Криган Старк

Shield.pngКриган СтаркShield.png
Cregan Stark
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Десница Короля
Прозвища:Старец
Дом:Старки
Супруг(а):1) Арра Норри
2) Алисанна Блэквуд
3) Линара Старк

Лорд Криган Старк по прозвищу Старец — лорд Винтерфелла и Хранитель Севера, чье долгое правление заняло значительную часть II века от З.Э. Известен как отличный фехтовальщик, сражавшийся некогда с принцем Эймоном по прозвищу Драконий рыцарь, который уверял, что не встречал бойца лучше[1].

История

Решив оспорить право на Железный Трон у своего брата Эйгона, Рейнира Таргариен озаботилась поиском союзников и отправила своего сына Джекейриса Велариона на Север. Явившись на своем драконе в Винтерфелл, Джекейрис заключил соглашение с лордом Криганом, получившее название «Договор Льда и Пламени» и предусматривавшее вступление Севера в войну на стороне Рейниры в обмен на руку какой-нибудь из принцесс дома Таргариенов: к тому моменту лорд Криган уже был вдовцом и зима уже была на пороге. И хотя брачный союз между королевской династией и Старками так и не был заключен, лорд Криган оставался верен взятым на себя обязательствам[2].

Первоначально на юг был отправлен конный корпус из двух тысяч человек, получивший название «Зимние Волки», которым командовал лорд Родерик Дастин. Основные силы северян под командованием самого Кригана Старка, состоявшие из спасавшихся от наступавшей зимы бездетных, бездомных, холостяков и младших сыновей, добрались до театра боевых действий, когда война уже была закончена. Не желавший возвращаться домой ни с чем, лорд Криган вознамерился наказать Баратеонов, Ланнистеров и Хайтауэров за поддержку короля Эйгона II и занял Королевскую Гавань. Однако к этому моменту в Старомест, Утес Кастерли и Штормовой Предел Корлисом Веларионом уже были отправлены послы с предложением мира.

В течение шести дней пока столица ждала новостей об исходе переговоров, власть в городе находилась в руках лорда Кригана, и это время получило название «Часа Волка». Когда стало известно, что сторонники Эйгона II согласны заключить мир, лорд Криган потребовал суда над отравителями короля, полагая убийство бывшего ему врагом жестокого и несправедливого монарха преступлением против богов. Запуганный Эйгон III назначил Кригана своим десницей. Именем короля Криган арестовал и предал суду двадцать два человека. Это событие вошло в летописи как Волчий суд. Девятнадцать обвиняемых в причастности к смерти Эйгона II согласились надеть черное, Ларис Стронг и Джайлс Белгрейв предпочли смерть, а Корлис Веларион был помилован усилиями Бейлы и Рейлы Таргариен, а так же Алисанны Блэквуд, уговорившей Кригана согласиться с этим в обмен на брак с ней. После Волчьего суда Криган сложил с себя полномочия десницы, пробыв в должности всего один день, и вернулся на Север[3].

Семья

Лорд Криган, родившийся в семье Рикона Старка и Джиллиан Гловер, был женат трижды. От брака с Аррой Норри он имел сына Рикона, бывшего долгое время его наследником; Рикон погиб в Дорне, сражаясь под знаменами Дейрона I Таргариена.

Хотя по «Договору Льда и Пламени» Криган мог жениться на принцессе из дома Таргариенов, он согласился взять в жены Алисанну Блэквуд. Брак с Алисанной Блэквуд принес ему четверых дочерей: Сарру, Алис, Райю и Марайю.

Линара Старк, бывшая его третьей женой, родила ему пятерых детей: Джоннела, Эдрика, Лианну, Барта и Брандона.

Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Предшественник:
Рикон Старк
Криган Старк Преемник:
Джоннел Старк

Источники

  1. ^ Игра престолов, Бран VII
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Лорды Винтерфелла
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
Десницы короля
Предшественник:
Кристон Коль
130 после З.Э.
Криган Старк
131 после З.Э
Преемник:
Тайленд Ланнистер
131 - 133 З.Э.


пошлите друзьям во́рона
Наверх