Бейлор Таргариен (Сломи Копье)

(перенаправлено с «Бэйлор Сломи Копье»)
Targaryen byNarwen.pngБейлор ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Baelor Targaryen
Бейлор.Художник Роман Папсуев
Принц Драконьего Камня
Десница короля
Защитник Державы
Прозвища:Бейлор Сломи Копье, Бейлор Копьелом
Дом:Таргариены
Даты жизни:169 — 208 после З.Э.
Супруг(а):Джена Дондаррион
Перевод
Варианты перевода:Баэлор (Межевой рыцарь)
Бейелор (другие книги)

Бейлор Таргариен, по прозвищу Сломи Копье — старший сын и наследник короля Дейрона II Доброго и Мирии Мартелл, принц Драконьего Камня. Он служил своему отцу Дейрону десницей со времен восстания Блэкфайра и носил титул Защитника державы до своей гибели в Суде Семерых на Эшфордском турнире.

Внешность, характер, семья

Внешне принц пошел в мать-дорнийку, у него были темные волосы и темные глаза, поэтому многие видели в нем скорее Мартелла, чем Таргариена[1]. Бейлор был очень высокого роста, стройный, с длинными прямыми ногами. Нос у него был перебит в нескольких местах, и одевался он очень просто и скромно[2].

Даже сидя, этот человек казался на голову выше остальных — это подтверждалось длиной его вытянутых рук. В коротко остриженных темных волосах проглядывала проседь, крепкий подбородок был чисто выбрит. Нос у него явно был сломан, и не один раз. Несмотря на простую одежду — облегающий зеленый камзол, бурый плащ и потертые сапоги, — от него веяло властью и уверенностью.Межевой рыцарь


Бейлор еще в юности был способен легко завоевать уважение, будучи таким же щедрым и справедливым, как и его отец[1]; этот дар легко заводить друзей и союзников отсутствовал у его младшего брата Мейкара[3].

Супруга - леди Джена Дондаррион, сыновья Валарр и Матарис

История

Принц Бейлор родился в 169 году от З.Э. и был наречен в честь царствовавшего тогда короля Бейлора Благословенного — человека мирного и набожного. Юстас Осгрей, сам симпатизировавший Блэкфайрам, ставил этот выбор имени в вину отцу Бейлора Дейрону, говоря, что тот назвал сына от жены-дорнийки «в честь самого слабого из королей, когда-либо занимавших Железный Трон»[4].

Несмотря на это, Бейлор с годами стал первейшим рыцарем своего времени и прославленным полководцем; говорили, что он, как и его младший брат Мейкар, еще в юности имели все, что можно пожелать рыцарю, лорду и наследнику[1]. Свое прозвище «Сломи Копье» Бейлор получил в 17 лет на турнире в часть свадьбы принцессы Дейнерис, где одержал победу над Деймоном Блэкфайром[1]. Бейлор Сломи Копье сыграл важную роль в подавлении Восстания Блэкфайра и возглавлял армии Дорна и Штормовых земель, которые пришли на помощь королевской армии в битве на Краснотравном поле. Его сокрушительный удар в тыл мятежникам окончательно решил исход как битвы, так и всей войны. В песнях об этом сражении Бейлора и его брата Мейкара называли «молотом и наковальней»[4].

После этого Дейрон II назначил своего наследника Десницей и вероятно, тогда же передал ему титул Защитника державы (который обычно принадлежал самому королю), так как сам не мог отправлять связанные с ним военные функции. На посту Десницы Бейлор отличался верностью и исполнительностью, зарекомендовал себя хорошим администратором и справедливым судьей. Он пользовался любовью как значительной части знати, так и простого народа и, по общему мнению, должен был стать великим королем.

Межевой рыцарь

Бейлор Сломи Копье. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Во время событий Эшфордского турнира, принц принял участие в судьбе межевого рыцаря сира Дункана Высокого. Сначала он помог ему получить подтверждение его рыцарскому званию, затем, когда Дунка обвинили в нападении на принца крови, дал совет просить испытания поединком, и, наконец, во время Битвы Семерых выступил как один из его рыцарей-защитников, после боя он обещал взять Дункана к себе на службу. Готовясь к судебному поединку, он был вынужден использовать доспехи своего сына Валарра. По совету Бейлора защитники Дунка в бою использовали более длинные турнирные копья, что дало им преимущество в первой схватке. Сам принц взял на себя рыцарей Королевской Гвардии, которые из-за своего обета не могли сражаться с членом королевской династии в полную силу. В общем, именно участие Бейлора позволило защитникам сира Дункана выиграть бой[2].

В финале боя принц сошелся в поединке со своим братом Мейкаром и одолел его с помощью Лионеля Баратеона, однако, в этой схватке он пропустил удар в голову, оказавшийся смертельным — булава Мейкара смяла шлем и раздробила часть черепа слева на затылке. После боя Бейлор, еще не осознавая тяжести своего ранения, выехал к победителям и пообещал прислать к Дункану своего мейстера со словами «мне нужны хорошие рыцари, сир Дункан. И стране тоже». Когда по его просьбе Раймун Фоссовей и Железный Пейт сняли шлем, Бейлор упал и умер[2].

Мейкар сам не помнил, как в пылу боя нанес удар, но сознавал, что сделать это мог только он. Он до конца жизни сожалел о смерти брата и отмечал эту грустную дату каждый год[1].

Цитаты

– Старик... сир Арлан говорил, что вы душа рыцарства и что когда-нибудь Семь Королевств расцветут в ваших руках.
– Я молюсь, чтобы это случилось как можно позже.Межевой рыцарь


— Он и меня не оплакивал, — подал голос Бейелор Сломи Копье из могилы. — А ведь я был его принцем, надеждой Вестероса. Боги не предназначали мне умереть так рано.Присяжный рыцарь


Дядя Бейелор говорил, что с благородным врагом милосердие уместно всегда. Побежденный, веря, что будет прощен, способен сложить меч и склонить колено. В противном случае он будет драться до последнего и лишит жизни еще больше преданных нам людей. А лорд Красный Ворон возражал, что прощать мятежников значит сеять семена нового мятежа.Присяжный рыцарь


Примечания

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх