Игра престолов, Дейнерис II

Игра престолов, Дейнерис II
Дени получает в подарок драконьи яйца. Кадр из фильма.JPG
Дени получает в подарок драконьи яйца.
Кадр из телесериала HBO
ПОВ: Дейнерис Таргариен
Место: Пентос
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Джон II Игра престолов, Эддард II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Дейнерис I Игра престолов, Дейнерис III

Краткое содержание: Дотракийцы празднуют свадьбу Дрого и Дейнерис под стенами Пентоса. Среди подарков — три драконьих яйца.

Содержание

Дом, который был передан в пользование кхалу Дрого магистрами Пентоса, уступлен Дени и её брату на время ожидания свадьбы. За ночной трапезой Визерис выказывает нетерпение и порывается планировать будущее вторжение в Вестерос. Иллирио Мопатис и Джорах Мормонт, который поступил на службу к Визерису в ночь обручения, советуют запастись терпением и предостерегают от необдуманных действий. Визерис глух к советам и лишь раздражается. Дейнерис без радости всё это выслушивает. Ночью ей снится дракон, восстающий из пламени, и она просыпается в страхе.

Свадебный пир. © Fantasy Flight Games. Художник: Sept13.

Но ещё больший ужас ей приходится пережить на следующий день. Свадьбу играют на поле под стенами Пентоса, куда прибыл весь кхаласар кхала Дрого: 40 тысяч воинов и несчётное количество женщин, детей и рабов. Церемония началась на рассвете и продолжается до вечерних сумерек. Сам кхал и его невеста восседают на высокой земляной насыпи, чуть ниже их — кровные всадники Дрого, ещё ниже — почётные гости (Визерис, Иллирио и Мормонт). Дени чувствует себя несчастной и насилу сдерживает слёзы: муж не обращает на неё внимания, обычаи дотракийцев кажутся ей варварскими и совсем чужими, и даже поговорить ей не с кем. Брат почти открыто выражает недовольство тем, что на этом празднике предпочтение отдают его сестре: даже блюда ему подносят только те, от которых отказались кхал и его невеста. Впрочем, у Дени совсем нет аппетита, и она отказывается ото всего.

День проходит в пьянстве, обжорстве и сражениях. Перед кхалом пляшут женщины, воины выбирают понравившихся и тут же совокупляются с ними. Вспыхивают драки, и некоторые заканчиваются гибелью кого-то из воинов. С каждым часом ужас всё сильнее овладевает Дени, но больше всего она боится наступления ночи.

Первая поездка Дейнерис на Серебрянке. The Silver Steed by Smirtouille для © Fantasy Flight Games. .

Когда солнце опускается к горизонту, наступает время свадебных подарков. Визерис дарит сестре трёх служанок, предоставленных ему магистром Иллирио: дотракиек Ирри и Чхику и лиссенийку Дорею. Джорах Мормонт преподносит стопку книг с историями и песнями Семи Королевств. Подарок Иллирио — три драконьих яйца, привезённые из Края Теней за Асшаем, в огромном кедровом сундуке. Кровные всадники дарят ей три вида оружия — кнут, аракх и лук, — но она, следуя традиции, отказывается от них и передаёт их мужу. Множество даров от дотракийцев складываются в огромные груды; здесь намного больше вещей, чем нужно Дейнерис и чем она смогла бы использовать.

Наконец, от мужа Дени получает в дар лучшую кобылицу кхаласара — серебристую, как её волосы. Дрого сажает невесту в седло, и Дейнерис совершает небольшую прогулку по кхаласару. Кобылица слушается малейшего движения Дени, и та на какое-то время впервые за весь день забывает о страхе.

Ночью вдвоём с мужем они удаляются далеко в степь. Там среди душистых трав, под звёздным небом завершается их церемония бракосочетания.

Персонажи

  • Появляются:

Дейнерис Таргариен, кхал Дрого, Иллирио Мопатис, Джорах Мормонт, Визерис Таргариен, Ирри, Чхику, Дорея, Хагго, Кохолло, Квото, Серебрянка (без имени).

  • Упоминаются:

Роберт Баратеон (Узурпатор), Эйрис II Таргариен (без имени), Эйгон Завоеватель.

Географические объекты

Асшай, Ваэс Дотрак[П 1], Вольные города, Драконий Камень, Край Теней, Лис, Пентос, Семь Королевств.

Понятия

Аракх, брави[П 1], владыка Семи королевств, дотракийцы, дош кхалин[П 1], драконы, драконьи яйца, драконья кость, кровные всадники, кхал, кхаласар, кхалиси, магистры, наёмники, принцесса Драконьего Камня.

Цитаты

Магистр Иллирио предупреждал Дени и об этом. Свадьбы хотя бы без трёх смертей кажутся дотракийцам скучными, сказал он. Её свадьба оказалась особо благословенной: прежде чем день окончился, погибла дюжина мужчин.


Когда она остановилась возле магистра Иллирио, Дени проговорила:
— Скажи кхалу Дрого, что он подарил мне ветер. — Жирный пентошиец гладил жёлтую бороду, переводя её слова на дотракийский, и тут она впервые увидела улыбку своего мужа.


Взяв Дени под руки, он посадил её на круглый камень. Потом сел на землю перед ней, скрестив ноги. Их лица наконец оказались на одной высоте.


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Отсутствует в официальном переводе.
пошлите друзьям во́рона
Наверх