Портал:Цикл Песнь Льда и Пламени

Книги основного цикла

Magnum opus Джорджа Мартина, собственно «Песнь Льда и Пламени» — пять опубликованных романов и еще два планируемых. Они непосредственно продолжают друг друга, и их следует читать друг за другом. В основном цикле нет главного героя, вместо этого повествование поочередно передается нескольким персонажам (ПОВ). Книги адаптированы в виде сериала и комикса, по их мотивам созданы компьютерные, настольные, коллекционные и социальные игры. Все эти воплощения книги называются «Игра престолов».

Хроники мира ПЛИО

Изначально «Мир Льда и Пламени» планировался как иллюстрированный справочник по миру «Песни Льда и Пламени» с короткими художественными вставками, однако Мартин написал намного больший объем материалов. В конечном счете в «Мир Льда и Пламени» вошли лишь сокращенные пересказы написанного материала, а полные версии оставлены для неопубликованной книги под условным названием «Пламя и кровь». Два фрагмента «Пламени и крови» — «Принц-Разбойник» и «Принцесса и королева» — были опубликованы в виде самостоятельных повестей, и в будущем могут выйти и другие. Эти книги написаны в формате исторических хроник, сочиненных учеными мейстерами. Их действие происходит до событий основного цикла.

Цикл повестей о Дунке и Эге

Цикл о Дунке и Эге посвящен приключениям межевого рыцаря сира Дункана Высокого и его оруженосца Эга. Хронологически события повестей о Дунке и Эге происходят почти за век до событий основной саги — в эпоху, когда Таргариены еще правили Вестеросом. По мотивам повестей издается комикс «Межевой рыцарь» с ведущим художником Майклом Миллером. Мартин написал или запланировал написать еще несколько не опубликованных пока повестей с этими героями.

Лицензированное расширение мира

После успеха сериала «Игра престолов» сага «Песнь Льда и Пламени» стала рассматриваться как успешная франшиза, в рамках которой могут существовать полуканонические истории. Эти сюжеты написаны в большей степени по сериалу, нежели по книге. В списке ниже отсутствуют побочные проекты, которые не расширяют мир, а лишь эксплуатируют некоторые его символы.

пошлите друзьям во́рона
Наверх