Райам Редвин

Сир Райам Редвин — легендарный Лорд-командующий Королевской гвардии, позже Десница Короля при Джейхейрисе I и Визерисе I Таргариенах[1]. Был величайшим рыцарем своего времени, но считался худшим Десницей, который когда-либо существовал.

Биография

Райам и его старшие братья, Роберт и Рикард, сопровождали отца на пути в столицу, когда король Джейхейрис I назвал его своим мастером над кораблями[2]. Его быстро признали одним из величайших рыцарей своего времени, одинаково умело обращавшимся как с мечом, так и с копьем[3]. Во время турнира в честь десятилетия со дня коронации Джейхейриса I тогда еще юный Райам спешил Роннала Баратеона, Артора Окхарта, Саймона Дондарриона, Хариса Хогга, а также двух королевских гвардейцев — Лоренса Рокстона и Лукамора Стронга. Он назвал своей королевой любви и красоты Алисанну Таргариен[4].

Джайлс Морриген рекомендовал его и Робина Шоу на место королевского гвардейца после того, как по королевству прошла дрожь в 59 году. В 73 году именно он обнаружил грех Лукамора Стронга, который вопреки клятве женился. Хуже того: он взял себе не одну, а трёх жен, каждая из которых не знала о существовании двух других, и прижил с ними шестнадцать детей. Райам доложил об этом разъяренному Джайлсу, который, в свою очередь, сообщил королю. Говоря от имени своих братьев по присяге, Джайлс Морриген заявил, что Стронг обесчестил вcё, на чём держится Королевская гвардия, и потребовал, чтобы его казнили. Лукамор был кастрирован своими бывшими братьями по присяге, после чего Джейхейрис I сослал опального рыцаря в Ночной Дозор. В 89 году Райам победил на турнире в Староместе, проведенном в честь короля[5].

Схватка между Райамом Редвином и Клементом Крэббом на турнире в честь пятидесятой годовщины правления короля Джейхейриса I в 98 году от З.Э., где эти прославленные рыцари Королевской гвардии сломали друг о друга тридцать копий — то есть провели тридцать конных поединков подряд, но ни один не смог выбить другого из седла — считается наилучшим образчиком рыцарского поединка, когда-либо виданного в Вестеросе. Король объявил победителями обоих рыцарей[3][6].

В 99 году от З.Э. после смерти септона Барта, много лет служившего королю десницей, Джейхейрис назначил на эту должность Лорда-командующего Королевской гвардией Райама Редвина. Несмотря на свою храбрость и воинское искусство, он не отличался способностью к правлению и менее чем через год был снят с должности[3], но продолжал служить Лордом-командующим ещё при внуке и приемнике Старого короля — Визерисе I, до самой своей смерти в 105 году. Его белый плащ получил сир Кристон Коль[7].

Сир Дункан Высокий однажды вспомнил, что Райам одерживал победы над ужасными противниками[8].

События

Игра престолов

Бран Старк мечтал стать рыцарем Королевской Гвардии, таким, как Райам Редвин[9].

Битва королей

Во время бунта в Королевской Гавани Санса Старк надеется быть спасенной Редвином, Флорианом-Дураком или Эймоном Рыцарем-Драконом, но ни один из них так и не появился[10].

Буря мечей

Давос Сиворт не хочет служить десницей Станнису Баратеону из-за своего низкого происхождения, но мейстер Пилос напоминает, что были такие опытные рыцари, как Райам, которые были благородных кровей, но из из которых вышли ужасные десницы[11].

Чтобы убедить Лораса Тирелла вступить в Королевскую Гвардию, Петир Бейлиш заплатил бардам, чтоб те пели о подвигах великих рыцарей прошлого, таких как Райам[12].

Лорд-командующий Джейме Ланнистер чувствует себя недостойным должности, которую когда-то занимал Райам[13].

Пир стервятников

Джейме советует Лорасу узнать о побольше своих предшественниках, таких как Райам[14].

Цитаты

Высказывания о Райаме

Некоторые проблемы нельзя решить, ударив по ним палкой.Аллар, Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса

Он вспомнил все песни, которые слышал: про слепого Симеона Звездоглазого и благородного Сервина Зеркального Щита, принца Эймона Драконьего Рыцаря, сира Райама Редвина и Флориана дурачка. Все они одерживали победы над врагами куда более страшными, чем те, с которыми ему самому предстояло столкнуться. Они были великими героями, храбрыми людьми благородного происхождения, за исключением Флориана. Кто же я такой по сравнению с ними?Дункан Высокий, Межевой рыцарь

Бран и сам когда-нибудь станет рыцарем, одним из Королевских гвардейцев. Старая Нэн говорила, что это были лучшие мечи во всем королевстве. Их было всего семеро, они носили белые доспехи и не имели ни жен, ни детей, а жили только для того, чтобы служить королю. Бран знал все эти истории. Их имена звучали для него как песня. Сервин Зеркальный Щит. Сир Райам Редвин. Принц Эйемон Рыцарь-Дракон. Близнецы сир Эррик и сир Аррик, погибшие от мечей друг друга сотни лет назад, когда брат сражался с сестрой в войне, которую певцы прозвали Танцем Драконов. Белый Бык, Герольд Хайтауэр. Сир Эртур Дейн, Меч Зари. Барристан Отважный.Бран Старк, Игра престолов, Бран II

Дни, когда люди вроде Райама Редвина и принца Эймона Драконьего Рыцаря носили белый плащ, канули в лету, превратившись в пыль и песни.Варис, Игра престолов, Эддард VII

Белые шерстяные занавеси покрывали стены, а над очагом висели белый щит и два скрещенных длинных меча. Стул за столом был из старого черного дуба, с подушками из побелевшей воловьей кожи, обтянутой тонкой кожей. Они носили костлявую задницу Барристан Храброго и Герольда Хайтауэра до него, принца Эймона Рыцаря Дракона, сир Райама Редвина и Демона-Дарри, сир Дункана Высокого и Бледного Грифона Алина Коннингтона. Как мог Цареубийца войти в такое возвышенное общество?Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме VII

Источники

  1. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  2. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  3. 3,0 3,1 3,2 Мир Льда и Пламени, Джейхейрис I
  4. ^ Пламя и кровь, Джейхейрис и Алисанна - Их Триумфы и Трагедии
  5. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  6. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  7. ^ Порочный принц
  8. ^ Таинственный рыцарь
  9. ^ Игра престолов, Бран II
  10. ^ Битва королей, Санса IV
  11. ^ Буря мечей, Давос V
  12. ^ Буря мечей, Санса VI
  13. ^ Буря мечей, Джейме VII
  14. ^ Пир стервятников, Джейме II
Наверх