Алисента Хайтауэр

Королева Алисента Хайтауэр — вторая жена короля Визериса I Таргариена, дочь десницы короля сира Отто Хайтауэра. Мать четверых детей: короля Эйгона II, принцев Эймонда, Дейрона и принцессы Хелейны.

Как мать короля Эйгона II, Алисента была одним из центральных лиц в партии зеленых — эта партия первоначально организовалась именно вокруг нее, и многие зеленые были связаны с Алисентой отношениям родства или были обязаны ей своим возвышением. Тем не менее, во время Танца Драконов Алисента попала в руки врагов и провела остаток своей жизни как пленница.

Внешность и личные качества

Алисенту в пятнадцатилетнем возрасте описывали как «не по годам развитую», в восемнадцатилетнем, когда она вышла замуж за Визериса I — «умную и прекрасную». Хотя Алисента родила четверых детей, ей удалось сохранить стройную фигуру — это добавляло неприязни к ней со стороны Рейниры Таргариен, которая после рождения младшего сына растолстела и подурнела[3]. В «Порочном принце» заявлялось, что Алисента была «вдвое старше» Рейниры; в 117 году от З.Э., к которому относились эти слова, Рейнире было 20 лет, а Алисенте — 29.

История

Появление при дворе и брак

В 101 году от З.Э. король Джейхейрис I Таргариен выбрал своим новым десницей отца Алисенты — сира Отто Хайтауэра, младшего брата тогдашнего лорда Хайтауэра; сир Отто привез свою жену и детей ко двору. Джейхейрис в эти годы был уже очень стар и немощен и зачастую был подолгу прикован к постели; пятнадцатилетняя Алисента постоянно находилась при старике — она приносила ему пищу, читала ему, даже помогала принимать ванны и одеваться. Джейхейрис, которому отказывал рассудок, иногда принимал ее за одну из своих давно умерших дочерей, называя Алисенту их именами, а в последнее время перед смертью уверился, что это его дочь Сейра, которая будто бы вернулась к нему из-за Узкого моря. В 103 году король Джейхейрис I умер в своей постели, когда леди Алисента читала ему «Неестественную историю» септона Барта — книгу о драконах.

Джейхейрису наследовал его внук, сын Бейлона Визерис I Таргариен; новый король оставил Отто Хайтауэра в должности десницы. В 106 году от З.Э. Визерис, чья первая жена Эймма Аррен погибла при родах, женился на 18-летней Алисенте — таким образом она стала королевой. При этом ходили слухи, что Отто Хайтауэр именно с этой самой целью и привез дочь ко двору, и что Алисента якобы принимала Визериса в своей постели еще при жизни Эйммы и до замужества. Грибок в своих «Свидетельствах Грибка» — книге, полной разнообразных слухов и сплетен — заходил даже дальше, уверяя, будто бы чтение было не единственной услугой, которую леди Алисента оказывала Старому королю в его опочивальне. В «Порочном принце» со ссылкой на те же «Свидетельства Грибка» говорилось, что Алисенту лишил невинности младший брат Визериса принц Деймон Таргариен, и будто бы именно этим объяснялись враждебные отношения между Отто Хайтауэром и Деймоном; впрочем, в «Пламени и крови» это утверждение было опущено.

У Визериса от первого брака осталась дочь Рейнира — как единственный ребенок короля, она считалась наследницей престола и готовилась к вступлению на трон. Поначалу отношения между мачехой и падчерицей были хорошими — на свадебном пиру 9-летняя Рейнира выступала чашницей для Алисенты, а та целовала девочку и называла ее своей «дочерью». Тем не менее, Алисента уже в 107 году от З.Э. родила королю первого сына Эйгона, а в последующие годы еще троих детей — Хелейну, Эймонда и Дейрона. Отношения Алисенты с Рейнирой начали портиться — каждая из них стремилась считаться первой дамой королевства, и Алисента желала, чтобы трон унаследовал ее сын Эйгон, а не Рейнира.

Черные и зеленые

С 107 года от З.Э. вокруг Алисенты начал формироваться кружок придворных, требовавших от короля назвать наследником сына Алисенты Эйгона — что соответствовало андальскому порядку наследования, по которому наследником короля или лорда автоматически становится старший сын, а не дочь, и решению Великого совета 101 года, благодаря которому сам Визерис получил трон в обход Рейнис Таргариен. Громче всего этого требовал отец Алисенты Отто Хайтауэр; в 109 году от З.Э. король Визерис отправил его в отставку. В то время как Отто покинул столицу, сторонники Эйгона при дворе сплотились вокруг Алисенты, образовав «партию королевы» — в ее ряд вошли многие могущественные лорды. Их противники примкнули к Рейнире.

В 111 году в Королевской Гавани прошел турнир, приуроченный к пятой годовщины брака между Визерисом и Алисентой. На праздник королева вышла в платье зеленого цвета, а принцесса Рейнира в платье традиционных цветов своего дома — красном и чёрном. Это было замечено придворными, и с тех пор партия, поддерживающая Алисенту, называлась зелеными, а сторонники принцессы Рейниры — черными. В 112 году, когда король задумался о муже для дочери, Алисента неожиданно предложила выдать Рейниру замуж за ее с Визерисом сына Эйгона — что не противоречило валирийским обычаям Таргариенов, и раньше выдававших сестру за брата; однако король Визерис забраковал это предложение, считая, что Алисента просто хочет видеть любимого сына на троне.

Одним из важных членов партии зеленых стал лорд-командующий Королевской Гвардии Кристон Коль. Он первоначально принадлежал к черным как личный телохранитель Рейниры и даже выиграл тот самый турнир 111 года со знаком благосклонности Рейниры на доспехах; Алисента даже говорила о них «Сир Кристон защищает принцессу от ее врагов, но кто защитит принцессу от сира Кристона?». Однако к 114 году от З.Э. отношения между Кристоном Колем и Рейнирой испортились настолько, что на очередном большом турнире в честь свадьбы Рейниры и Лейнора Велариона Коль попросил знак благосклонности у Алисенты и сражался уже с ним на доспехах; на этом же турнире он искалечил Харвина Стронга и Джоффри Лонмаута, любовников Рейниры и Лейнора соответственно — Лонмаут вскоре умер от полученной раны. Вскоре после турнира Алисента попросила Коля стать уже ее личным телохранителем — Коль окончательно примкнул к партии зеленых.

После 114 года вражда между принцессой и королевой стала такой очевидной, что о ней отчитывались в дипломатической переписке даже послы Вольных Городов — Пентоса, Браавоса и Волантиса; Рейнира и Алисента не могли выносить присутствие друг друга. Тем не менее, дети Рейниры — рожденные в браке с Лейнором Веларионом, но, по-видимому, не от него, а от Харвина Стронга — бывали при дворе и враждовали с детьми Алисенты. Алисента язвила Лейнору по поводу отсутствия внешнего сходства между ним и сыновьями «не оставляйте попыток, рано или поздно хоть один похожий на вас да выйдет». В 120 году на похоронах Лейнора Велариона в Высоком Приливе пятилетний сын Рейниры Люцерис Веларион в драке выколол десятилетнему Эймонду Таргариену глаз кинжалом; Алисента требовала, чтобы и Люцерису выкололи глаз, но король Визерис отказал ей в этом и окончательно развел жену и дочь и их детей по разным замкам — Алисента не покидала Красного замка в Королевской Гавани, тогда как Рейнире было велено жить на Драконьем Камне. Рейнира, во второй раз вышедшая замуж за Деймона Таргариена, назвала первого рожденного в этом браке сына Эйгоном — это имя уже носил старший сын Алисенты, и королева впала в великий гнев, считая такой поступок оскорбительным для ее сына.

В 127 году, когда умер великий мейстер Меллос, Алисента настойчиво предлагала сделать новым великим мейстером Альфадора, мейстера Хайтауэров — в пику Рейнире, предлагавшей кандидатуру собственного мейстера Герардиса. Герардис раньше прооперировал воспалившуюся руку Визериса, удалив ему два пальца, и Алисента заявляла, что мейстер изувечил короля без нужды. Визерис отказал им обоим, предоставив выбирать нового мейстера Конклаву в Староместе[3].

Танец Драконов

Король Визерис I Таргариен умер во сне в третий день третьей луны 129 года от З.Э.; в последние годы жизни он болел и больше месяца перед смертью — с начала второй луны года — не вставал с постели. Алисента и партия зеленых давно ожидали его смерти, и все слуги и стражники имели соответствующие распоряжения о том, что надо делать. Грибок утверждал, что Алисента сама ускорила смерть мужа, добавив яда ему в вино с пряностями; впрочем, Грибок в это время служил Рейнире на Драконьем Камне. Слуга, обнаруживший монарха мертвым, сразу же бросился к королеве, чьи покои находились этажом ниже.

Алисента в сопровождении Кристона Коля осмотрела тело и велела опечатать покои; она сразу же созвала верный ей малый советМанкан позже называл его зеленым советом, поскольку большинство его членов принадлежали к партии зеленых. Советники обсудили вопрос престолонаследия и с подачи Алисенты приняли решение провозгласить новым королем ее сына Эйгона; Лиман Бисбери, поддержавший Рейниру, был убит Кристоном Колем прямо на этом же заседании. В следующие дни Алисента и ее советники занимались обеспечением безопасного перехода власти — тайно арестовывали возможных сторонников Рейниры, заменяли их своими ставленниками и посылали письма лордам, которых Алисента считала своими сторонниками. Только на 10 день 3 луны 129 года зеленые объявили о смерти короля Визериса и вскоре короновали принца Эйгона как короля Эйгона II; на этой церемонии Алисента также возложила свою корону на голову своей дочери Хелейны — супруги и сестры Эйгона — и преклонила перед ней колени, назвав «моей королевой»[3].

Когда Рейнира короновалась на Драконьем Камне и провозгласила себя единственной законной королевой Семи Королевств, она первым же указом объявила Эйгона II и Алисенту изменниками и мятежниками. Алисента и Хелейна высказались в пользу переговоров, но великому мейстеру Орвилю не удалось ничего добиться; Алисента пришла в ужас, когда ее сын Эймонд Таргариен сообщил о своей победе в первом сражении драконьих всадников, где он убил Люцериса Велариона. Расплата за это пришла в скором времени: посланные Деймоном Таргариеном и Мисарией убийцы — Кровь и Сыр — прошли через потайные ходы Красного замка в башню десницы, где после смерти Визериса жила Алисента; они проникли в ее покои, связали вдовствующую королеву и дождались вечера — Хелейна Таргариен в это время приводила детей повидаться с бабушкой. Убийцы отрубили голову малолетнему принцу Джейхейрису и бежали через тот же тайный ход. Королева Хелейна после пережитого тронулась рассудком, и Эйгон отдал ее другого сына Мейлора на воспитание Алисенте[4].

Алисента безуспешно пыталась вступиться за своего отца Отто Хайтауэра, когда Эйгон II уволил его с должности десницы и передал это место Кристону Колю. После битвы у Грачиного Приюта, где король получил тяжелые ожоги и долгое время был прикован к постели, Алисента хотя бы частично взяла власть в свои руки; она велела закрыть ворота Королевской Гавани, не позволяя горожанам разбегаться вон из города. Когда в столицу прибыли Рейнира, ее драконьи всадники и флот Веларионов, Алисента попыталась организовать оборону — велела закрыть ворота и послать стражников на стены, послала гонцов за Эймондом и велела Орвилю разослать письма верным лордам за пределами столицы. Эти меры захлебнулись — у Рейниры было много сторонников внутри города, в том числе среди городской стражи; начальник стражи Лютор Ларджент, считавшийся сторонником Алисенты, лично заколол мечом младшего брата Алисенты Гвейна Хайтауэра, второго по званию среди золотых плащей. Признав поражение, Алисента вышла из замка и передала Рейнире ключи от города; она предлагала падчерице созвать Великий совет, чтобы решить вопрос престолонаследия, но получила отказ. Алисента, однако, успела заявить, что ее сын, король Эйгон II, бежал и вернется «с пламенем и кровью»[5]. По приказу Рейниры вдовствующую королеву заковали в золотые кандалы на руках и ногах; ее отцу Отто Хайтауэру Рейнира велела отрубить голову, но самой Алисенте сохранила жизнь «ради нашего отца, который некогда любил вас»[6].

Алисента, как и ее дочь Хелейна, оставалась пленницей Рейниры. Когда Рейнира отдала своим драконьим всадникам приказ найти и убить сыновей Алисенты Эймонда и Дейрона — первый разорял Речные земли, второй сопровождал просторскую армию Ормунда Хайтауэра — Алисента, Королева-в-оковах обратилась к Рейнире с предложением разделить Семь Королевств, от чего Рейнира отказалась. В обмене оскорблениями Алисента назвала погибших сыновей Рейниры «бастардами». По версии Грибка, Рейнира велела отрезать Алисенте язык, однако Мисария выдумала наказание еще хуже — Алисенту и Хелейну якобы отдали в некий бордель, где продавали любому мужчине, пожелавшему ими насладиться, соответственно за один и за три золотых дракона, и многие богатые горожане воспользовались такой возможностью. Мейстер Гильдейн не верил в этот рассказ и считал, что эту историю выдумали уже после войны. Вести о первой битве при Тамблтоне Алисента встретила словами «Все, что они посеяли, теперь сами пожнут».

Спустя полгода плена Хелейна Таргариен покончила с собой, выбросившись из окна в Твердыне Мейгора. Королева Алисента, узнав о кончине дочери, разодрала одежды и призвала ужасные проклятья на голову Рейниры. Позже, когда сама Рейнира бежала из города, власть в Красном замке захватил рыцарь Перкин Блоха, короновавший Тристана Труфайра; Алисента присутствовала при коронации этого мальчика и присягнула ему на верность. Еще позже, после смерти Рейниры, когда к столице подошли войска Борроса Баратеона, Алисента возглавила собранное придворными посольство и договорилась с лордом Борросом, дав за Эйгона II согласие — король женится на Кассандре Баратеон. Она вновь начала управлять городом от имени Эйгона II, установив комендантский час. Алисента наотрез отказалась от всякого сотрудничества с Корлисом Веларионом, назвав его «трижды предателем», и была разъярена условиями амнистии, которую Корлис требовал для сторонников Рейниры, напоминая, что сама дважды предлагала Рейнире мир; тем не менее, Ларис Стронг уговорил Алисенту согласиться. После возвращения сына хотела, чтобы принцу Эйгону отрезали ухо, но этому не суждено было сбыться - Альфред Брум погиб, а она сама была вновь арестована, на этот раз Веларионами.

Дальнейшая судьба

Алисента выжила в гражданской войне. Во время Часа Волка она была выпущена из-под ареста. Алисента выступала против брака Эйгона и Джейхейры и даже пыталась подговорить внучку на убийство своего мужа, за что была отправлена десницей Тайлендом Ланнистером на домашний арест[7].

В последние годы жизни она общалась лишь с септами, служанками и стражниками, а иногда была не прочь и поболтать сама с собой. Внезапно она разлюбила зеленый цвет. Погибла в 133 году от Зимней лихорадки.

Брак и дети

В 106 году восемнадцатилетняя Алисента стала второй женой короля Визериса I. В 107 от З.Э. она подарила супругу, королю Визерису, здорового сына, которого назвали Эйгоном в честь Завоевателя. Два года спустя, в 109 году она произвела на свет дочь Хелейну, в 110 году родила второго сына, Эймонда. В 114 году Алисента дала жизнь третьему сыну — Дейрону.

 
 
 
Эймма Аррен
 
 
 
 
 
 
Визерис I
(103–129)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алисента Хайтауэр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бейлон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон ІI
(129-131)
 
Хелейна
 
Эймонд
 
Дейрон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейнор Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнира
 
 
 
 
 
 
 
Деймон
 
 
 
 
 
 
 
Лейна Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джекейрис Веларион
 
Люцерис Веларион
 
Джоффри Веларион
 
 
 
Эйгон III
Драконья Погибель
(131-157)
 
Визерис II
(171–172)
 
 
 
Бейла
 
Рейна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

Источники

  1. Принц-Разбойник
  2. Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Преемники Дракона – Вопрос престолонаследия
  4. Пламя и кровь, Погибель драконов – Сын за сына
  5. Пламя и кровь, Погибель драконов – Красный дракон против золотого
  6. Пламя и кровь, Погибель драконов – Рейнира торжествующая
  7. Пламя и кровь, Регентство
Наверх