Эйгон I Таргариен

(перенаправлено с «Эйгон Драконовластный»)
Targaryen byNarwen.pngЭйгон I ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Aegon I Targaryen
Худ. Роман Папсуев
Король Вестероса
Прозвища:Эйгон-Дракон, Эйгон Завоеватель, Эйгон Драконовластный
Дом:Таргариены
Даты жизни:27 до З.Э. — 37 после З.Э.
Правил: 1 — 37 после З.Э.
Супруг(а):Висенья Таргариен
Рейнис Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Эйган, Эйгон, Эйегон

Эйгон I Таргариен, также известный как Эйгон Завоеватель или Эйгон Драконовластный — первый король из династии Таргариенов. Сын Эйриона Таргариена и Валейны Веларион, был женат двойным браком на своих сестрах Висенье и Рейнис, стал отцом Эйниса и Мейгора, которые были королями после его смерти.

С помощью трех драконов Эйгон покорил и объединил шесть из семи королевств Вестероса. Он построил город Королевская Гавань и повелел выковать Железный Трон из мечей поверженных им врагов. Исчисление лет в Вестеросе ведется со времени воцарения Эйгона. Многие представители дома Таргариенов, в том числе Эгг и Эйгон, сын Рейгара, были названы в его честь.

Внешность и характер

Сам же Эйгон Таргариен, как ни странно, для своих современников являлся такой же загадкой, что и для нас. Эйгон, владея клинком из валирийской стали – Черным Пламенем, считался одним из величайших воителей своей поры, однако же не находил забавы в ратных подвигах и никогда не выезжал на турниры и общие схватки. Под седлом его был Балерион Черный Ужас, но в полет он отправлялся лишь ради битвы или дабы спешно пересечь земли и моря. Властный вид Эйгона привлекал людей под его стяги, тем не менее, близких друзей у него не имелось, за исключением наперсника отрочества, Ориса Баратеона. Женщин тянуло к нему, но Эйгон оставался верен своим сестрам. Как монарх, он оказывал превеликое доверие Малому совету и своим сестрам,оставляя на них изрядную долю каждодневных забот управления государством… однако, не колеблясь, брал власть в свои руки, когда находил сие необходимым. Сурово обходясь с мятежниками и предателями, Эйгон был великодушен к бывшим недругам, преклонившим перед ним колена.

Мир Льда и Пламени, Завоевание

Эйгон — прототипичный Таргариен. Высокий, широкоплечий, могучий воин. Очень харизматичный и властный. Как и у большинства Таргариенов, у него были серебряно-золотые волосы, которые он коротко стриг, и фиолетовые глаза. В период Завоевания он носил рубашку из черных чешуек, наколенники, перчатки и плащ. Его корона представляла собой простой обруч из валирийской стали с инкрустированными в него большими прямоугольными рубинами[1].

Биография

Семья

Эйгон был вторым ребенком и единственным сыном лорда Эйриона Таргариена и леди Валейны Веларион. У Эйгона были две законнорожденные сестры и, если верить слухам, один незаконнорожденный брат - Орис Баратеон. По традиции Таргариенов, Эйгон должен был жениться на своей старшей сестре Висенье, однако он взял в жены и младшую сестру Рейнис. Люди говорили, что "на Висенье Эйгон женился из-за долга, а на Рейнис из-за любви"[2]. По всей видимости, в браке он действительно более симпатизировал Рейнис (современники отмечали, что на каждую ночь с Висеньей, Эйгон проводил десять ночей с Рейнис)[2] в то время как его отношения с Висеньей "никогда не были теплыми"[3]. От сестер у Эйгона родились два сына - Эйнис (сын от Рейнис) и Мейгор (сын от Висеньи).

Жизнь до Завоевания

Эйгон Таргариен был родом с Драконьего Камня, западной окраины валирийских владений, где его семья поселилась за двенадцать лет до Рока Валирии. Еще до своей женитьбы он оседлал Балериона — последнего дракона Таргариенов из числа тех, с которыми они прибыли из Валирии[2].

Предки Эйгона всегда более интересовались делами Эссоса, чем Вестероса, но Эйгон с юных лет приглядывался к западу. Будучи совсем молодым, он принял участие в развернувшейся в годы Кровавого века борьбе между Вольными городами. В те годы волантийцы, намеревавшиеся восстановить владычество валирийцев над бывшими валирийскими колониями и на всем Востоке, желали заполучить Эйгона Таргариена себе в союзники[4], но он отказался от их предложения и вместо этого ответил на зов Пентоса и Тироша. После встречи с принцем Пентоса и магистрами других Вольных городов, воюющих с Волантисом, он поджег волантийский флот у берегов Лиса, спася город от захвата. Убедившись, что владычеству Волантиса пришел конец, Эйгон вернулся на Драконий Камень. И, не отвлекаясь более на войны в Эссосе, обратил свой взор на запад[5].

Эйгон долгие годы планировал завоевание Весетроса. Он приказал сделать огромный стол в виде подробной карты Cеми Королевств, но без границ между ними — Эйгон считал, что Вестерос должен стать единым государством. Вместе со старшей сестрой Висеньей он посещал Цитадель Староместа и охотился с соколами на Арборе как гость лорда Редвина. Возможно он также бывал в Ланниспорте[2].

Период Завоевания

Эйгон и его сестры во времена Завоевания. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Планы Эйгона были очень амбициозными, но в конечном счете успешными. Когда все было продумано, он и его две сестры-жены высадились со своей армией на восточном побережье Черноводной. При помощи трех драконов, Вхагар, Мераксес и Балериона, Эйгон после двух лет сражений привел армию Таргариенов к победе, завоевав шесть из семи королевств Вестероса и основав новую область — Речные Земли. Ему не удалось подчинить Дорн, и в конечном итоге он был вынужден признать его независимость[3].

После вторжения Эйгон принял Веру в Семерых Богов, тем самым завоевав поддержку религиозных деятелей. Началом его правления считается день, когда Верховный Септон помазал его в Староместе[6].

В 4 году от З.Э. Эйгон продолжил Завоевание Вестероса, начав Первую дорнийскую войну, которая после многих кровопролитных сражений, смерти его супруги Рейнис и покушений на самого Эйгона и его сестру Висенью завершилась в 13 году подписанием мира.

Жизнь после Завоевания

Эйгон в старости. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

После коронации Эйгон основал столицу своего государства и королевскую резиденцию в том месте, где раннее он высадился со своей армией на берегу Черноводной. Из мечей поверженных врагов Эйгон приказал выковать трон, впоследствии известный как Железный. Эйгоном еще во времена Завоевания была установлена должность десницы короля, которым стал его друг Орис Баратеон. Королевские советники, назначенные Эйгоном, стали основой для будущего Малого совета.

Повседневное управление он, по большей части оставлял своим сестрам и доверенным людям, направив усилия на завоевание уважения к династии как среди лордов, так и среди простого народа. Половину года король проводил на Драконьем Камне или в Королевской Гавани, а другую — путешествуя по стране на своем драконе. Он гостил как у великих лордов, так и у простых трактирщиков, собственным присутствием внушая подданным благоговение и устрашая их (по мере надобности). Куда бы ни отправлялся Эйгон, за ним следовала пышная свита, а также мейстеры и септоны, которые наставляли его в местных законах и традициях бывших королевств, когда он вершил суд[3].

Эйгон Таргариен умер через 37 лет после Завоевания Вестероса на Драконьем Камне от сердечного удара. Его тело было сожжено по традиции Таргариенов[3]. После кончины короля Эйгона развернулось восстание под религиозными знаменами веры в Семерых, известное как Восстание Святого Воинства.

Цитаты

Дейнерис Таргариен: Эйегон Завоеватель принес в Вестерос кровь и огонь, но после подарил стране мир, справедливость и процветание.Буря мечей, Дейнерис VI

Тирион Ланнистер: За Эйегона. Удачливый был малый, нечего сказать. Две сестры, две жены, три больших дракона — чего еще желать человеку?Буря мечей, Санса IV

Примечание

Король Семи Королевств
Предшественник:
нет
Эйгон I Таргариен
1-37 после З.Э.
Преемник:
Эйнис Таргариен
37-42 после З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх