История

Хронология:  ИсторияВосстание Роберта Баратеона  •  298  •  299  •  300


На этой странице приведена информация об истории Вестероса и Семи Королевств до начала событий книг.

Хотя история Вестероса насчитывает многие тысячи лет, даты до Высадки Эйгона оцениваются более чем приблизительно, и чем дальше в прошлое, тем меньше доверия тем или иным датировкам. Многие события, особенно относящиеся к древнейшим временам, окутаны пеленой мифов и легенд.

Поскольку от Первых Людей остались только нерасшифрованные надписи на камне, письменная история Вестероса начинается только с момента вторжения андалов, и события до этого времени известны только по пересказам историков-септонов, живших тысячи лет спустя. Однако и само андальское вторжение произошло неопределенное время назад; датировки древних событий у разных историков Семи Королевств отличаются на тысячи лет. Некоторые архимейстеры Цитадели подвергают сомнению всю известную древнюю историю, учитывая, что исторические книги Вестероса полны несообразностей: королей, якобы правивших сотни лет, и рыцарей, совершавших подвиги за тысячу лет до того, как вообще появилось рыцарство[1].

– Когда это все случилось?
– За пять сотен лет до андалов. Или за тысячу, если верить «Правдивой истории». Вот только никто не знает, когда андалы пересекли Узкое море. В «Правдивой истории» говорится, что с тех пор прошло четыре тысячи лет, но некоторые мейстеры считают, что только две. После определённого момента все даты становятся размытыми, и четкость истории сменяется пеленой легенд.Танец драконов, Джейме


До З.Э.

Рассветная эпоха

В это время в Вестеросе еще не было людей; материк населяли Дети Леса и великаны. Дети Леса, «поющие песнь земли», жили в Вестеросе на протяжении по крайней мере десяти тысяч лет. Они поклонялись безымянным Старым Богам, не знали металлов и, если верить преданиям, обладали волшебными силами[2]. Это они вырезали лики на чардревах, которые можно увидеть в разных местах Вестероса[3].

12000
лет назад

Примерно двенадцать тысяч лет назад в Вестеросе появлились вооруженные бронзовым оружием Первые Люди. Они пришли из Эссоса через существовавший тогда перешеек, соединявший два материка — Руку Дорна. Люди-поселенцы начали вырубать священные леса для своих полей и крепостей, что вызвало у Детей Леса ужас, и они вступили в войну с пришельцами. С помощью магии Дети Леса вызывали природные катастрофы, в частности, раздробив Руку Дорна и превратив ее в разрозненные острова Ступени.

Наконец, мудрецы обоих народов призвали к миру, и на Острове Ликов на озере Божье Око между Детьми Леса и Первыми Людьми был заключен договор. Дети Леса передали Первым Людям большую часть континента — побережья, равнины и горы, оставив себе леса, но запретив вырубать чардрева. С этого момента началась дружба между Детьми Леса и Первыми Людьми. Со временем Первые Люди восприняли веру в Старых Богов, которым поклонялись Дети Леса[2].

Долгая Ночь и Век Героев

8000
лет назад

Восемь тысяч лет назад длинная холодная зима обратилась в Долгую Ночь, когда солнце не всходило много лет - целое поколение. Армия Иных вторглась в королевства людей, неся с собой мороз и смерть. Некий герой выступил против Иных, и Первые Люди в союзе с Детьми Леса одержали победу. На Севере Брандон Строитель с помощью великанов построил грандиозную Стену. Орден Ночной Дозор, бившийся против Иных в Рассветной Битве, начал охранять Стену - чтобы не пропустить Иных, если они вновь вернутся. Спустя несколько десятилетий тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора объявил себя Королем Ночи и с помощью колдовских чар правил Стеной тринадцать лет. Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый вместе свергли его.

Тем не менее, Век Героев - время великих подвигов и героев; многие современные дома любят возводить свою генеалогию к этим давним временам. На севере все тот же Брандон Строитель построил, кроме Стены, грозный замок Винтерфелл и основал династию Старков. Воин Симеон Звездоглазый, потеряв оба глаза, вставил в глазницы сапфиры. Даже будучи слепым, он оставался великим воином и сражался посохом с лезвиями на обоих концах. На востоке Дюрран выстроил замок Штормовой Предел, который не сумели сокрушить морские боги, и основал династию Дюррандонов, Штормовых Королей. На Железных Островах Серый Король убил колоссальную морскую драконицу Наггу и построил из ее костей дворец. На западе легендарный хитрец Ланн Умный отобрал Утес Кастерли у дома Кастерли, не пользуясь ничем иным, кроме своего ума. Он же украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри. На юге жил король по имени Гарт Зеленорукий: он носил корону из лоз и цветов и чудесным образом заставил земли Простора цвести.

Вторжение андалов

4000
лет назад

От двух до четырех тысяч лет назад в Вестерос вторгся новый народ — андалы. Эти завоеватели, вооруженные стальным оружием и фанатично преданные своей вере в Семерых, пересекли Узкое море, обрушились на королевства Первых Людей и в течение нескольких сотен лет завоевали их одно за другим. Одни королевства были разгромлены в бою, как речное королевство Маддов, другие сдались и присягнули завоевателям, как Хайтауэры и город Старомест. Только на Рву Кейлин Первые Люди удержали линию обороны, и Север так и остался принадлежащим Первым Людям, тогда как юг стал андальским. Андалы перемешались с Первыми Людьми и образовали новые королевства; современные рыцарские традиции, религия и письменность — все это андальское наследство.

За следующие тысячелетия разные королевства делили между собой земли Вестероса. Короли Севера Старки и Короли Долины Аррены веками воевали друг с другом за Три Сестры, острова в Заливе Челюсти. Хоары - новая королевская династия, воцарившаяся на Железных Островах после падения Грейайронов - подчинили себе западное побережье континента. Короли Гарднеры утвердили свою власть в Просторе; всего лишь шестьсот лет назад они изгнали могущественный род Мандерли с берегов реки Мандер, и те нашли новый приют на Севере как вассалы Старков. И Север также не обходился без войн: Старки веками воевали с Болтонами из Дредфорта, пока те не покорились власти Винтерфелла. Дюррандоны захватили часть Речных Земель, но позже, как раз перед появлением Таргариенов, Хоары выбили Штормовых Королей оттуда и создали мощное государство, простирающееся от моря до моря.

Переселение ройнаров в Дорн

700
лет до З.Э.

Последнее крупное переселение народов на земли Вестероса произошло тысячу лет назад. Ройнары, когда-то соседствовавшие с андалами в западном Эссосе, были разгромлены валирийцами и бежали от их боевых драконов на запад через море. Тысячи ройнарских кораблей причалили на юге Вестероса, в Дорне. В союзе с домом Мартеллов ройнары захватили Дорн и смешались с местными жителями — потомками андалов и Первых Людей. Со временем они восприняли от андалов веру в Семерых и рыцарские традиции, но Дорн так и остался самобытной и не похожей ни на какую другую — ни кровью, ни одеждой, ни нравами — областью Вестероса.

Рок Валирии

102
лет до З.Э.
В 102 году до З.Э. центральные земли Валирии были уничтожены природным катаклизмом — землетрясения, извержения вулканов и цунами перекроили валирийские земли, и некогда цветущий полуостров превратился в группу вулканических островов с руинами городов, к которым опасно приближаться даже сотни лет спустя. Богатое и древнее семейство Таргариенов предвидело Рок и бежало из родных земель на остров Драконий Камень — западный аванпост империи у берегов Вестероса. Все валирийские драконы погибли во время Рока, так что три дракона Таргариенов остались последними в мире представителями своего рода. Хотя Валирия исчезла с карты мира, ее наследие осталось: на западном побережье возвысились девять Вольных Городов — бывшие валирийские колонии; на востоке поднялись гискарские города-государства — остатки когда-то покоренной Валирией Гискарской империи. Остались валирийские дороги, древние свитки и оружие из валирийской стали — как говорят легенды, ковавшейся с помощью чар и драконьего огня.

После З.Э.

Завоевание Вестероса

1
год от З.Э.

На протяжении почти двухсот лет Таргариены жили на Драконьем Камне. Наконец, Эйгон I Таргариен и его сестры-жены Висенья и Рейнис, а также единокровный брат Эйгона Орис Баратеон высадились на берегах Черноводного залива в нынешних Королевских Землях с небольшой армией из нескольких тысяч солдат и, что более важно, тремя взрослыми драконами. В течение двух лет Эйгон захватил шесть королевств из семи: он осадил и сжег Харренхолл, разбил в поле армию Штормовых Земель, потом соединенную армию Простора и Запада. Одни короли погибли в боях, другие, как Торрхен Старк, преклонили колено и стали лордами, вассальными Таргариенам. В 1 году от З.Э. Эйгон был помазан на царствование верховным септоном в Староместе — с этого момента ведется летоисчисление. Объединенная держава Таргариенов простиралась от Стены на дальнем Севере до южных морей, и только одна область так и не покорилась Эйгону: Дорн. Попытки завоевать эту страну дорого обошлись Таргариенам, и в конце концов они признали независимость Дорна.

Восстание Святого Воинства и Старый Король

37-48
годы от З.Э.

После смерти Эйгона Завоевателя на Железный Трон взошел его сын Эйнис Таргариен, слабый и некомпетентный правитель. Вести о смерти Эйгона спровоцировали восстания на разных концах страны, но крупнейшим из них стало восстание Святого Воинства, превратившееся в десятилетнюю гражданскую войну. Мейгор Таргариен, пришедший на смену Эйнису, потратил годы на войну как с мятежными орденами, так и с собственными племянниками — претендентами на престол. В конечном счете только внук Эйгона Джейхейрис I Таргариен сумел восстановить в стране мир. С помощью своей сестры-жены Алисанны и десницы — септона Барта — он правил больше пятидесяти лет, и его правление запомнилось как мирное и справедливое.

Танец драконов

129-131
годы от З.Э.

После смерти короля Визериса I Таргариена вспыхнула новая гражданская война. Королю должна была наследовать его старшая дочь Рейнира Таргариен, однако лорд-командующий Королевской Гвардии сир Кристон Коль, прозванный Делателем Королей, короновал сводного брата Рейниры, Эйгона II. Эта братоубийственная война, в которой члены семейства Таргариенов и их драконы сражались на обеих сторонах, кончилась, когда и Рейнира, и Эйгон были мертвы. Новым королем стал Эйгон III, сын Рейниры. Многие драконы погибли во время войны, а последние из них умерли после нее, возможно, будучи отравленными Эйгоном III. Некоторые предполагают, что со смертью последних драконов магия исчезла из мира.

Дорнийская война

157-161
годы от З.Э.

Юный король Дейрон I Таргариен, заняв трон, немедленно организовал вторжение в Дорн — единственную страну Вестероса, до сих пор не покорившуюся Таргариенам. После долгих боев Дейрон захватил Дорн, но стоило ему посчитать свою задачу выполненной и вернуться на север, как дорнийцы восстали снова. Пытаясь подавить это восстание, Дейрон I погиб. Его преемник, крайне религиозный король Бейлор Благословенный, счел за благо примириться с Дорном, и только несколько десятилетий спустя другой король Дейрон II Таргариен присоединил Дорн династическим браком.

Восстания Блэкфайров

195-211
годы от З.Э.

Несколько гражданских войн были связаны с выделением в правящем доме Таргариенов побочной ветви, дома Блэкфайров. Король Эйгон IV Таргариен был отцом множества бастардов и перед смертью узаконил всех их до единого — что, согласно закону и обычаю, поставило их в один ряд с единственным законным сыном короля, Дейроном II, который, возможно, сам был сыном не Эйгона IV, а Эймона Рыцаря-Дракона. Деймон Блэкфайр, сын Эйгона IV и его двоюродной сестры Дейны Таргариен, был чистокровным Таргариеном и, как узаконенный бастард, мог претендовать на трон — он даже получил в подарок фамильный меч Таргариенов, Черное Пламя, что сторонники Деймона трактовали как знак его утверждения наследником. Спустя двенадцать лет после смерти Эйгона Деймон Блэкфайр поднял восстание против короля Дейрона, и к нему примкнула почти половина королевства. В битве на Краснотравном поле Деймон Блэкфайр был убит, но многие его сторонники, в том числе другой узаконенный бастард Эйгона IV — Эйгор Риверс — бежали за море, в Вольные Города. В дальнейшем потомки Деймона Блэкфайра — по сути, отдельная ветвь дома Таргариенов — не раз пытались поднять восстания и захватить трон.

События повестей о Дунке и Эгге

209-211
годы от З.Э.

События трех вышедших на сегодняшний день повестей о Дунке и Эгге происходят в 209—211 годах после З.Э. В повести «Межевой рыцарь» оруженосец Дунк объявил себя рыцарем Дунканом Высоким и посетил Эшфордский турнир в сопровождении мальчишки Эгга, набившегося ему в оруженосцы. Конфликт Дунка с принцем Эйрионом Таргариеном едва не стоил рыцарю жизни, но Эгг спас его, раскрыв свое инкогнито: принц Эйгон Таргариен, младший брат Эйриона. Был организован Суд Семерых, на котором Дунк защитил свою честь, однако сражавшийся на его стороне дядя обоих принцев, принц Бейлор, получил смертельную рану. Эгг остался оруженосцем Дунка. В 211 году, два года спустя, Дунк и Эгг поступили на службу к Юстасу Осгрею, мелкому рыцарю-землевладельцу в Просторе, и были вынуждены разрешать пограничный конфликт с соседкой Осгрея, леди Роанной Веббер. Еще полгода спустя Дунк и Эгг оказались ввязанными в заговор, едва не переросший в новую гражданскую войну: Деймон Блэкфайр-младший и лорд Гормон Пик попытались собрать оппозиционных лордов на турнире в Белостенном, но тогдашний десница Бринден Риверс окружил замок войсками и арестовал заговорщиков.

Великое весеннее поветрие

209
год от З.Э.

В этом году в Вестеросе разразилась пандемия какой-то крайне заразной болезни, возможно, серой чумы, которая унесла жизни множества жителей континента. В Королевской Гавани умерло 40% населения, а в Ланниспорте и Староместе до половины. Умерли король Дейрон II Таргариен, его старшие сыновья, тогдашние верховный септон и десница короля, лорд Дамон Ланнистер и множество других. На престол вступил старший из оставшихся в живых принцев, Эйрис I Таргариен, а Бринден Риверс стал его десницей.

Восстание Дагона Грейджоя

211
год от З.Э.

Лорд Железных островов Дагон Грейджой, воспользовавшись ослаблением центральной власти, объявив о намерении завоевать земли у Закатного моря. Корабли островитян нападали и грабили все побережье от Каменного берега на севере до Арбора на юге; вооруженные силы Старков и Ланнистеров были разбиты — как выражались потомки Дагона, он «оттаскал льва за бороду и завязал узлом хвост лютоволка». Тем не менее, Таргариены подавили это восстание.

События: 211 — 260

Война Девятигрошовых королей

255-260
годы от З.Э.

В Вольных Городах торговец Алекво Адарис по прозвищу Златоязычный ввязал еще восьмерых крупных магнатов в войну за Тирош, где Адарис по завершении компании утвердил свою деспотичную власть. Затем они подчинили себе Спорные земли и после захватили Ступени, острова между Вестеросом и Эссосом. Здесь они стали строить планы по захвату Вестероса, собирать флот и людей. Королем Нового Вестероса должен был стать капитан Золотого Отряда, последний из династии Блэкфайров, Мейлис Ужасный. Король Эйгон V Таргариен не стал дожидаться интервенции, и отдал приказ подавить восстание в зародыше. Мейлис был убит Барристаном Селми в поединке[4]. Не прошло и года, как Отряд утратил Ступени, а следом и Спорные земли. Тем не менее Адарис сумел удержать власть в Тироше еще шесть лет.

Трагедия Летнего замка

259
год от З.Э.

Пожар в Летнем замке, южной резиденции дома Таргариенов, не был связан с войной Девятигрошовых королей, но больно ударил по королевской династии. В Летнем замке погибли король Эйгон V Таргариен (к нему относится «гибель королей»), его сын Дункан Таргариен со своей женой Дженни из Старых Камней и лорд-командующий Королевской Гвардии Дункан Высокий. Трагедия Летнего замка связана с попыткой вывести драконов из яиц; туманные упоминания «измены» в устах персонажей, говорящих об этом событии, могут указывать на то, что пожар Летнего замка был делом человеческих рук.

Восстание Тарбеков и Рейнов

260
год от З.Э.

Ланнистеры управляли Западными Землями уже много веков. Два могущественных дома, Тарбеки из Тарбекхолла и Рейны из Кастамере объединили свои силы, чтобы свергнуть и уничтожить Ланнистеров, однако молодой Тайвин Ланнистер не только разгромил Тарбеков и Рейнов, но вырезал эти два дома до последнего человека и превратил их замки в руины. В Вестеросе очень популярна песня о поражении этого восстания, «Рейны из Кастамере». Отличившись при подавлении восстания, Тайвин Ланнистер был замечен при дворе и вскоре был назначен десницей короля.

События: 259 — 277

Восстание Сумеречного Дола

278-279
годы от З.Э.

Лорд Сумеречного Дола Дэнис Дарклин вступил в конфликт с королем и во время визита Эйриса II Таргариена в город захватил его в плен. Спустя полгода рыцарь Королевской Гвардии Барристан Селми вызволил короля. Сразу после этого десница Тайвин Ланнистер подавил восстание и жестоко покарал мятежников. Все бунтовщики и зачинатели восстания были казнены. А оба участвующих в пленении короля дома, Дарклины и Холларды, были почти под корень уничтожены. Возможно, именно пленение в Сумеречном Доле повредило рассудок Эйриса, под конец жизни прозванного «Безумным Королем».

События: 279 — 282

Восстание Роберта Баратеона

282-283
годы от З.Э.

Последний король из династии Таргариенов, Эйрис II Безумный, к концу жизни превратился в неуправляемого тирана, одержимого страхом перед изменами. Когда его сын Рейгар Таргариен похитил северянку Лианну Старк, ее родня потребовала у короля вернуть похищенную девицу. В ответ король обвинил в измене и казнил брата и отца Лианны, а также их друзей и спутников. Эйрис также потребовал выдать ему другого брата Лианны, Эддарда Старка, и жениха Лианны, Роберта Баратеона, которые находились на воспитании у лорда Джона Аррена. Аррен не выдал своих воспитанников и вместо этого поднял восстание против короля, к которому присоединились и Талли, связанные родственными узами со Старками и Арренами. Роберт, отправившийся собирать войска на юг, был разбит, но сумел отступить в Речные Земли и соединиться с другими мятежными войсками. В решающей битве на Трезубце Роберт Баратеон разгромил королевское войско и убил Рейгара Таргариена. Прежде чем восставшие подступили к столице, Тайвин Ланнистер, до этого не принимавший участия в войне ни на стороне короля, ни на стороне мятежников, ввел войска в столицу и учинил резню. Король и семья его сына были убиты. Роберт Баратеон был провозглашен королем и занял трон.

События: 283 — 288

Восстание Бейлона Грейджоя

289
год от З.Э.

Лорд Бейлон Грейджой объявил себя королем Железных Островов и, подобно своему предку Дагону, поднял восстание. Железные Острова когда-то были независимым королевством, жили по своим собственным законам и грабили прибрежные земли; Бейлон надеялся восстановить старый уклад. Хотя островитянам удалось уничтожить флот Ланнистеров, королевский флот под командованием Станниса Баратеона разгромил флот Грейджоев на море, а Роберт Баратеон и Эддард Старк высадились на островах и взяли штурмом Пайк, замок Грейджоев. Роберт позволил Бейлону остаться верховным лордом островов, однако единственный оставшийся в живых сын Бейлона, Теон Грейджой, был забран Старком в Винтерфелл в качестве заложника.

События: 289 — 298

Источники

  1. ^ Пир стервятников, Сэмвелл I
  2. 2,0 2,1 Игра престолов, Бран VII
  3. ^ Игра престолов, Кейтилин I
  4. ^ Буря Мечей, Джейме.
пошлите друзьям во́рона
Наверх