Сэмвелл Тарли

(перенаправлено с «Сэм»)
Tarly.pngСэмвелл ТарлиNightsWatch.png
Samwell Tarly
Сэм Тарли из РПГ A Song of Ice & Fire RPG Campaign Guide (Green Ronin)
Стюард Ночного Дозора
Прозвища:Сэм Смертоносный, сир Хрюшка, Черный Сэм, Черный Кит
Дом:Тарли
Даты жизни:род. около 283 г. от З.Э.
§ Экранизация
Джон Брэдли в роли Сэмвелла Тарли.
Джон Брэдли (John Bradley)

Сэмвелл Тарли — один из ПОВов серии, юный новобранец Ночного Дозора, позже стюард. Сэмвелл — старший сын знаменитого полководца Рендилла Тарли и Мелессы Флорент. Отец надеялся воспитать из него великого воина, но Сэмвелл вырос трусливым толстяком, любящим книги, и в итоге был выслан в Ночной Дозор, где стал одним из ближайших друзей Джона Сноу.

Внешность

...увидел в дверях арсенала самого жирного мальчишку из всех, кого ему когда-либо приходилось встречать. Судя по всему, он должен был весить стоунов двадцать[П 1]. Меховой воротник вышитой куртки прятался под многочисленными подбородками. Бледные глаза нервно шевелились на округлом лице, пухлые потные пальцы мяли бархат дублета.Игра престолов, Джон IV


Личность

Первоначально Сэм производит неприятное впечатление – толстый, неповоротливый, открыто заявляющий, что он трус. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что «трусость» всего лишь робость и неуверенность в себе. Не раз оказавшись в критической ситуации, Сэм ни разу не запаниковал, не ударился в бегство, не бросил товарища в беде, наоборот — все его действия были осмысленны и соответствовали обстановке. Сэм умен, добр, верный товарищ и надежный друг, обладает высоким чувством долга, бескорыстен, его отличают тяга к знаниям и любовь к чтению.

Биография

Сэмвелл Тарли © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Через все детство Сэма красной линией проходит конфликт с отцом. Лорд Рендилл хотел видеть сына воином и только воином, Сэмвел же полностью не соответствовал этому. Вся гордость, которую ощутил лорд-отец при рождении сына, улетучилась, когда оказалось, что мальчик растет неловким и тихим, полным. Сэм любил слушать музыку и сочинять песни, любил носить мягкий бархат, играть в кухне замка возле поваров, вдыхая аромат лимонного пирога или черничного торта. Он отдавал свое сердце книгам, котятам и даже танцам – при всей своей неловкости. Но от вида крови Сэма мутило, он плакал даже над убитым цыпленком.

Дюжина оружейных дел мастеров посетила Рогов Холм и оставила его после безуспешных попыток превратить Сэмвела в рыцаря, каким хотел видеть его отец. Мальчишку ругали, шлепали, били, морили голодом. Один из учителей, чтобы укрепить в Сэме боевой дух, заставлял его спать в кольчуге. Другой одел его в платье матери и в таком виде провел через двор замка, чтобы позором направить к доблести. Но Сэм только толстел и становился еще более запуганным. Отец весьма жестоко пытался научить его плавать, просто бросив в пруд. Только вмешательство сира Хайла спасло ему жизнь. С тех пор он так и не научился плавать. Однажды в замок пришли двое колдунов из Кварта, белокожие и синегубые. Они убили зубра и заставили Сэма выкупаться в горячей крови, но и после этого он не стал отважным, как они обещали.

Когда ему исполнилось десять лет, отец попробовал отдать его в воспитанники лорду Пакстеру Редвину[П 2]. Однако Сэм полностью опозорился, когда его в учебном бою побила одетая в доспехи кухонная девочка. Отец был вынужден забрать его домой. Разочарование лорда Рендилла обратилось в гнев и презрение.

Наконец после трех дочерей леди Тарли родила своему лорду-мужу второго сына, Дикона. Начиная с этого дня лорд Рендилл просто забыл про старшего сына, уделяя все свое внимание младшему, грубому и неприхотливому, больше отвечающему его нраву. Тут Сэмвел получил несколько лет сладкой жизни, которые он посвятил музыке и книгам.

Однако Сэм по-прежнему был наследником дома Тарли, что приводило отца в бешенство, и он решил избавиться от нелюбимого сына. Примечательно, что Сэмвел сам предложил ему выход, когда сказал о своем желании учиться на мейстера в Цитадели. Но гордыня лорда Тарли была слишком велика. В ответ он сказал, что ни один Тарли не был слугой и Сэм тоже не будет, а если ему хочется носить цепь... Он заковал сына в кандалы и бросил в замковую тюрьму на три дня.

Момент истины наступил в день пятнадцатых именин Сэма.

Проснувшись, Сэм обнаружил, что лошадь его оседлана. Трое латников отца отвезли его в лес возле Рогова Холма к месту, где отец свежевал оленя.

— Теперь ты почти взрослый человек и мой наследник, – сказал лорд Рендилл Тарли своему старшему сыну, пластая тушу длинным ножом. – Ты не предоставил мне повода отказаться от тебя, но я не позволю тебе унаследовать землю и титул, которые должны отойти к Дикону. Губитель сердец должен принадлежать человеку достаточно сильному, чтобы поднять его, а ты недостоин даже прикоснуться к рукояти этого меча. Поэтому я решил, что сегодня ты объявишь о своем желании облачиться в черную одежду. Ты откажешься от всего в пользу своего брата и отправишься на север прежде, чем завечереет.

Если ты не сделаешь этого, утром мы отправимся нa oxoтy, и где-нибудь в этих лесах твоя лошадь споткнется, а ты вылетишь из седла и умрешь… так я скажу твоей матери. У нее женское сердце; в нем хватает доброты и для тебя, я не хочу причинять ей боль. Пожалуйста, не думай, что тебе удастся не покориться мне. Ничто не доставит мне большего удовольствия, чем заколоть такую свинью, каковой ты являешься. – Руки отца уже обагрились до локтя, и он отложил нож в сторону. – Итак, выбирай. Ночной Дозор… – Он запустил руку внутрь туши, вырвал сердце, и сжал его в кулаке, выдавливая кровь. – Или это.Игра престолов, Джон IV


Игра престолов

Сэм выбрал Дозор, хотя понимал, что это точно такое же убийство, только отложенное во времени. Так бы и случилось, если бы не Джон Сноу, в первый же день взявший новичка под защиту. Джон стал лучшим другом Сэма, и, когда тот закончил обучение, добился, чтобы Тарли досрочно сделали братом Дозора и назначили помощником мейстера Эйемона. Сэмвел решил принести присягу вместе с Джоном в Зачарованном лесу и таким образом стал свидетелем находки упырей. Именно он заметил, что мертвецы убиты давно и явно подброшены к Стене, но его предупреждение осталось втуне.

Позже именно Сэм удержал Джона от дезертирства, сначала он попытался отговорить его, а затем послал ему вдогонку друзей.

Сэм Тарли. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Битва королей

Сэм входил в состав отряда Джиора Мормонта во время похода за Стену. Его обязанностью был уход за воронами и отправка донесений в Черный замок. Во время стоянки в Замке Крастера он попытался помочь Лилли и ее будущему ребенку и отправил её к Джону, но тот его не поддержал.

Буря мечей

Сэм пережил битву на Кулаке Первых Людей, но во время отступления выбился из сил. Он погиб бы, если бы Малыш Паул не вызвался нести его. Сэмвел, Паул и Гренн отстали, и на них напал Иной. Неожиданно для самого себя Сэм сумел убить его обсидиановым кинжалом, подарком Джона. После этого Гренн дал ему прозвище Смертоносный.

В Замке Крастера Сэмвел не смог бросить умирающего Джиора Мормонта. Он бы без сомнения погиб от руки мятежников, но его спасло чувство долга. Жены Крастера поручили ему вывести из замка Лилли и ее ребенка. Сэм сразу вышел из ступора и стал действовать.

По дороге к Стене они заблудились, и в заброшенной деревне на них напали упыри. Сэм сжег зомби Малыша Паула, а от остальных их спас Холодные Руки. Таинственный мертвец заключил с Сэмом сделку — он проводит их к Стене и покажет потайную дверь под Твердыней Ночи, а Сэмвел приведет к нему Брана и его спутников и никому не расскажет об этом.

Сэм вернулся в Чёрный замок вместе с отрядом Денниса Маллистера. Там он принял активное участие в выборах нового лорда-командующего. Благодаря его инициативе и хитрости новым командиром Дозора стал Джон Сноу. Так Сэмвел второй раз изменил судьбу своего друга.

Пир стервятников

Опасаясь Мелисандры, Джон принял решение отправить мейстера Эйемона в Старомест. Сэму было поручено сопровождать его. После прибытия он должен был начать обучение в Цитадели. Вместе с ними отправилась Лилли и сын Манса Налетчика, Сэм планировал отправить ее в Рогов Холм и выдать ребенка за своего бастарда.

В пути старый мейстер заболел. В Браавосе Сэм потратил последние деньги на его лечение. Ситуацию усугубляло предательство Дареона. Все изменила новость о возрождении драконов. Эйемон послал Сэма в порт искать очевидцев. Во время поиска Сэм натыкается на двух бравосийцев, ищущих драки, но драку останавливает Арья Старк, объяснившись с обоими сторонами. Также она говорит Сэму, где найти сбежавшего Дареона. Сэм находит Дареона в указанном борделе, и когда тот заявляет, что покидает Дозор, избивает его. В драке Сэмвела сбросили в канал, но его спас летниец Ксондо, он же рассказал ему о драконах.

Сэм заключил с летнийцами сделку: он отдает им старинные книги предназначенные для Цитадели, свой меч, все их имущество, кроме мейстерской цепи Эйемона и рога с Кулака Первых Людей, в пути он будет работать как простой матрос, а они доставят их в Старомест. На корабле он драил палубу и натирал ее камнем до блеска, поднимал якорь, свертывал канаты, истреблял крыс, конопатил течи пузырящейся горячей смолой, чистил рыбу, резал зелень для кока и даже дрался с пиратами. За счет тяжелой физической работы на корабле и летнийской пищи (фрукты и рыба) Сэм сумел немного похудеть.

В пути Эйемон умер. После тризны в его честь Сэм вступил в любовную связь с Лилли, хотя и переживал нарушение клятвы.

Прибыв в Старомест, он попытался добиться приема у архимейстеров Цитадели, чтобы рассказать им о событиях на Стене, но был перехвачен Аллерасом и отведен к Марвину-Магу. На момент окончания саги находится в Староместе.

Семья

 
 
 
 
 
Рендилл
Тарли
 
Мелесса
Флорент
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сэмвелл
Тарли
 
Талла
Тарли
 
Две
дочери
 
Дикон
Тарли
 
Элеанора
Мутон
 


Телесериал

Сюжетная линия Сэма в сериале и книгах близка. Разница начинает проявляться в третьем сезоне: Так, Сэм добирается до Чёрного замка раньше Джона, потом рассказывает ему о встрече с Браном, отвозит Лилли в Кротовый городок (во время нападения одичалых, лишь благодаря великодушию Игритт, Лилли с сыном остается в живых). В пятом сезоне Сэм выступает с речью об отваге Джона, но на этом его роль в выборах Лорда Командующего и ограничена. Позднее, когда Джон отправляется в Суровый Дом, Сэм произносит речь на похоронах умершего от старости мейстера Эймона, а Торне намекает Сэму, что все друзья покидают его. Позднее, когда несколько дозорных пытаются овладеть Лилли, Сэм отважно заступается за нее, и лишь вмешательство Призрака спасает Сэма от смерти от побоев. Позднее Лилли делит с ним ложе. Когда Джон возвращается, Сэм просит у него позволения отправиться в Старомест учиться на мейстера. Джон нехотя соглашается.

Примечания

  1. ^ Около 127 кг.
  2. ^ Предполагалось, что если Сэм понравится лорду Редвину, тот в будущем выдаст за него свою дочь.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.


пошлите друзьям во́рона
Наверх