Оберин Мартелл

(перенаправлено с «Красный Змей»)
Shield-martell.pngОберин МартеллSecond Sons flag.pngShield-martell.png
Oberyn Martell
Оберин Мартелл
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Красный Змей Дорнийский
Прозвища:Красный Змей
Дом:Мартеллы
Даты жизни:258-300 г. от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Красный Змей, Красная Гадюка
§ Экранизация
Педро Паскаль в роли Оберина Мартелла
Педро Паскаль (Pedro Pascal)

Принц Обери́н Марте́лл по прозвищу Красный Змей — один из членов семейства Мартеллов, принц дорнийский, младший брат правителя ДорнаДорана Мартелла. Оберин пользуется дурной славой завзятого дуэлянта и отравителя; хотя он не женат, у него множество любовниц и внебрачных дочерей от них. В Дорне эти дочери Оберина известны как Песчаные Змейки. Последняя любовница Оберина, Эллария Сэнд, родила ему четырёх дочерей.

У Оберина и Дорана когда-то была сестра Элия Мартелл, замужем за принцем Рейгаром Таргариеном. Во время восстания Роберта Баратеона люди Ланнистеров убили Элию и её детей, поэтому Оберин и Доран люто ненавидят Ланнистеров и намереваются отомстить и исполнителям, и заказчикам убийства.

Внешность

Как выразился Тирион Ланнистер при встрече, Оберин выглядел как «солёный дорниец»; у него было «угрюмое лицо с глубокими складками, тонкими выгнутыми бровями и большими глазами, чёрными и блестящими, как минеральное масло. Густые чёрные волосы с едва заметной проседью падали назад от мыса на лбу, острого, как его нос»[1].

Биография

В юности Оберин был воспитанником лорда Кворгила в замке Песчаник[2]. В 274 году от З.Э., когда ему было четырнадцать или пятнадцать лет, Оберин и его сестра Элия гостили в Утёсе Кастерли, где общались с Джейме и Серсеей Ланнистерами и видели новорождённого Тириона. Этот визит был устроен с далеко идущими замыслами: мать Оберина вместе с Джоанной Ланнистер, дружившие с тех пор, как были фрейлинами королевы Рейлы Таргариен, желали заключить брак между Оберином и Серсеей, Элией и Джейме, или оба брака одновременно. Однако Джоанна умерла, и брак расстроился, поскольку Тайвин Ланнистер желал выдать дочь замуж за принца Рейгара[3].

Некоторое время спустя шестнадцатилетнего Оберина застали в постели с любовницей вспыльчивого и свирепого лорда Эдгара Айронвуда[4]. Учитывая благородное происхождение Оберина и молодость, поединок чести должен был завершиться первой кровью. Оба получили раны, но Оберин оправился, а раны Айронвуда воспалились, и он скончался. Многие думали, что принц сражался отравленным мечом. После этого как друзья, так и враги прозвали его Красным Змеем.

Впоследствии он путешествовал по Вольным городам, изучая искусство врачевания, яды, возможно, и науки куда более опасные. Учился в Цитадели и выковал шесть звеньев мейстерской цепи, но потом ему это надоело. Оберин несколько лет служил наёмником в Спорных землях, состоял в отряде Младших Cыновей, где мог познакомиться с Меро, Бурым Беном Пламмом и другими, а потом отделился и собрал свой собственный наёмный отряд, судьба которого неизвестна[3]. Оберин уделял внимание и турнирным боям — помимо поединка с Уилласом Тиреллом он, например, участвовал в турнире лорда Стеффона в Штормовом Пределе, где был побеждён Барристаном Селми[5].

В отличие от большинства лордов, Оберин не бросил своих многочисленных внебрачных дочерей-бастардов на произвол судьбы, а воспитал и научил сражаться, чтобы они не были беззащитны. Сыновей не имел. По словам Джейме Ланнистера, Оберин был бисексуален и спал не только с женщинами, но и с мальчиками[6]. Известны восемь дочерей Оберина — «Песчаных Змеек»: Обара, Нимерия, Тиена, Сарелла, Элия, Обелла, Дорея и Лореза. Деймон Сэнд, известный как Бастард из Дара Богов, был оруженосцем Оберина и, по некоторым слухам, любовником.

После завершения восстания Роберта Баратеона и гибели своей сестры и её детей Оберин хотел поднять Дорн под знаменами принца Визериса Таргариена и начал подготовку восстания. Однако Джон Аррен, ставший королевским десницей, прибыл в Солнечное Копьё и сумел заключить мир, так что разговоры о войне прекратились[7].

Именно Оберин изувечил на турнире Уилласа Тирелла, старшего сына Мейса Тирелла. Это произошло на первом же турнире, в котором Уиллас участвовал, ещё будучи оруженосцем; в поединке с Оберином конь Уилласа упал и раздробил ему ногу[8]. По словам Оберина, юный Тирелл «совершенно напрасно полез сражаться с такими соперниками», как сам Оберин. Оберин рассказывал Тириону Ланнистеру, что честно ударил Тирелла копьем в грудь, но Уиллас зацепился ногой за стремя, и конь упал на него. Оберин послал к раненому своего мейстера, но тому удалось лишь спасти юноше ногу, колено же осталось раздробленным. Позже Оберин и Уиллас состояли в переписке — в Королевской Гавани принц Оберин говорил, что всего лишь полгода назад получил письмо от Уилласа, и что Тирелл не держит на него зла. У них было общее увлечение — разведение лошадей[3].

События

Буря мечей

Оберин на поединке с Горой. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Во главе делегации Дорна прибыл в Королевскую Гавань на празднование свадьбы короля Джоффри и Маргери Тирелл. Принц Оберин ехал не только на празднование: он ехал искать правосудия за смерть сестры Элии, к которой питал сильные братские чувства. Однако Королевская Гавань не торопилась выдать ему Григора Клигана, а лорд Тайвин Ланнистер затеял организацию брака Оберина с вдовой Серсеей Ланнистер. Во время суда над Тирионом был одним из трёх судей и предложил сразиться как боец от него на поединке — это давало ему возможность встретиться в бою с Клиганом[9]. Используя хитрость, начищенный до блеска медный щит и отравленное копьё, Оберин нанес три раны и свалил Григора Клигана, но, потеряв бдительность, сам погиб от рук своего противника[10].

Пир стервятников

Тело Оберина Мартелла доставили на родину с величайшими почестями, и Дорн оплакивал его.

Галерея

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
?
 
Ливен
Мартелл

† 283
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл

† 283
 
Рейгар
Таргариен

† 283
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл

† 300
 
Эллария
Сэнд
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Элия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Мартелл

† 300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Нимерия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Обелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тиена
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Дорея
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сарелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Лореза
Сэнд
 
 
 
 
 
 


Цитаты

— Один старый септон сказал, что я — живое доказательство благости богов. А знаешь почему, Бес?
— Нет, — настороженно признался Тирион.
— Если бы боги были жестоки, они сделали бы меня старшим сыном, а Дорана — младшим. Я в отличие от него кровожаден.Буря мечей, Тирион V

— Люди редко бывают такими, какими кажутся. У вас вид до того злодейский, что я уверен: вы ни в чём не виноваты.Буря мечей, Тирион IX

Все мы бьёмся в одной битве, но боги позволяют нам выбирать оружие.Пир стервятников, Капитан стражи

— Тысячи людей идут через пески к Костяному Пути, чтобы встретить Элларию, везущую домой тело моего отца. Септы переполнены, красные жрецы зажгли храмовые костры. Женщины в перинных домах обслуживают мужчин бесплатно. Повсюду, повсюду — в Солнечном Копье, на Перебитой Руке, на Зеленой Крови, в горах, в глубине пустыни — женщины рвут на себе волосы, а мужчины кричат от ярости. Один вопрос звучит на всех языках: как поступит Доран? Как намерен принц отомстить за своего убитого брата?Пир стервятников, Капитан стражи


Телесериал

Роль Оберина в сериале играет чилийский актер Педро Паскаль (Pedro Pascal); с конца 90-х снимался в американских сериалах и играл в театре, но относительно крупные роли получил лишь примерно в то же время, что и роль Оберина. Поначалу фанаты небелой расы восприняли выбор актера в штыки, и написали немало гневных писем Джорджу Мартину.

Что касается дорнийцев, то, хотя я отвергаю прямые аналогии, я всегда представлял себе соленых дорнийцев похожими на средиземноморские народы Европы — греков, испанцев, итальянцев, португальцев и пр. Возьмите… изображение Красного Змея авторства Амока (см. выше в карточке героя) — таким я Оберина и видел.Джордж Мартин об этнических аналогиях в ПЛИО[11]


В сериале Оберин Мартелл и Эллария Сэнд появляются в столице не с официальной дорнийской делегацией, а значительно раньше нее, остановившись в одном из борделей Мизинца. Первая сцена показывает любовников отбирающими себе проститутку для оргии. Однако этому мешают солдаты Ланнистеров, распевающие «Рейнов из Кастамере». Оберин выходит к ним, вступает с перепалку и успевает приколоть одного из солдат за запястье кинжалом к столу, но дальнейшему кровопролитию мешают появившиеся Тирион Ланнистер, Бронн и Подрик Пейн.

В сериале Оберин, помимо всего прочего, увлекается сочинением поэзии для себя и дочерей. Как и книге, вызвался защитником Тириона на судебном поединке, чтобы поквитаться с Горой. И аналогично погиб из-за собственной небрежности и самонадеянности, будучи в шаге от победы.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх