Большой Джон Амбер

Umber Mortoron.pngДжон АмберUmber Mortoron.png
Jon 'Greatjon' Umber
Джон Амбер
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Последнего Очага
Прозвища:Большой Джон
Дом:Амберы
§ Экранизация
Клайв Мантл в роли Большого Джона Амбера.
Клайв Мантл (Clive Mantle)[1]

Лорд Джон Амбер по прозвищу Большой Джон — лорд Последнего Очага и глава дома Амберов. У него есть два дяди: Морс и Хозер, а также несколько сыновей и дочерей, из которых по имени назван только один – Маленький Джон[2].

Внешность и характер

Свое прозвище Большой Джон получил из-за огромного роста и стати – он ростом с Ходора и раза в два шире его в плечах[3]. В качестве оружия носит сообразно своему росту двуручный меч, «самый громадный и уродливый из всех великих мечей, которые Брану случалось видеть»[3]. Это самый громогласный из северных знаменосцев Робба, самый преданный и, по собственному уверению, самый свирепый[4]. Большой Джон прост, груб и презирает формальности, но при этом отчаянно храбр и великодушен.

Джейме Ланнистер называет Большого Джона одним из сильнейших ныне живущих бойцов Семи Королевств – наряду с Григором и Сандором Клиганами, Лайлом Крейкхоллом и самим собой[5]. Большой Джон, как и многие лорды-северяне – ярый приверженец Старых Богов, он молится в богороще, а Семерых называет «ложными богами»[6]. Он считал, что лютоволки посланы детям Старков самими Старыми Богами[7].

События

Игра престолов

Большой Джон. Худ. TheMico

Дружба Большого Джона с Роббом Старком началась с не слишком приятного инцидента: когда юный Робб Старк созвал войска Севера для похода на юг, Большой Джон, как верный вассал Старков, привел свою армию, но тут же начал скандалить и угрожать увести ее обратно домой, если ему не дадут достаточно почетное место. Робб холодно пригрозил ему грядущим возмездием; оскорбленный Большой Джон вытащил меч. Кровопролития не случилось — лютоволк Серый Ветер опрокинул великана и откусил Большому Джону два пальца на левой руке. После этого Робб и Большой Джон постарались обратить все в шутку, а затем Большой Джон, признав Робба истинным Старком, стал его правой рукой и ближайшим помощником, требуя от всех остальных северян преклонить перед Роббом колено[3]. Пока армия собиралась в Винтерфелле, Большой Джон повсюду сопровождал Робба; когда одичалая Оша попыталась обратиться к Роббу, Большой Джон грубо оттолкнул ее[3].

Когда армия Севера разделилась перед битвой на Зелёном Зубце, Большой Джон и его конница последовала вместе с Роббом Старком на юг[8]. Они принимали участие в битве в Шепчущем лесу, после которой Большой Джон вместе с Теоном Грейджоем привели к Роббу пленного Джейме Ланнистера, а потом в Лагерной битве, где Большой Джон Амбер со своими людьми сжег ланнистерские осадные башни[9].

Когда войска Робба встали в Риверране, до них дошли вести о претензиях Ренли Баратеона на Железный Трон — на юге тоже назревала гражданская война. Большой Джон присутствовал на военном совете, где обозвал трусостью истинно фреевское предложение Стеврона Фрея выжидать, пока в борьбе Ренли с Ланнистерами не определится победитель, отверг любые разговоры о мире и внес свое собственное предложение, с радостью поддержанное другими лордами: короновать Робба уже как Короля Севера и продолжать войну уже за отделение Севера от Семи Королевств[6].

Битва королей

Большой Джон. Художник Джон Мэтсон.

Во время покорения Западных Земель Большой Джон занял золотые копи у Кастамере, Впадины Нанн и холмов Пендрика, оккупировав таким образом главные источники ланнистерских богатств[7]. Он, впрочем, вернулся в Риверран вместе с Роббом; к известию о том, что Кейтилин Старк отпустила Джейме Ланнистера, Большой Джон отнесся без особого раздражения, заявив о Роббе и Джейме: «Твой волчонок уже покусал однажды Цареубийцу и сцапает его снова, если будет нужда»[10].

Буря мечей

Именно Большой Джон и его люди захватили Рикарда Карстарка и его солдат, убивших пленных Виллема Ланнистера и Тиона Фрея; Робб приказал Большому Джону повесить убийц[11].

На обратном пути на Север Большой Джон вел авангард королевского войска. Планируя отвоевание Перешейка, Робб намеревался разделить свое войско на три части, снова доверив Большому Джону право вести авангард[12].

Как и другие командиры армии Севера, Большой Джон был гостем на Красной Свадьбе. Мерретту Фрею, инвалиду и известному пьянице, было дано задание опоить его, чтобы великан не смог оказать сопротивления, и Мерретт завязал с Большим Джоном и еще несколькими Фреями состязание, кто кого перепьет. Пьяный Большой Джон пел песни — «Медведя и деву» и «Гуляку-парня» — не в такт музыке; во время проводов молодых в спальню он ухватил Рослин Фрей, поднял ее на плечо и унес за пределы трапезного зала[13]. Когда началась резня, Большой Джон находился недалеко от дверей спальни, во всяком случае, вне зала. Хотя выпитого им вина хватило бы на то, чтобы убить троих человек, Большой Джон сумел еще выхватить меч у первого напавшего на него человека и сломать ему руку, зарубить еще одного и ранить двоих; когда его ввосьмером кое-как опутали по рукам и ногам, Большой Джон стал кусаться, лишив сира Леслина Хэя половины уха[14].

Пир стервятников

После Красной свадьбы, Большой Джон оказался в плену в Близнецах[15].

Танец с драконами

Поскольку Большой Джон остается заложником Фреев, часть дома Амберов, во главе с его дядей Хозером Амбером, неохотно присягнула на верность Болтонам[16]. Русе Болтон считает, что их преданность весьма сомнительна[17]. Другая же часть, под предводительством Морса Амбера, поддержала Станниса Баратеона[18].

Телесериал

Первый сезон

Когда Робб Старк созвал знамена, Большой Джон ответил на зов сюзерена и привел своих людей в Винтерфелл. Во время совета, когда честь вести авангард была доверена Галбарту Гловеру, лорд Амбер вышел из себя и пригрозил увести своих людей домой, на что Робб спокойно ответил, что будет считать это актом измены. Ссора грозила разгореться всерьез, но, почуяв угрозу хозяину, в конфликт вмешался Серый Ветер, откусив Большому Джону два пальца. Робб поступил мудро и дал лорду Амберу шанс пойти на попятную, предположив, что Джон обнажил оружие лишь для того, чтобы нарезать сюзерену мяса. Большой Джон этот шанс принял и обратил все в шутку.

Позже, когда леди Кейтилин Старк присоединилась к сыну, Большой Джон пообещал ей сокрушить Ланнистеров, а после – наведаться к Королевской Гавани, чтобы спасти Неда. На военном совете, когда солдаты северян привели в шатер вражеского лазутчика, Джон вновь выказал недовольство Роббом, поскольку тот отпустил шпиона, который пересчитывал войско Севера. Словами, впрочем, все и закончилось.

Когда до войска дошли вести о казни Эддарда Старка, Большой Джон заявил присутствующим лордам, что не примет ни одного короля из дома Баратеонов и провозгласил Робба Старка Королем Севера.

Второй сезон

Пока король Робб Старк вел вторжение в Западные земли, Большой Джон занимался освобождением Речных земель. Он изгнал Ланнистеров из Рэйвентри, древнего замка дома Блэквудов, а затем одержал еще одну победу у Стоунхеджа, вернув его дому Бракенов.

Третий сезон

Джон Амбер не присутствовал в Близнецах на Красной Свадьбе, что делает его одним из немногих лояльных знаменосцев дома Старков, что еще живы и свободны.

Цитаты

— Мой лорд-отец всегда говаривал, что поднявшего меч на сюзерена ждет смерть, — сказал Робб, — но вы, вне сомнения, просто захотели нарезать мне мясо.
Внутренности Брана поднялись к горлу, когда Большой Джон встал на ноги, обсасывая оставшиеся от пальцев огрызки… но тут, к его удивлению, гигант расхохотался.
— Твое мясо, — взревел он, — малость жестковато.Игра престолов, Бран VI


— Милорды! — рявкнул он, отголоски загуляли между балками. — Вот мое мнение об этих двух королях! – Он смачно плюнул. — Ренли Баратеон — ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Вышесаде или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей? Даже боги их ложны. Пусть Иные поберут меня, я сыт Ланнистерами по горло. — Он потянулся рукой за плечо и обнажил свой колоссальный двуручный меч. — Почему мы не можем вновь править в своей стране? Мы уступили только драконам, а драконы теперь мертвы. — Он указал на Робба клинком. – Вот единственный король, перед которым я готов преклонить колено, милорды, — прогрохотал он. — Король Севера!Игра престолов, Кейтилин XI


Попросить Большого Джона не пить — все равно что запретить ему дышать.Буря мечей, Кейтилин VII


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх