Аллисер Торн

(перенаправлено с «Аллисер Торне»)
Торны.pngАллисер ТорнNightsWatch.png
Alliser Thorne
Аллисер Торн
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Разведчик Ночного Дозора
Мастер над оружием Чёрного замка
Дом:Торны
Даты жизни:род. ок. 250 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Аллисер Торн, Аллисер Торне
§ Экранизация
Аллисер Торн
Оуэн Тил (Owen Teale )

Сир Аллисер Торн — брат Ночного Дозора, разведчик. Во время восстания Роберта Баратеона сир Аллисер храбро сражался на стороне Таргариенов и был одним из защитников Королевской Гавани, которым Тайвин Ланнистер после падения города дал выбор — «смерть или чёрное». Он занимал место мастера над оружием Черного замка, обучая рекрутов владению оружием, но из-за дурного характера не снискал любви у своих учеников.

Внешность

Аккуратный мужчина пятидесяти лет, жёсткий и сухощавый, седина в чёрных волосах, и глаза словно кусочки оникса.Игра престолов, Джон III


Последние события

Игра Престолов

На момент начала Игры Престолов занимал должность мастера над оружием Чёрного замка. Обязанностью сира Аллисера была подготовка новобранцев Ночного Дозора, однако он испытывал к своим подопечным только презрение и ненависть, насмехался над ними и оскорблял их, раздавал рекрутам язвительные клички (такие, как Лорд Снег (Сноу), Сир Поросёнок, Жаба, Тур и т.д.). Лишь острая нехватка рыцарей в Дозоре позволяла ему сохранять свой пост. Охотно высмеивая других, сам он не смог перенести язвительные шутки Тириона Ланнистера и возненавидел Беса. В острый конфликт вылились и отношения Торна с Джоном Сноу, который не одобрял методы сира Аллисера и несколько раз открыто не подчинился его приказам. В конце концов, Сноу сам взялся за обучение новобранцев и добился в этом куда большего успеха, чем Торн, что ещё больше обострило их отношения. Когда сир Аллисер назвал Нэда Старка предателем, Джон бросился на него с ножом.

© Иллюстрация BrittMartin.
Аллисер Торн. Худ. TheMico.

Битва Королей

После атаки мертвецов в Чёрном замке сир Аллисер был послан с шевелящейся рукой упыря в Королевскую Гавань просить о помощи для Дозора; он был выбран в качестве посланника отчасти благодаря его знатному происхождению и старым связям при дворе, а отчасти потому, что Торну и Джону следовало держаться друг от друга подальше. Старые связи не помогли cиру Аллисеру в Королевской Гавани. На тот момент в городе фактически правил Тирион Ланнистер, испытывавший неприязнь к Торну после своего визита на Стену. Он отказал сиру Аллисеру в немедленной аудиенции и приказал разместить его в плохих покоях. За время, пока Торн пытался пробиться к королю, рука мертвеца сгнила, и когда он наконец-то добился встречи с десницей, то был осмеян, хотя Тирион и дал ему людей.

Буря мечей

Вернувшись в Восточный Дозор у моря, сир Аллисер вошёл в отряд под предводительством Яноса Слинта, отправленного на помощь осаждённому Чёрному замку. Используя своё положение, он способствовал заключению Джона Сноу в тюрьму по обвинению в предательстве, а позднее и отправке Джона на самоубийственную миссию к Мансу Налётчику.

Выставил свою кандидатуру на пост лорда-командующего, однако после подведения итогов первых туров выборов, показавших крайне низкую популярность сира Аллисера, он отказался от дальнейшей борьбы в пользу Яноса Слинта. Став правой рукой Яноса Слинта, он активно агитировал за его кандидатуру, но выборы выиграл Джон Сноу.

Танец с драконами

Торн продолжал вместе со Слинтом плести интриги и жаловаться на Джона Сноу королю Станнису, называя нового лорда-командующего предателем. После того как Янос не подчинился приказу ехать в Серый Страж, Торн, сидя вместе с ним за завтраком, не стал вмешиваться в его казнь, к разочарованию Джона. Торн был послан вместе с другими дозорными на разведку. По мнению Джона, вряд ли эти дозорные вернутся живыми. Больше о судьбе Торна не упоминается, но, поскольку группа Балвера была убита Плакальщиком, не исключено, что и группа Торна была схвачена им или убита Иными.

Источники

Игра Престолов, Джон III-IV, VII-VIII, Тирион III.Битва Королей, Тирион IV, VI.Буря Мечей, Сэмвелл IV, Джон IX-X, XII,Танец с Драконами, Джон I, II, XXVIII.

Телесериал

Первоначально кастинг на эту роль прошёл Дерек Хэллиган (Derek Halligan), однако перед началом съёмок его заменил Оуэн Тил.

У Аллисера Торна в серии «Калеки, бастарды и сломанные вещи» (1x04) есть новая сцена — монолог, обращённый к Джону Сноу и Сэмвеллу Тарли и рассказывающей о долгой вылазке за Стену около 290 года после З.Э. Слова Аллисера Торна можно истолковать так, что он и другие выжившие в этой вылазке спаслись благодаря людоедству; с другой стороны, он может просто запугивать рекрутов страшной байкой.

— Я провёл шесть месяцев там, за Стеной, в последнюю зиму. Мы думали, что едем на двухнедельную вылазку — до нас дошёл слух, что Манс Налётчик собирается напасть на Восточный Дозор. Так что мы отправились за Стену на поиски его людей — поймать и допросить. Одичалые, что воюют за Манса Налётчика — крепкие ребята, гораздо крепче, чем вам когда-либо стать. Они знали свои края гораздо лучше, чем мы. Ещё они знали, что надвигается буря — так что они спрятались в своих пещерах и пережидали, пока она пройдёт — а нас она застала на открытом месте. Ветер был так силён, что выдирал стофутовые деревья из земли с корнями. Если человек снимал рукавицу, чтобы достать член и помочиться — считай, отморозил палец. И все это в кромешной тьме. Нет, вы не знаете, что такое холод, ни ты, ни он. Сначала пали лошади — нечем было накормить их и согреть. Съесть лошадей было просто, но потом начали умирать уже наши люди... Вот это было непросто. Надо было нам прихватить с собой пару мальчиков вроде вас, а? Мягоньких жирненьких мальчиков вроде тебя. Мы бы продержались на тебе две недели и ещё остались бы кости в суп.Калеки, бастарды и сломанные вещи


В четвёртом сезоне Торн является фактическим преемником Мормонта, исполняя обязанности командующего Дозором и Чёрным замком в частности. Де-факто командующий, они принимает на себя Битву под Стеной и оборону Чёрного замка от штурма с юга, однако выбывает в разгар сражения из боя, будучи раненым в ногу в поединке с Тормундом.

В пятом сезоне Торн никуда не отлучался из замка, хоть и был переназначен Джоном Сноу первым разведчиком Дозора. В конце сезона Торн организует покушение на Сноу и первым наносит ему удар.

Примечания

пошлите друзьям во́рона
Наверх