Вэнсы из Приюта Странника

(перенаправлено с «Вэнс»)
Вэнсы из Приюта Странника
(Vance of Wayfarer's Rest)

House Vance of Wayfarer's rest.PNG
Девиз: Неизвестен
Герб:Герб разделён четырёхчастно: в двух четвертях чёрный дракон на белом, в двух — золотые глаза в золотом кольце на чёрном[1]
Титул(ы):Лорды Приюта Странника
Вера:Семеро
Основатель:Армистед Вэнс
Глава дома:Карил Вэнс
Наследник:Лиана Вэнс
Земли:Речные земли
Замок:Приют Странника
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Вассалы:Смоллвуды
Перевод
Варианты перевода:Венсы из Отдыха Странника (АСТ)

Вэ́нсы из Прию́та Стра́нника — один из домов Речных земель, вассалы и одни из важнейших знаменосцев Талли. Это видимо, старшая из двух ветвей дома Вэнсов (есть ещё Вэнсы из Атранты). Они правят богатыми и обильно населёнными землями и могут выставить намного большую армию, чем их сюзерен.

Во время Войны Пяти Королей Вэнсы поддержали Робба Старка, а после Красной свадьбы преклонили колено перед Железным Троном и, как и многие другие Речные лорды, приняли участие во Второй осаде Риверрана.

Дом Смоллвудов является вассалами Вэнсов из Приюта Странника.

История

Вэнсы ведут свой род от андальских завоевателей, пришедших в Речные земли во время их нашествия в Вестерос. Армистед Вэнс считается самым могущественным из андальских завоевателей, пришедших в Речные земли, который разбил короля Тристифера IV Мадда. Именно от него Аксель Талли получил земли на стыке Красного Зубца и Камнегонки, где и построил Риверран.

После падения Джастменов наступил период раздробленности, длившийся несколько столетий. Многие дома претендовали на право быть правителями земель, омываемых Трезубцем. Среди них были и Вэнсы, но они, как и многие другие, не добились особых успехов. Вновь окончательно объединить Речные земли удалось лишь дому Тигов, Вэнсы из Приюта Странника стали их вассалами.

Во время правления в Речных землях набожного короля Хамфри Тига Вэнсы поддержали мятеж лорда Родерика Блэквуда против него, в восстании погиб тогдашний лорд Приюта Странника[2]. Позднее лорд Роберт Вэнс восстал против тогдашних повелителей Речных земель Дюррандонов, но он был в конечном счете побежден.

Когда Эйгон Завоеватель пришёл в Речные земли, Вэнсы последовали примеру Эдмина Талли и присоединились к восстанию против Харрена Чёрного.

Дом поддержал восстание Эйгона Некоронованного против короля Мейгора I Таргариена, армия претендента была разбита, лорд Роннел Вэнс погиб в битве у Божьего Ока в 43 году. Лорд Вэнс из Приэта Странника присутствовал на золотой свадьбе и наблюдал за королем Джейхейрисом I Таргариеном. Неназванная служанка из дома Вэнсов была на Драконьем Камне, когда королева Алисанна Добрая была беременна своим третьим сыном Эймоном Таргариеном.


Вэнса из Атранты поддержали черных во время Танца Драконов. Лорд Тристан Вэнс был убит сиром Адрианом Тарбеком во время битвы на Красном зубце. Черный Тромбо был капитаном Мирийских наемников на службе у лорда Вэнса. Молодой Хьюго Вэнс, ставший лордом после смерти Тристана, поддержал сира Аддама Велариона во второй битве при Тамблтоне, а затем присоединился к войску лорда Эльмо Талли.

События

Игра престолов

Сир Карил вместе с сиром Марком Пайпером и сиром Рейменом Дарри прибыл в Королевскую Гавань — искать правосудия на голову сира Григора Клигана, разорявшего Речные земли[3]. Когда Ланнистеры стали собирать армию у Золотого Зуба, Эдмар Талли приказал лорду Вэнсу защищать границу с Западными землями[4], но вскоре тот был убит во время атаки Ланнистеров у Золотого Зуба, и новым главой дома стал сир Карил. Когда второе войско Западных земель вторглось с юга, он вместе с Марком Пайпером стал совершать набеги на тылы Ланнистеров[5]. После вступления Робба Старка в Речные земли они присоединились к нему, и на совете в Риверране Карил присягнул на верность Роббу как Королю Севера и Трезубца[6].

Битва королей

Лорд Карил с разрешения Эдмара Талли оставил Риверран, чтобы защищать свои земли[7]. Позже он командовал обороной бродов у Каменной Мельницы[8].

Буря мечей

Лорд Карил участвовал в похоронах Хостера Талли, будучи одним из семи лордов, спустивших лодку с его телом в реку[9]. Сир Лаймонд Викари был пленён в битве у Окскросса[10], после чего заточён в замке Приют Странника[11].

Сыновья лорда Норберта (из другой ветви) были близкими друзьями Эдмара Талли и присутствовали на Красной Свадьбе, один из них был ранен Чёрным Уолдером, когда тот оказал сопротивление, в то время как кто-то из Вэнсов был убит Фреями[12].

Пир стервятников

После Красной Свадьбы лорд Карил преклонил колени и присягнул на верность Железному Трону. Участвовал в осаде Риверрана и присутствовал на военном совете Джейме Ланнистера[13]. После окончания осады рекомендовал Джейме отправиться на осаду в Древорон, чтобы договориться с Титосом Блэквудом о сдаче, поскольку тот никогда не сдастся Джоносу Бракену.

Известные представители

Другие представители дома, хотя неясно, кем они приходятся Карилу Вэнсу:

В прошлом:

  • Армистед Вэнс — представитель дома Вэнсов, живший во времена завоеваний андалами Вестероса. Являлся самым могущественным андальским завоевателем, разбил короля Тристифера IV Мадда, именно от него Аксель Талли получил земли на стыке Красного Зубца и Камнегонки, где и построил Риверран. Неизвестно, к какой из друх ветвей дома он относился, но вполне вероятно, что от него могут происходить оба дома Вэнсов.
  • лорд Роберт Вэнс — представитель дома Вэнсов, поднял неудачный мятеж против Дюррандонов. Неизвестно, к какой из друх ветвей дома он относился.
  • лорд Роннел Вэнс — представитель дома Вэнсов, сторонник Эйгона Некоронованного. Погиб в битве у Божьего Ока в 43 году.
  • лорд Тристан Вэнс — глава дома и лорд Приюта Странника в начале Танца Драконов. Был убит в битве у Красного Зубца сиром Адрианом Тарбеком. Сторонник партии черных.
  • лорд Хьюго Вэнс — стал главой дома после смерти лорда Тристана. Сторонник партии черных.

За кулисами

Дом Вэнсов сам является отсылкой к известному писателю-фантасту Джеку Вэнсу, одному из любимых писателей Мартина; названия замков и имена многих членов обеих ветвей дома пестрят отсылками к творчеству Вэнса. Слепота лорда Норберта — напоминание о слепоте Вэнса, который к старости потерял зрение, но продолжает писать книги с помощью специальной компьютерной программы. Замок Приют Странника — отсылка к Лайану Страннику, одному из героев «Умирающей Земли»; Атранта — это мир, который придумывает заглавный герой в повести «Негодник Рональд» (Bad Ronald). Сын лорда Норберта Рональд Злой — очевидная отсылка к той же самой повести; Кирт Герсен — герой-мститель из пенталогии «Demon Princes»; Лиана и Риальта — новые отсылки к героям «Умирающей Земли», все тому же Лайану Страннику и Великолепному Риальто, а Эмпирия является отсылкой к книге Вэнса «Эмфирион». Хьюго — к одноимённой премии, которую Джек Вэнс получал дважды, а Эллери — к межавторскому псевдониму Эллери Куин, под которым писал в том числе и Вэнс.

Источники


Наверх