Кейтилин Старк и Робб Старк


– А ты обвенчаешься с одной из его дочерей, когда война закончится, – договорила она. – Его светлость любезно согласился предоставить тебе право выбора. У него много девиц, которые подходят тебе по возрасту.

К чести сына, Робб не дрогнул.

– Понимаю.

– Ты возражаешь?

– Разве я могу отказаться?

– Нет, если хочешь переправиться через реку.

– Я согласен, – проговорил Робб торжественно.

Он еще никогда не казался ей более взрослым, чем в это мгновение. Мальчишки могут играть с мечами, но брак заключает лорд, понимая, что это значит.Робб Старк и Кейтилин Старк


пошлите друзьям во́рона
Наверх