Мутоны

(перенаправлено с «Мутон»)
Мутоны
(Mooton)

House Mooton.PNG
Девиз: Мудрость и сила / Wisdom and Strength
Герб:Красный лосось на белом поле с золотой границей[П 1]
Вера:Семеро
Глава дома:Уильям Мутон
Земли:Девичий Пруд (город)
Замок:Девичий Пруд (замок)
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Произношение:Му́тон

Му́тоны — дом Речных Земель. Это славный и богатый дом, правящий городом Девичий Пруд — важным портом на побережье Крабьего залива — и одноименным замком.

История

До Завоевания Вестероса Мутоны неоднократно пытались покорить Раздвоенный Коготь, соперничая в этом с другими его соседями — Дарклинами из Сумеречного Дола и Селтигарами с Коготь-острова. Эти попытки, впрочем, не привели к успеху[1].

Во время Завоевания Вестероса лорд Джон Мутон, изначально вассальный Харрену Хоару, был одним из первых лордов Семи Королевств, перешедших под знамена Эйгона Завоевателя и признавших его своим королем. Именно он командовал войсками Эйгона в битве на Пламенном поле, так как сам Эйгон и его сестры в это время управляли драконами.

Во времена Танца драконов дом выступил на стороне принцессы Рейниры Таргариен. Лорд Валис Мутон отбил Грачиный Приют у сторонников короля Эйгона II, а после сделал дерзкую вылазку к Штормовому Пределу с попыткой убить раненого дракона Солнечного Огня, но погиб. Его брат Манфрид, наследовавший брату, отказался выдать Рейнире голову Крапивы, которую Рейнира заподозрила в измене, и открыто перешел на сторону Эйгона II — не из симпатий к последнему, но из нежелания нарушать законы гостеприимства. Рейнира, под конец войны покидая столицу, издала указ о лишении Мутонов лордства и всех земель, но этот указ не имел уже никакой силы, и Мутоны сохранили за собой Девичий Пруд.[2] Отряд лорда Мутона был в войске Бриндена Риверса, пришедшем подавлять Второе восстание Блэкфайра[3].

Во времена восстания Роберта Мутоны, как и некоторые другие вассалы Талли, поддержали не своего сюзерена Хостера, а короля Эйриса II и сражались в битве на Трезубце на стороне роялистов[4]. Майлс Мутон, павший в Колокольной битве от руки Роберта Баратеона[5], был оруженосцем Рейгара Таргариена и одним из его доверенных лиц[6].

Солдаты дома приняли участие в Войне Пяти Королей на стороне Робба Старка, хотя сам пожилой лорд Уильям Мутон в войне не участвовал и отсиживался в замке, даже когда воюющие армии разорили его город. Позже Рендилл Тарли, взяв Девичий Пруд, посадил Мутона в башню[7]; однако Мутон одним из первых речных лордов, заодно с Бракенами, Вэнсами и Гудбруками, преклонил колено перед королем Томменом[8], и был освобожден. Тарли посчитал вполне подходящим обвенчать своего сына Дикона с Элеанорой Мутон, дочерью лорда Уильяма[9].

Известные представители

В прошлом:


  • король Флориан V Мутон, также известный как Флориан Храбрый — король Девичьего Пруда. Был убит во время вторжения андалов.
  • лорд Джон Мутон — глава дома во время Завоевания Вестероса, был одним из первых, кто присягнул Эйгону Завоевателю.
  • лорд Валис Мутон — глава дома во время Танца Драконов, погиб, пытаясь убить раненого дракона Солнечного Огня.
  • лорд Манфрид Мутон — брат лорда Валиса, наследовал Девичий Пруд после смерти своего брата, впоследствии регент Эйгона III, член Совета Семерых. [10]

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям
Мутон
 
Леди
Мутон
 
† Майлс
Мутон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеанора
Мутон
 
Дикон
Тарли
 
Несколько
сыновей
 
 
 


Примечания

  1. ^ Геральдический термин Tressure.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх