Игра престолов, Санса VI

Игра престолов, Санса VI
Sansa 204.jpg
Санса Старк. Кадр из сериала «Игра престолов»
ПОВ: Санса Старк
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Бран VII Игра престолов, Дейнерис IX
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Санса V

Джоффри проявляет жестокость как по отношению к подданным, так и к Сансе. Сир Меррин Трант бьет ее.

Содержание

На самом верху башни твердыни Мейегора в своей новой комнате Санса переживает свое горе. Она лежит в постели с задернутым балдахином и проводит дни напролет, плача и проваливаясь в тяжелый сон. Слуги приносят ей еду, которая остается нетронутой. Каждый раз, приходя в себя она вспоминает, как отца бросили на ступени, как сир Илин Пейн вытащил меч, как она увидела улыбку принца, как он отдал приказ и дернулись ноги отца, когда меч опустился.

Санса думает выброситься из окна, но в последний момент решимость оставляет ее. Служанки пытаются с ней заговорить, но она не отвечает. Мейстер Пицель приходит ее осмотреть и дает сонный настой из трав. Сансе снится кошмар, что сир Илин идет за ней, чтобы тоже отрубить ей голову. Санса просыпается к криками мольбы.

Несколько дней спустя к ней приходит король Джоффри в сопровождении белогвардейцев Сандора Клигана, сира Меррина Транта и сира Ариса Окхарта. Джоффри бесцеремонно отдергивает занавески и требует, чтобы Санса сегодня вышла ко двору. Санса лежит в постели, спрятавшись под одеялом, и просит оставить ее в покое. Джоффри приказывает Псу вытащить Сансу из постели и, если она не будет одеваться, одеть ее самому. Пес поднимает Сансу, взяв за талию, и ставит на пол. Одеяло падает, и она остается в одной прозрачной сорочке. Клиган мягко подталкивает Сансу к шкафу и советует делать, как ей велено. Санса в отчаянии просит отпустить ее домой, но Джоффри отвечает, что должен на ней жениться, как ему сказала Серсея. Санса обвиняет его в том, что, несмотря на свое обещание, он отрубил голову ее отцу, но Джоффри говорит, что быстрая смерть для изменника – это и есть обещанное милосердие. Санса говорит, что ненавидит его. Джоффри приказывает сиру Меррину ее ударить, и тот бьет Сансу по уху. Когда Санса приходит в себя, он стоит на коленях на полу, по лицу ее течет кровь. Джоффри говорит, что будет ждать ее дворе, и уходит вместе с Меррином и Арисом. Клиган задерживается, рывком поднимает Сансу с пола и советует пожалеть себя и делать то, что хочет от нее Джоффри: быть красивой, улыбаться, говорить заученные любезные слова, любить его и бояться.

Пес уходит, а Санса приказывает служанкам приготовить ванну. Она моется, расчесывает волосы, пудрой скрывает синяк и одевает красивое платье зеленого шелка. Выпивает немного сливок с печеньем. В середине дня за ней приходит сир Меррин, чтобы любезно, как ни в чем не бывало, пригласить в тронный зал. Сансе хочется ударить его, обругать, но она говорит, что готова выполнять приказы короля.

Санса, сдерживая слезы, в одиночестве стоит на балконе тронного зала и наблюдает за судом Джоффри. В большинстве случаев он предоставляет разбираться с делами лорду Бейлишу, мейстеру Пицелю или королеве, но иногда сам выносит жестокие решения, и никто не может его переубедить. Он велит сиру Илину Пейну немедленно отрубить руку вору, заставляет драться насмерть двух рыцарей, пришедших решить вопрос спорных земель, женщину, молившую отдать ей голову любимого человека, казненного за измену, велит бросить в темницу, как изменницу. Певцу, певшему под арфу в трактире шутливую песню с намеками на королеву, как короля Роберта погубила свинья. Джоффри велит исполнить эту песню и выбрать самому, что ему завтра отсекут – язык или пальцы. Новоявленный член Совета Янос Слинт одобряюще кивает на каждое решение короля. Санса с ненавистью глядит на уродливое лицо Слинта, вспоминает как он бросил ее отца на ступени и мысленно желает, чтобы нашелся герой и убил его. Но понимает, что героев здесь нет, а в жизни побеждают чудовища. Санса вспоминает слова Бейлиша, про то, что жизнь – не песня, и совет Пса смириться.

Когда герольд отпускает двор, Санса хочет ускользнуть, но около лесницы ее ждет Джоффри, Пес и сир Меррин. Джоффри делает ей комплемент по поводу внешнего вида, предлагает прогуляться. Санса любезно благодарит, принимает его руку, хотя внутри съеживается от отвращения. Джоффри говорит, что ему не нужна глупая жена, и, если Санса будет рожать ему таких же глупых детей, он ее казнит и возьмет другую жену.

Санса вдруг в ужасе понимает, что они направляются наверх стены Красного Замка, где на пиках выставляют головы казненных. Джоффри говорит ей, что хочет показать ей, что бывает с изменниками. Санса начинает сопротивляться и натыкается на Пса, который опять напоминает ей, чтобы она делала, что велят, и подталкивает ее к королю. Санса понимает, что ее все равно отнесут наверх и начинает подниматься по лестнице, опираясь о руку Джоффри.

Сверху открывается вид на всю Королевскую Гавань, но Санса смотрит на север, вспоминая Винтерфелл. Джоффри недоволен и начинает обращать ее внимание на головы на пиках. Он велит Псу повернуть голову, чтобы Санса могла увидеть отца. Санса говорит себе, что ее не могут заставить видеть, и остается спокойной к неудовольствию Джоффри. Он ведет ее дальше, показывает голову септы Мордейн. Головы облиты смолой, исклеваны воронами и узнать кого-то невозможно. Джоффри напоминает Сансе о ее брате Роббе и говорит, что он -тоже изменник. Он вспоминает их встречу в Винтерфелле и как Пес назвал Робба лордом деревянного меча. Клиган говорит, что не помнит, было ли это. Джоффри издевается над Сансой и говорит, что подарит ей голову Робба. Сансу оставляет выдержка, и она парирует, что ее брат может подарить ей голову Джоффри. Джоффри гневается и приказывает сиру Меррину проучить Сансу за дерзость. Трант бьет Сансу по лицу дважды, разбивая ей губу. Джоффри недоволен, что Санса плачет, и велит ей улыбаться.

Санса замечает, что с внутренней стороны стены нет ограждения, и нужно лишь небольшое усилие, чтобы столкнуть Джоффри. Она готова пожертвовать собой, последовав за своей жертвой вниз. Ее решимость крепнет, но ее останавливает Пес. Он преклоняет колено, встав между Сансой и королем, и осторожно стирает кровь с ее разбитой губы. Шанс упущен, и Сансе только и остается вежливо поблагодарить Клигана за заботу.

Персонажи

  • Появляются:

Санса Старк, Джоффри Баратеон, Серсея Ланнистер, мейстер Пицель, Петир Бейлиш, Янос Слинт, Сандор Клиган, Меррин Трант, Арис Окхарт, Илин Пейн

  • Упоминаются:

Эддард Старк, Робб Старк, септа Мордейн, Станнис Баратеон, Ренли Баратеон, Джейме Ланнистер

Дома

  • Великие Дома:

Ланнистеры, Старки

  • Другие Дома:

Пейны, Клиганы, Транты

Географические объекты

  • Появляются:

Твердыня Мейгора, Красный Замок, Королевская Гавань, Великая Септа Бейлора, улица Сестер, Драконье Логово, холм Висеньи, Божьи ворота, Рыбный рынок

  • Упоминаются:

Винтерфелл

Понятия

Королевская Гвардия, Лед, септа, Железный Трон, Малый Совет, Золотые плащи

Цитаты

Санса глядела на Джоффри, словно увидев его впервые. На нем был расшитый львами, подбитый малиновый дублет и короткий золотой плащ с высоким воротником, который обрамлял его лицо. Санса удивилась тому, что он мог показаться ей красивым. Мягкие и красные губы, прямо дождевые черви… глаза тщеславные и жестокие.

— Ненавижу тебя, — прошептала она.


Головы выставили между бойницами, насадив на железные пики так, чтобы они были обращены лицом к городу. Санса заметила их в тот самый момент, когда ступила на стену, но река, улицы, полные людей, и заходящее солнце были много прекраснее.

«Он может заставить меня смотреть на головы, —сказала она себе, —но он не в силах заставить увидеть их».


— Ну-ка, девочка. — Сандор Клиган опустился на колено перед Сансой, встав между ней и Джоффри. С нежностью, удивительной для такого рослого человека, он промакнул кровь, сочащуюся из ее разбитой губы.

Мгновение было утеряно. Санса опустила глаза.

— Спасибо, — сказала она, когда Клиган закончил. Она была доброй девочкой и всегда помнила про хорошие манеры.


Географические объекты

Красный Замок, Королевская Гавань

пошлите друзьям во́рона
Наверх