Эйрис II Таргариен

(перенаправлено с «Эйерис Таргариен»)
Targaryen byNarwen.pngЭйрис II ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Aerys II Targaryen
Эйрис II Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Прозвища:Безумный король, Струпный король
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 244 — 283 гг. от З.Э.
Правил: 262 - 283 гг. от З.Э.
Супруг(а):Рейла Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Эйрис, Эйерис
§ Экранизация
HBOБезумныйКороль.png
Дэвид Ринтул (David Rintoul)

Эйрис II Таргариен, также известный как Безумный король — семнадцатый и последний король Семи Королевств из династии Таргариенов, сын Джейхейриса II. Он был женат на своей сестре Рейле Таргариен и имел троих детей: Рейгара, Визериса и Дейнерис Таргариен, причем последняя появилась на свет уже после смерти отца. Также у него было двое сыновей умерших во младенчестве: Дейрон и Эйегон, а также мертворожденная дочь Шейна.

В начале царствования Эйрис подавал большие надежды, но с годами стал сумасбродным и неуправляемым. Во время восстания Сумеречного Дола Эйрис был взят в заложники Дэнисом Дарклином, и эти события окончательно повредили рассудок монарха. В последние годы правления Эйрис превратился в безумного тирана, чья жестокость привела к новому, более масштабному восстанию — восстанию Роберта Баратеона. В конце этого восстания Безумный король был убит своим телохранителем Джейме Ланнистером, а Роберт Баратеон занял Железный Трон по праву победителя.

Внешность и личность

В молодые годы Эйрис II был красивым, щедрым и обаятельным, хотя легко давал волю гневу. С годами он стал крайне подозрительным, ревнивым и жестоким, склонным к вспышкам ярости. После восстания Сумеречного Дола странности, которые за ним и прежде отмечали окружающие, усилились: Эйрис воспринимал любые непонятные для него события или мельчайшие акты неповиновения как свидетельства ужасного заговора против своей персоны и выдумывал садистские казни для тех, кого считал своими врагами.

В последние годы жизни у него возникла навязчивая страсть к огню — в меньшей степени ее разделяли и другие Таргариены прошлых веков, но у Эйриса она превратилась в одержимость. Безумный Король окружал себя алхимиками-пиромантами; один из них, Россарт, получил титул лорда и место в Малом совете, в дни восстания Роберта Баратеона стал последним десницей Эйриса — просто потому, что разделял королевскую страсть к огню. В 280 году от З.Э. Эйрис велел отправлять предателей, убийц и заговорщиков на костер вместо плахи или виселицы, и неизменно наблюдал за огненными казнями[1], которые, похоже, вызывали у некго сексуальное возбуждение. Его брак с собственной сестрой Рейлой, заключенный по воле отца — короля Джейхейриса II — был несчастливым, супруги избегали друг друга и даже спали в разных покоях, однако в ночи после сожжений Эйрис навещал королеву и жестоко насиловал, царапая и кусая. Возможно, в последнюю из таких ночей, после сожжения Кварлтона Челстеда и незадолго до падения Королевской Гавани, была зачата Дейнерис Таргариен.

К концу правления безумие Эйриса серьезно отразилось на его внешности: хотя ему на момент смерти не было пятидесяти лет, он выглядел намного старше. Дейнерис, увидев в Доме Бессмертных призрак отца и не узнав его, описала его так: «старик в богатых одеждах, темноглазый, с длинными серебристыми волосами»[2]. Боясь отравления, Эйрис мало ел и сильно похудел. Он постоянно ранил себя о лезвия Железного Трона и руки и ноги у него все время были покрыты струпьями и незаживающими ранами. При этом Эйрис в страхе перед убийцами не допускал к себе даже брадобреев, отрастил длинные волосы и всклокоченную бороду до пояса, не мыл их, не стриг ногтей — по воспоминаниям Джейме Ланнистера, у короля желтые ногти отросли на девять дюймов, как когти. Только верным рыцарям Королевской Гвардии разрешалось носить оружие в его присутствии. Он носил вычурную корону Эйгона IV, украшенную изображениями драконов[3].

Молодые годы

Эйрис был рожден в браке принца Джейхейриса и его сестры Шейры. Этот брак не был одобрен королем Эйгоном V, неприязненно относившимся к валирийскому обычаю выдавать сестру за брата, и Джейхейрис и Шейра поженились тайно. Более того, когда Эйрис достиг возраста четырнадцати лет, Джейхейрис заставил его жениться на сестре Рейле. Этот брак был заключен уже не по любви, а из суеверия: лесная ведьма, которую привезла к королевскому двору Дженни из Старых Камней, напророчила, что в потомстве Эйриса родится обещанный принц[4].

Его ближайшими друзьями были два сына великих лордов, Тайвин Ланнистер и Стеффон Баратеон. В 259-260 годах Эйрис, как и многие молодые люди его возраста, сражался вместе с ними на войне Девятигрошевых королей. В это время он был еще оруженосцем, однако в сражениях проявил доблесть и в 260 году был посвящен в рыцари Тайвином Ланнистером, который был двумя годами старше и уже заслужил право носить рыцарские шпоры.

В 262 году умер отец Эйриса, король Джейхейрис II Таргариен, процарствовавший всего три года. Эйрису на момент коронации было восемнадцать лет. По словам сира Барристана Селми, начало его царствования обещало многое. Эйрис был очень амбициозен и хотел войти в историю как самый великий король Семи королевств, «Эйрис Великий» или «Эйрис Мудрый».

Первым же указом Эйриса после восшествия на Железный Трон стало назначение десницей короля его друга детства Тайвина Ланнистера. Тайвин был немногим старше самого короля, но он уже успел составить себе имя подавлением восстания Тарбеков и Рейнов в Западных землях. Эйрис также отправил в отставку всех других советников своего отца, заменив их людьми своего возраста. Он строил многочисленные прожекты: в 261 году после общения с лордом Рикардом Старком Эйрис, еще будучи принцем, заявил о намерении выстроить еще одну Стену на сто лиг севернее старой; в 262 году собирался выстроить к югу от Черноводной новую столицу из белого мрамора, так как его утомила вонь Королевской Гавани; в 267 году поссорился с Железным Банком Браавоса, отказавшись выплачивать старые долги своего отца, и грозился «поставить Титана на колени» и учредить собственный вестеросский банк; в 270 после визита в Дорн он уверял принцессу Мартелл, что заставит пустыни Дорна зацвести, выстроив огромный канал через Красные горы и проведя по нему воду с севера. Ни один из этих планов не был осуществлен — Эйрис забывал о них уже через несколько недель.

Новый десница Тайвин вскоре после назначения на пост, в 263 году обвенчался со своей двоюродной сестрой, королевской фрейлиной Джоанной Ланнистер. Эйрис, сам несчастливый в браке, но часто менявший любовниц, в том числе и среди фрейлин, заинтересовался Джоанной еще до ее замужества; ходили слухи, что Джоанна еще в 259 году, во время коронации Джейхейриса II, отдала свою девственность Эйрису, а не Тайвину. Во всяком случае, известно, что во время свадьбы Тайвина с Джоанной в 262 году король лично руководил церемонией, на свадебном пиру напился и жаловался на отмену права первой ночи, а также допускал некие «вольности» при раздевании невесты и проводах в спальню[5].

В 259 году от З.Э. Эйрис, сам еще подросток, стал отцом первого ребенка — принца Рейгара. Это событие было связано с пожаром Летнего замка, в котором погиб король Эйгон V и многие его придворные, однако Эйрис и его семья спаслись. Эйрис и его жена Рейла были еще молоды, и ожидалось, что у них будет много детей — дом Таргариенов сильно уменьшился за последние поколения. Однако Рейла, несмотря на первые удачные роды, долго не могла родить второго ребенка. В 263 и 264 годах у королевы случилось два выкидыша. В 267 году родилась мертвая дочь Шейна. Принц Дейрон родился в 269 году и прожил полгода. В 270 году родился мертвый ребенок, а в 271 году случился еще один выкидыш. Принц Эйгон родился на два месяца раньше срока в 272 году и умер в 273. Принц Джейхейрис родился в 274 году и умер, не дожив до года. Только Визерис Таргариен, родившийся в 276 году, оказался достаточно здоровым и крепким.

После 270 года Эйрис, раньше разделявший горе супруги, начал предъявлять Рейле вздорные обвинения, заявляя, что «боги не допускают на Железный Трон бастардов» — якобы все мертвые дети были плодами измен Рейлы с какими-то любовниками, а сам Эйрис к ним отношения не имеет. Он заточил Рейлу в Твердыне Мейгора и приставил к ней двух септ, которые следили за верностью королевы.

В это же время начали портиться отношения между королем и его десницей, лордом Тайвином Ланнистером — Эйрис начал спорить с Тайвином по разным вопросам. Во время торговой войны между Миром, Тирошем и Волантисом Тайвин выступил за сохранение нейтралитета, а король поддержал Волантис; в споре между речными лордами Бракенами и Блэквудами, не поделившими некую мельницу, Тайвин поддержал Блэквудов, а король оспорил его решение и присудил мельницу Бракенам. Эйрис также начал снимать с различных постов земляков Тайвина — людей из Западных земель, и не допускал протеже Тайвина на выгодные должности, например, сделав мастером над оружием Красного замка Виллема Дарри, а не Тигетта Ланнистера. До Эйриса доходили мнения подданных, что истинным правителем Семи королевств является Тайвин, а сам Эйрис — лишь марионетка на троне. За высказывания подобного содержания поплатился сир Илин Пейн, в то время служивший Тайвину капитаном гвардии — по приказу короля его подвергли пыткам и вырвали язык.

Восстание Сумеречного Дола

В 277 году состоялось восстание Сумеречного Дола, после которого король, и так скатывавшийся в безумие, тронулся рассудком окончательно. Правители города Сумеречный Дол, лорд Денис Дарклин и его жена Серала выпрашивали у короны автономию по образцу Дорна и Вольных Городов. Тайвин Ланнистер отказал Дарклину, а также, когда Эйрис заинтересовался делом, в жестких выражениях запретил королю ехать в Сумеречный Дол. Эйрис отправился туда с маленькой охраной, скорее из чувства противоречия; однако этот визит оказался ловушкой. Король и его спутники были схвачены, а сир Гвейн Гонт из Королевской гвардии убит Саймоном Холлардом. Почти полгода Эйрис оставался пленником в замке Дарклинов, пока десница короля Тайвин Ланнистер стоял под стенами города с огромной армией. У лорда Тайвина было достаточно войск, чтобы взять город в любое время, но лорд Денис оповестил его, что при первых же признаках штурма, он убьет короля. Другой рыцарь Королевской гвардии, сир Барристан Селми, сумел проникнуть в город и вызволить короля из плена.

Дарклины сдались без боя, и Эйрис расправился с ними, велев казнить всех членов дома независимо от причастности к мятежу. Было также казнено семейство Холлардов, вассалов Дарклинов; от казни спасся только Донтос Холлард, за которого заступился спаситель короля Барристан Селми.

После плена Эйерис окончательно тронулся рассудком. Он завидовал своему Деснице, взял его сына Джейме Ланнистера в Королевскую Гвардию (тем самым лишив Тайвина наследника), оскорбил Тайвина, отказавшись поженить Серсею и Рейгара, и вместо этого устроил брак сына и Элии Мартелл. Когда Тайвин отказался под каким-то надуманным предлогом от поста Десницы и уехал на Утёс Кастерли, на его место назначали куда менее способных людей.

Восстание Баратеона

После турнира в Харренхолле, где Джейме взяли в гвардию, Рейгар похитил Лианну Старк. Когда Брандон Старк, ее брат, узнал об этом, он приехал вместе со спутниками в Королевскую гавань требовать встречи с принцем. Эйерис заточил их в тюрьму и вызвал отцов держать ответ за сыновей. Рикард Старк потребовал суда поединком. Он оделся в доспехи для боя, думая, что ему придется драться с кем-то из Королевской Гвардии, но король подвесил его на стропилах в тронном зале, велел пиромантам разжечь под ним костер, и объявил, что огонь выступает как боец от имени дома Таргариенов и чтобы доказать свою невиновность Рикарду только и оставалось, что не сгореть заживо. Костер разгорелся и привели Брандона. Его привязали за шею мокрым кожаным шнуром к устройству, привезенному из Тироша, руки сковали за спиной, а ноги оставили свободными и положили меч впереди, за пределами досягаемости. Брандон удавился, пытаясь спасти отца.

После этого король потребовал выдать Эддарда Старка и Роберта Баратеона, жениха Лианны, у Джона Аррена, но тот отказался и началось Восстание Баратеона.

Незадолго до битвы на Трезубце король приказал своим пиромантам приготовить сосуды с диким огнем, на случай если Рейгар проиграет. Когда Лорд Челстед, Десница, попытался отговорить короля, тот его сжег. После этого королева Рейла вместе с принцем Визерисом сбежала на Драконий Камень. Элия Дорнийская тоже хотела уехать, но Эйерис был убежден, что принц Ливен из Королевской гвардии предал Рейгара на Трезубце, и он запретил ей уезжать.

Перед самым взятием Кролевской гавани Пицель убедил Эйриса открыть ворота войску Тайвина Ланиистера, хотя Варис пытался отговорить его. Когда же Эйрис решил спалить город и был готов послать за пиромантами, его убил Джейме Ланнистер. После он убил оставшихся в замке пиромантов.

Галерея

Телесериал

Эйрис в исполнении ирландского актера Лайама Берка (Liam Burke) должен был появиться в первом сезоне телесериала, во флэшбеке, рассказывающем о восстании Роберта Баратеона, но этот эпизод не вошел в показанную версию сериала.

Флешбек с Безумным Королём, правда в исполнении уже другого актера, Дэвида Ринтула, появился в сериале в шестой серии шестого сезона. Спасаясь вместе с Мирой от упырей, Бран Старк переживает отрывочные видения, среди которых Эйрис Таргариен, восседающий на Железном Троне, в приступе безумия кричащий "Сжечь их всех!"; заговор пиромантов, по приказу Безумного короля готовящих дикий огонь для подрыва Королевской гавани, а также гибель Эйриса Таргариена от рук Джейме Ланнистера

В отличии от книги и анимационных роликов History and Lore на DVD и Blu-ray, Эйрис в сериале безбород и не имеет длинных ногтей.

Король Семи Королевств
Предшественник:
Джейхейрис II Таргариен
259-262 от З.Э.
Эйрис II Таргариен
262-283 от З.Э.
Преемник:
Роберт Баратеон
283-298 от З.Э.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх