Игра престолов, Кейтилин X

Игра престолов, Кейтилин X
Jaime capture by Mathia Arkoniel.jpg
ПОВ: Кейтилин Старк
Место: Шепчущий лес
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Тирион VIII Игра престолов, Дейнерис VIII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Кейтилин IX Игра престолов, Кейтилин XI

Битва в Шепчущем Лесу. Кейтилин наблюдает за ней издали. Робб возвращается с пленным Джейме Ланнистером и другими заложниками из Западных земель. Радость от победы омрачена смертью людей Робба: обоих сыновей Рикарда Карстарка и Дарина Хорнвуда.

Содержание

Кейтилин Старк в окружении тридцати латников охраны ожидает окончания битвы между войском её старшего сына и силами Джейме Ланнистера.

Пред её глазами проносится череда воспоминаний об отце, Брандоне Старке, муже Неде, которые просили её ждать, и она раз за разом терпеливо ждала своих мужчин, надеясь на их скорое и доброе возвращение. А теперь настала очередь её старшего сына.

Хотя Молодой Волк отправился в бой в сопровождении тридцати человек охраны, у Кейтилин сжимается сердце при мысли о нём. Вслушиваясь в звуки сражения, она волнуется и за сына, и за всех этих людей, умчавшихся в бой чтобы убивать или быть убитыми.

В памяти воскрешается разговор с Бринденом Талли накануне битвы. Дядя уверял её, что ни Цареубийце, ни его разведчикам не известно о приближении северян. Под командованием Джейме находится двадцать тысяч пехоты и три тысячи всадников, что в три раза превышает силы северян. Тем не менее, по мнению Бриндена, у Робба два преимущества. Первое, неудобное для осады расположение замка Риверрана, из-за которого Ланнистер вынужден делить силы на несколько отрядов, расставляя их на разных берегах. И второе, недостаток терпения у Цареубийцы…

Наконец из гущи леса слышатся звуки приближающего войска. Кэт и Халлис Моллен замечают фигуру Джейме Ланнистера, а также Робба Старка, доспехи которого покрыты кровью.

Робб и Теон представляют Кейтилин связанного Джейме. Грейджой предлагает немедленно казнить пленника, но Старк заявляет о необходимости оставить заложника в живых, заковав в железо и обеспечив ему надёжную охрану от расправы северян.

Робб рассказывает матери, какую цену пришлось заплатить знаменосцам Севера за пленение Ланнистера. Поняв, что битва проиграна, разъяренный Джейме ринулся к Роббу, пытаясь его убить, и только мужество Эддарда Карстарка, Торрхена Карстарка и Дарина Хорнвуда спасло Робба от неминуемой гибели. Однако сами защитники пали от меча Цареубийцы.

Теон Грейджой, опьяненный победой, начинает хвастаться, каких ценных пленников им удалось взять, помимо Джейме. Но Кейтилин прерывает его вопросом, нет ли среди них лорда Тайвина, и если нет, то Север далёк пока от победы в войне.

Робб соглашается с матерью, заявляя, что северянам нужно освободить Риверран.

Персонажи

  • Появляются:

Кейтилин Старк, Робб или Молодой Волк, Халлис Моллен, Бринден или Чёрная Рыба, Джейме Ланнистер, Галбарт Гловер, Оливер Фрей, Серый Ветер, Теон Грейджой, Большой Джон Амбер

  • Упоминаются:

отец или лорд Хостер, Брандон Старк, Нед или Эддард, Эдмар, Джейсон Маллистер, лорд Фрей, Торрхен Карстарк, Эддард Карстарк, Патрек Маллистер, Маленький Джон Амбер, Дарин Хорнвуд, Вендел Мандерли, Робин Флинт, Дейси Мормонт, леди Мейдж, лорд Карстарк, Санса Старк (без имени), Арья Старк (без имени), лорд Тайвин, лорд Вестерлинг, лорд Бейнфорт, Гарт Гринфилд, лорд Эстрен, Титос Бракс, Маллор Дорниец, племянник лорда Тайвина, Клеос Фрей (без имени), Тион Фрей (без имени)

Дома

  • Великие Дома:

Старки, Талли, Ланнистеры, Грейджои

  • Другие Дома и горные кланы:

Моллены, Гловеры, Карстарки, Фреи, Амберы, Хорнвуды, Мормонты, Флинты, Маллистеры, Вестерлинги, Бейнфорты, Гринфилды, Эстрены, Браксы

Географические объекты

  • Появляются:

Речные земли, Шепчущий лес

  • Упоминаются:

Винтерфелл, Риверран, Красный Зубец, Камнегонка, Близнецы, Сигард, Синий Зубец, Медвежий остров

Понятия

Гвардия Винтерфелла, Лютоволки, Рыцарь, Межевой рыцарь, Знаменосец, Вольный всадник, Наёмник, Дорнийцы, Битва в Шепчущем лесу

Цитаты

«Пусть он перерастет меня, – попросила Кейтилин богов. – Пусть доживет до шестнадцати, до двадцати и до пятидесяти. Пусть станет таким же высоким, как его отец, и возьмет на руки своего сына. Прошу вас, боги, прошу, прошу!»

И она смотрела на этого высокого юношу с пробивающейся бородкой и лютоволком, следовавшим за ним по пятам, но видела лишь младенца, которого давным-давно в Риверране приложила к груди. Кейтилин Старк


– Убей его, Робб, – посоветовал Теон Грейджой. – Снеси ему голову.

– Нет, – ответил сын, стаскивая окровавленную перчатку. – От живого нам будет больше пользы, чем от покойника. Да и мой лорд-отец никогда не любил убивать пленников после боя. Теон Грейджой и Робб Старк


– Твои люди выполнили свой долг, Робб, они погибли, защищая своего сюзерена. Скорби о них. Чти их отвагу, но после. Сейчас для горя у нас нет времени. Возможно, ты сумел раздавить голову змея, но три четверти длины его тела еще охватывают замок моего отца. Мы выиграли битву, а не войну. Кейтилин Старк

пошлите друзьям во́рона
Наверх