Бринден Талли

(перенаправлено с «Черная Рыба»)
TullyHBO.pngБринден ТаллиBrynden-tully-arms.png
Brynden Tully
Илл. Амок
сир, Хранитель Южных Марок Королевства Севера и Трезубца
Прозвища:Чёрная Рыба
Даты жизни:242 после З.Э.
§ Экранизация
Клайв Расселл в роли Бриндена Талли.
Клайв Расселл (Clive Russell)

Сир Бринден Талли, известный также под прозвищем Чёрная Рыба — младший брат Хостера Талли, дядя Кейтилин, Лизы и Эдмара. Прославленный рыцарь, герой войны Девятигрошовых королей; долго служил в качестве Рыцаря Ворот Долины Аррен. Во время Войны Пяти Королей покинул этот пост и занял место советника и командира разведчиков при Роббе Старке. Никогда не был женат и не проявлял интереса к женщинам.

Внешность и характер

Его обветренное лицо было покрыто морщинами, и время украло каштановое золото из волос, оставив там только седину — но улыбка оставалась прежней, густые брови были похожи на гусениц, а смех прятался в его темно-синих глазах.Игра престолов, Кейтилин VI


Высокий и худощавый, с точными движениями и с морщинистым, обветренным, гладко выбритым лицом и седыми волосами, Бринден Талли был на пять лет младше Хостера Талли, лорда Риверрана. Язвительный Бринден и старший, серьёзный и солидный Хостер постоянно ссорились, и в одну из их самых громких перебранок, когда Кейтилин было 8 лет, лорд Хостер назвал Бриндена «чёрной овцой стада Талли». Бринден рассмеялся и заметил, что так как герб их дома — это прыгающая форель, то он скорее чёрная рыба, чем чёрная овца — и с этого дня сделал чёрную форель своим личным гербом.

До войны Пяти Королей

С детства Бринден Талли избрал путь воина и никогда не женился. Ветеран не одного десятка битв, он был известен своей прямолинейностью и искушённостью в военном искусстве, впервые отличившись в битве на Ступенях во время Войны Девятигрошовых королей. Получил известность, победив Эбенового Принца.

После свадьбы Лизы Талли и Джона Аррена сир Бринден отправился в Долину в свите Лизы, где Джон Аррен назначил его Рыцарем Ворот Долины Аррен. Однако, узнав от прибывшей в Долину Кейтилин Старк, что Джейме Ланнистер собирает войско в Утёсе Кастерли, и после того, как Лиза Аррен отказалась дать ему отряд для защиты Риверрана, он без промедления бросил свой пост и отбыл на север вместе с Кейтилин[1].
Бринден Талли. Худ. TheMico.

Война Пяти Королей

С началом Войны Пяти Королей хитроумный и жёсткий сир Бринден стал одним из главных военных советников Робба Старка, заняв должность командира разведчиков в его армии[2]. Сыграл значительную роль в реализации плана битвы в Шепчущем Лесу. Во главе небольшого отряда (несколько сотен) Чёрная Рыба заманил Джейме в подготовленную Роббом засаду. Оставшиеся в лагере и разделённые рукавами Трезубца силы Ланнистеров были без труда разбиты войском северян в ту же ночь, и осада Риверрана была снята.

После возвращения в Риверран из западного похода Робб Старк, незадолго до этого коронованный Королём Севера, назначил сира Бриндена Хранителем Южных Марок своего нового королевства. Когда Робб вместе с Кейтилин и Эдмаром Талли отправились в Близнецы на свадьбу Эдмара и Рослин Фрей, Бринден укрепился с сильным гарнизоном в Риверране, чтобы охранять речные земли от набегов Ланнистеров. В его попечении остались также жена Робба, Джейн Вестерлинг, её сестры и её мать, Сибелла. На момент окончания саги, по приказу Эдмара Талли сдав долго и безуспешно осаждаемый войском Ланнистеров и Фреев Риверран, Чёрная Рыба, к вящему неудовольствию Джейме и Эммона Фрея, под покровом ночи ускользает из замка, проплыв под приподнятой решёткой Водных Ворот крепости. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Цитаты

— Так почему же ты вообще пришел на переговоры?
— Осада — это смертельно скучная штука. К тому же я хотел посмотреть на твою знаменитую культю и послушать, какие оправдания ты придумаешь своим последним мерзостям. Они ещё ничтожнее, чем я ожидал. Ты всегда разочаровываешь, Цареубийца.Пир стервятников, Джейме


Телесериал

Ни в первом, ни во втором сезоне сериала Бринден Талли не появлялся; ходили слухи, что этот персонаж исключён из сериала насовсем. В Долине Аррен Кейтилин и её отряд вместо Бриндена встречал сир Вардис Иген, роль военного советника при Роббе Старке играл лорд Русе Болтон. Тем не менее, Чёрная Рыба всё-таки появился в серии Walk of Punishment третьего сезона на похоронах Хостера Талли.

В отличие от книги, Бринден Талли присутствует на Красной свадьбе и избегает гибели, отлучившись по малой нужде. В финальной серии третьего сезона Русе Болтон выражает обеспокоенность побегом Чёрной Рыбы, однако Уолдер Фрей не придает побегу Бриндена особого значения. За своё предательство Фрей получает родовой замок Талли — Риверран, которым успешно владеет вплоть до шестого сезона.

В шестой серии шестого сезона сыновья Уолдера Фрея — Лотар и Чёрный Уолдер — приносят отцу новость о том, что Бринден Талли с верными людьми отбил Риверран. Силы Фреев осаждают замок и на помощь им приходят войска Ланнистеров с Джейме во главе. В седьмой серии шестого сезона линия Чёрной Рыбы возвращается к книжному источнику — Бринден не обращает внимания на угрозы Фреев казнить пленного Эдмура, а после проводит с Джейме Ланнистером переговоры, отвергает условия сдачи и заявляет, что провизии у его людей хватит на два года осады. Джейме спрашивает Бриндена, зачем тот проводил переговоры, если не намерен сдаваться, на что тот отвечает: «Хотел посмотреть на то, какой ты. И должен признать, я разочарован».

В восьмой серии принимает посланную Сансой Бриенну Тарт, но говорит, что не может помочь отбить Винтерфелл, так как не хочет свой родной дом - Риверран. Когда отпущенный из плена Эдмар сдает замок, Бриенна предлагает Черной Рыбе бежать не лодке с ней и Подриком, но Бринден отказывается, мотивирую свое решение тем, что он уже однажды сбежал (на Красной Свадьбе) и предпочтет погибнуть, сражаясь с Ланнистерами, чем бросить родовой замок.

Позже Джейме Ланнистеру сообщают, что Бринден Талли погиб в бою.

Источники

  1. ^ Игра престолов, Кейтилин VII
  2. ^ Битва Королей, Кейтилин
пошлите друзьям во́рона
Наверх