Балерион

(перенаправлено с «Черный Ужас»)
Балерион
(Balerion)

Aegon on Black Dread J.Gonzalez-1024x683.jpeg
Драконы
Другие названия:Чёрный Ужас
Имя хозяина:Эйгон Завоеватель
Мейгор Таргариен
Визерис I Таргариен
Популяция:очень редки
Продолжительность жизни:ум. в 94 после З.Э.[1]

Балерио́н, известный также под прозвищем Чёрный Ужасдракон, самым известным всадником которого был Эйгон Завоеватель. Балерион был самым большим драконом, которым когда-либо владели Таргариены, и единственным драконом из старой Валирии, дожившим до Завоевания Вестероса — два других дракона времён Завоевания, Вхагар и Мераксес, вылупились из яиц уже на Драконьем Камне[2]. Как и они, Балерион получил своё имя в честь одного из богов Валирии[3]. Во времена Завоевания Балерион был самым грозным оружием короля Эйгона — так, именно он сжёг замок Харренхолл. Дракон умер от старости во времена Джейхейриса I, когда ему было около двухсот лет. Его огромный череп хранится в подземельях Красного замка.

Описание

Балерион был самым большим из драконов Таргариенов; среди драконьих черепов в Красном замке его череп самый крупный. Зубы Балериона были длинными как мечи, а пасть достаточно широкой, чтобы проглотить целого тура, а может, и мамонта[4]. Балерион изрыгал пламя чёрное, как его чешуя, и говорили, что крылья его были так огромны, что тень их накрывала целые города, когда он пролетал над ними[3]. Сёстры Эйгона Висенья и Рейнис боялись даже подходить к Балериону Чёрному Ужасу; Эйгон был единственным человеком, которого дракон подпускал к себе[5].

История

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Балерион родился в Валирии до Рока и был в числе пяти драконов, перевезённых Таргариенами на Драконий Камень. Он был единственным из этой пятёрки, дожившим до времен Завоевания. Еще до Завоевания Вестероса молодой Эйгон на Балерионе участвовал в войне Волантиса против Тироша на стороне тирошийцев и их союзников[6]. Верхом на Балерионе Эйгон сжёг Харренхолл с его хозяином, королём Железных островов Харреном Чёрным. Также вместе с Эйгоном его дракон участвовал в Битве на Пламенном поле и присутствовал при капитуляции Торрхена Старка[4]. Мечи, составляющие Железный Трон, когда-то были раскалены добела дыханием Балериона[7]. После смерти Завоевателя у Балериона были и другие наездники[5]. Первым из них стал Мейгор Таргариен, прозванный Жестоким. Известно, что он стал связан с Балерионом незадолго до мятежа в Орлином Гнезде: Мейгор добирался до замка на Балерионе[2]. Следующим и последним всадником Чёрного Ужаса стал принц Визерис, будущий король Визерис I[8].

Балерион прожил примерно 200 лет и умер в царствование Джейхейриса Миротворца[9]. Причиной смерти стала старость[8].

Его череп, вместе с черепами других драконов, находился в тронном зале и был перенесён в подвал Красного замка по приказу Роберта Баратеона. Тирион Ланнистер, впервые попав в Королевскую Гавань после восстания, разыскал черепа в подвале, осмотрел и счёл прекрасными[10]. Позже Тирион встречался в этом погребе с Шаей, которая вышла навстречу ему из челюстей одного из черепов — Балериона или Вхагар[11].

Память

Иллюстрация Ryan Barger для © Fantasy Flight Games.

В книге «Драконова кровь. История дома Таргариенов от изгнания до апофеоза, с рассмотрением жизни и смерти драконов» была красивая цветная иллюстрация с изображением Балериона. Сэмвелл Тарли испачкал её, уронив книгу во дворе Чёрного Замка[12].

У принцессы Рейнис Таргариен, убитой во время восстания Роберта Баратеона, был чёрный котёнок по имени Балерион, названный в честь дракона[13]. Дотракиец Агго знал легенды о Балерионе и, увидев чёрного дракона Дрогона, уверял, что это Балерион возродился заново[3]. Когда в распоряжение Дейнерис Таргариен попала торговая барка «Садулеон», Дени переименовала судно в «Балерион» одновременно в честь дракона и бога своих предков[14][15].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх