Маттеус

Септон Маттеуссептон из числа Праведных. Был советником королевы Алиссы Веларион при раннем правлении короля Джейхейриса Таргариена.

Внешность, характер

Огромный как кит, в роскошных одеждах, он объявлял себя потомком стародавних королей Гарденеров, правивших некогда Простором[1]. Всегда был рьяным сторонником запрета кровосмесительных браков Таргариенов.

Биография

В 49 году был одним из семидесяти семи Праведных, присутствовавших на свадьбе между лордом Рогаром Баратеном, десницей короля и королевой-регентшой Алиссой Веларион. После свадьбы остался в столице и стал советником Алиссы Веларион. Многие тогда полагали, что следующим верховным септоном станет именно он. Он рассказывал Алиссе, что мнение Праведных в отношении кровосмесительных браков Таргариенов резко отрицательное, и он опасается за повторение прошлых событий.

В том же году Джейхейрис I Таргариен на Драконьем Камне женился тайным браком со своей сестрой Алисанной. Выбирая септона для совершения обряда, король, не доверяя Маттеусу, выбрал престарелого Освика. Как только о свадьбе стало известно Алиссе, она прибыла на остров вместе с мужем и септоном Маттеусом. Он всячески обличал новобрачных и пророчил, что содеянное ими вновь ввергнет государство в войну, но Джейхейрис, по натуре спокойный и рассудительный, в этот раз проявил характер драконов[1].

Септон Маттеус: Ваше кровосмешение проклянут от Дорнийских марок до Стены, и всякий сын Отца и Матери отречётся от вас, нераскаянных грешников.
Король Джейхейрис: От матушки я могу принять укор, от тебя нет. Придержи свой язык, толстый боров: я велю зашить тебе рот, если ты ещё раз его откроешь.Диалог септона Маттеуса и короля Джейхейриса на Драконьем Камне.

Не сумев переубедить детей, королева Алисса вернулась в Королевскую Гавань. Септон Маттеус попытался послать донесение о свадьбе короля в Старомест, но великий мейстер Бенифер, ведавший почтовыми воронами, сжёг письмо по приказу десницы[1]. Маттеус и дальше продолжал всё время напоминать Алиссе, как «все добрые люди» восстанут против беззаконной свадьбы короля и принцессы[2].

В 50 году король Джейхейрис, преобразовывая Малый совет и своё окружение, уволил септона Маттеуса со службы, сообщив, что с его обязанностями справятся септон Освик, септа Изабель и молодой септон Барт. Проклиная выбор короля, Маттеус отбыл в Старомест в золочёной повозке, сопровождаемый шестью стражниками и дюжиной слуг. При переправе через Мандер у Горького Моста он, по преданию, встретился с септоном Бартом, ехавшим на осле[3].

После смерти Верховного Прихлебателя в 54 году, король прилетел в Старомест, для того, чтобы почтить его память и поспособствовать тому, чтобы новый верховный септон придерживался доктрины, разрешающей родственные браки Таргариенов. Им не должен был стать неугодный королю Маттеус. Джейхейрису пришлось вступить в тайное соглашение с лордом Доннелом Хайтауэром и вмешаться в ход выборов Праведных. В результате соглашения новым верховным септоном вместо Маттеуса был выбран престарелый Альфин[4].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  2. Пламя и кровь, Противостояние
  3. Пламя и кровь, Время испытаний
  4. Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
Наверх